Ошибки перепланировки квартиры, которые могут обернуться серьезными неприятностями.
Специалисты Кадастровой палаты Орловской области рассказали, какие ошибки при ремонте могут привести к необратимым последствиям.
Думаем, излишним будет напоминать, что от перепланировки одной квартиры может зависеть безопасность целого многоквартирного дома. Ведь любое неграмотное вмешательство в конструкцию здания может повлечь за собой тяжкие последствия для собственника и его соседей.
Только по официальному разрешению
В Жилищном кодексе РФ четко прописано, что перепланировка квартиры проводится ТОЛЬКО по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Изменения жилого помещения необходимо вносить в технический паспорт. Установленный факт незаконной перепланировки повлечет наказание в виде привлечения к ответственности. И в самом худшем случае – принудительном изъятии самовольно перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов.
Как быть, если вы или предыдущий собственник раньше провел перепланировку, а разрешительной документации на нее нет? Если перепланировка не опасна для дома и людей, ее можно зарегистрировать постфактум. Сделать это сложно, но можно.
– Незаконные изменения в перепланировке можно зарегистрировать, если они проведены в разумных пределах. Но для этого необходимо заручиться положительным заключением строительной экспертизы.
Следующий шаг – обратиться с исковым заявлением к администрации муниципального образования с требованием о сохранении жилого помещения в новом состоянии, – поясняет заместитель директора Кадастровой палаты Орловской области Вячеслав Бувин.
Чего делать нельзя?
Перенос «мокрых» зон в «сухие» категорически опасен и, соответственно, запрещен. Нельзя поменять местами жилую комнату с туалетом и тому подобное. В судебном порядке хозяина такой переделанной квартиры обяжут вернуть все в первоначальное состояние. Если этого не произойдет, есть шанс остаться без имущества.
Никаких альтернативных решений здесь не предусмотрено — согласно Жилищному кодексу размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя.
Жилищное законодательство запрещает перепланировку жилых домов и квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов.
Отдельно следует отметить проведение перепланировки в многоквартирных домах, имеющих охранный статус памятников. Для этого потребуются дополнительные согласования с органом по охране памятников.
Что можно, но очень осторожно
Объединение комнаты балкона/лоджии с комнатой или кухней также, по закону, должно быть согласовано. Такие изменения в плане квартиры могут привести к повреждению здания, вопрос безопасности и целесообразности решит жилищная инспекция, исходя из конкретной ситуации и характеристик здания. К слову, перенос кухни на балкон может быть расценен судом не только как перепланировка, но и как реконструкция объекта.
Захват общего имущества
– Некоторое собственники квартиры решают улучшить свои жилищные условия за счет незаконного присоединения технических помещений, которые являются общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома. Как правило, речь идет о чердаках, кладовках, реже — о подсобных помещениях. Варианты узаконивания существуют в правилах пользования жилым помещением. За нарушение этого порядка предусмотрена административная ответственность, вплоть до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов, – предупреждает Вячеслав Бувин.
Чтобы присоединить такие помещения к квартире на законных основаниях, необходимо:
- согласовать в жилищной инспекции проект;
- получить согласие всех собственников, которое должно быть оформлено протоколом общего собрания. При этом необходимо полностью соблюсти процессуальные аспекты, установленные статьями 44–48 ЖК РФ;
- после того как чердак или кладовка будут технически присоединены к квартире и введены в эксплуатацию, зарегистрировать право собственности.
Понятно, что никто из собственников согласия на захват общей собственности не даст. Да и просто собрать общее собрание жильцов – миссия, скорее, невыполнимая в принципе. Так что, если вы думаете, что после присоединения к себе общего тамбура или чердака, вы – самый умный, спешим вас расстроить: вы в этом статусе находитесь ошибочно, а на самом деле нарушили закон. И вопрос применения к вам санкций за это, это дело времени или чьейто дотошности.
Редакция благодарит Кадастровую палату Орловской области за помощь и предоставленные материалы.
Галина Захарова