Как не потерять квартиру сразу же после ее приобретения, нарвавшись на мошенников, что спросить у соседей и какие документы проверить? Об этом рассказали в Кадастровой палате.
Несколько лет назад мы с мужем, решив сэкономить на услугах риелтора, занялись самостоятельным поиском и покупкой жилья. Казалось бы, что сложного — оба мы неглупые люди и прекрасно справимся с поставленной задачей. К слову, квартиру нашли быстро, хозяйка показалась адекватной женщиной и проблем с оформлением документов не возникло. Но вскоре выяснилось, что предусмотреть все риски нам не удалось.
Главное, что нам с супругом понравилось в квартире, это хорошая качественная кухня с новой газовой плиткой, которую хозяйка оставляла при продаже. Но это была наша первая серьезная сделка в жизни, поэтому в договоре мы не сообразили прописать, что останется в квартире. Ругать, кроме самих себя, нам было некого, когда, въехав в свежекупленное жилье, мы обнаружили на кухне голые стены, а в углу сиротливо стояла простенькая плитка — конечно же, совсем не та, которая была здесь буквально месяц назад. А теперь уже бывшая собственница двушки просто перестала отвечать на звонки. Однако оказалось, что это не последний неприятный сюрприз, который шел довеском к документу о регистрации права собственности на квартиру. Бывшая владелица, рассказывая о плюсах своего жилья, нахваливала соседей по подъезду, уверяя, что вокруг сплошь приятные и порядочные люди. Нам же и в голову не пришло както проверить ее слова. А зря. С соседями этажом ниже мы познакомились уже буквально на следующий день после переезда. «Порядочные» люди оказались супругами с синдромом алкогольной зависимости, ночные разборки которых слушали порой до утра все жильцы подъезда. Участковый давно был знаком с семейной парой, но лишний раз связываться с ними не желал, а умудренные опытом жильцы со стажем предпочитали помалкивать и не делать скандальной парочке замечаний, по опыту зная — выйдет себе дороже. Но ругать себя за то, что решив сэкономить на риелторе, который учел бы все эти подводные камни, мы нажили себе уйму проблем, было уже поздно, потому что после драки, как водится, кулаками не машут.
Однако даже если вы точно знаете, что при покупке квартиры нужно обязательно познакомиться с соседями, а в договоре куплипродажи следует учесть все, риски все равно остаются.
Недавно моя знакомая через риелторское агентство искала жилье. Ей понравилась просторная трешка, хозяева которой срочно уехали из страны и оставляли в свежеотремонтированной квартире буквально все, вплоть до посудомоечной и стиральной машин. Еще в каждой комнате по кондиционеру, абсолютно новая дорогая мебель, идеально вписывающаяся в дизайнерский интерьер. И все это — по минимальной цене. Конечно, приятельница возликовала и заявила, что готова прямо в этот же день вносить задаток. Они с риелтором ударили по рукам и отправились оформлять договор. А уже сидя в теплом офисе агент, улыбаясь, как бы между прочим сообщил о том, что хозяевам не хочется платить налог (квартира находилась у них в собственности всего два года), поэтому договора будет два — один на покупку квартиры, где пропишут лишь половину суммы от реальной стоимости, а второй — на покупку мебели.
Конечно, потенциальная покупательница от сделки отказалась, резонно расценив, что в случае признания ее недействительной ей вернут лишь половину внесенных денег, а в качестве компенсации отдадут модные красивые диваны, стулья и посудомоечную машину, с которыми она и отправится искать пристанище на улице.
И в принципе, ее страхи вполне оправданны, потому что есть несколько причин, по которым сделку с жильем могут признать незаконной.
Сделка признается недействительной и оспаривается, если заключена с нарушением требований закона. Самый распространенный вариант: сделка заключена по фальшивой доверенности. Согласно статье 166 ГК РФ, существуют оспоримые — признаются недействительными судом по заявлению заинтересованного лица и ничтожные — недействительны сами по себе независимо от решения суда. В случае признания судом недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученные деньги и объект недвижимости, – рассказали в филиале Кадастровой палаты Орловской области.
В Кадастровой палате рекомендуют с особой тщательностью проверять все документы, даже на первый взгляд незначительная деталь может привести к фатальным последствиям.
В случае с покупкой доли в квартире действуют следующие правила:
должно быть согласие на сделку других владельцев долей. Если это не соблюдать, то другие собственники могут оспорить сделку. В конфликтных ситуациях собственники доли в квартире «продают» долю по договору дарения. В будущем такая сделка может быть оспорена и признана недействительной;
доля не может быть менее 6 кв. м согласно новому закону, вступившему в силу 1 сентября.
Перед осуществлением сделки с недвижимостью важно знать, не является ли продавец квартиры фигурантом дела о банкротстве. Нередко собственник понимает, что ему не избежать банкротства, начинает распродавать недвижимость, в таком случае кредитор может потребовать признание таких сделок недействительными. Сделать это можно в течение двух лет после реализации квартиры, согласно законодательству, такое жилье не будет считаться добросовестным приобретением и может быть изъято по решению суда.
Анна АЛЕКСАНДРОВА