Орловский городской образовательный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи победил на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи-2022».
В этом заслуга всех сотрудников и, конечно, директора Зои Овчинниковой.
– Зоя Валентиновна, поздравляю коллектив вашего Центра с победой! Насколько серьезной оказалась конкуренция?
– Всего в регионе нашими соперниками стали 15 профильных центров. Довольно сильные. Это Ливны, Мценск, Орловский муниципальный округ. Замечу, конкурс Министерство просвещения провело впервые.
– У вас не было сомнений: принимать или не принимать участие?
– Наш центр появился в 2002 году. Когда мы получили Положение о конкурсе, не было ни малейшего сомнения в наших силах. У нас много проектов и программ от 0 до 18 лет. Они рассчитаны как на помощь детям, так и их родителям. Мы отразили наши направления в огромной анкетепрезентации, которую пришлось заполнять в довольно сжатые сроки. Взять хотя бы наших специалистов. Их около 70. Все они универсалы, то есть могут работать со всеми обратившимися к нам. Но есть и, так сказать, «узкие специализации». Те же психологи, логопеды, дефектологи, тьюторы. Кстати, последнее направление, как показывает опыт, достаточно востребовано.
– Направления, насколько я знаю, все взаимосвязаны.
– Совершенно верно. Мы обобщили свой опыт и решили – мы молодцы. В среднем за год через нас проходит около 16 тысяч человек. Это огромная цифра. У нас три учреждения: наше центральное и два филиала. Иногда родители говорят: мы ходим в частные центры. Я не против, но меня это задевает. Первичная консультация для тех же детейинвалидов существует только у нас. Психологопедагогическая медикосоциальная комиссия пропускает всех детей, у которых есть проблемы в развитии. Стремимся к тому, чтобы все новое внедрить в нашем Центре.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
– Это детиинвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для меня первостепенная задача, чтобы они были счастливы. И чтобы родители понимали, что они не одиноки. Меняем сознание взрослых. К ним приходит понимание, что дети не должны зависеть от родителей: они также могут посещать детсады, школы, учреждения дополнительного образования.
– Вы работаете и с другими учреждениями.
– Да, нужна преемственность. Взаимодействие сказывается на адекватной оценке правильного развития ребенка. Просто надо задать маршрут, чтобы он смог включиться в образовательный процесс. В нашей службе ранней помощи педагоги, детские неврологи и педиатры рассматривают ребенка от 0 до 3 лет. Порой родители думают, что если ребенок не заговорил до трех лет – ничего страшного. Однако это должно насторожить.
Мы постоянно учимся, в том числе дистанционно в разных городах, чтобы была слаженная команда. У нас отработана такая форма работы, как лекотека: помимо индивидуальных и групповых консультаций обучаем, как вести себя с ребенком. 1 октября на базе 84го детского сада открывается ресурсная группа. Подобного еще не было. Дети с расстройством аутистического спектра будут наравне заниматься со своими сверстниками. Если все получится, они смогут плавно перейти в обычную общеобразовательную группу.
– Зоя Валентиновна, Центр несколько лет работает по нацпроекту «Образование».
– Четвертый год. Это приносит материальные вливания по программе «Современная школа». По выигранным грантам смогли отобрать команду из 30 специалистов для бесплатного консультирования по любым вопросам, не только по проблемным деткам.
– У вас есть и такое направление, как профобучение старшеклассников.
– Мы со своими проектами выходим к подросткам. И поднимаем консультирование на более высокий уровень, начиная с 56 классов. В планах – участие в проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Психологи, педагоги, наставники и эксперты помогут каждому школьнику сделать свой выбор.
– Один из критериев конкурса – благотворительная поддержка.
– Два года назад мы разработали проект «Под крылом», по которому сотрудничаем с компанией «СеверстальМетиз». Это позволяет ездить детям вместе с родителями за город. Выездная гостиная побывала на 15м конезаводе, парке «Мечта», Духовноправославном центре «Вятский Посад». Дети гуляли, а с родителями работали специалисты. У нас есть еще программа «Перезагруз» для старшеклассников с определенными поведенческими проблемами, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Мы подали ее на грант и выбираем сейчас площадку для встреч подростков с интересными людьми. «Молодежная мастерская» – еще одна программа. Грант на нее практически одобрен. «Такие же другие» также действует на базе 84го детского сада. Ждем окончательных итогов 15 ноября. Вообще гранты помогают поддерживать специалистов, доплачивать им, внедрять новые направления.
– Зоя Валентиновна, региональный этап конкурса успешно пройден. В случае победы на всероссийском этапе, какие новые возможности откроются для Центра?
– Конечно, победа откроет новые перспективы. Прежде всего, позволит и дальше совершенствовать материальную базу.
Евгения КОСТОМАРОВА