В наши беспокойные времена отвлечься от новостных лент и телеграм-каналов — почти подвиг. Но это очень важно делать, чтобы оглядеться вокруг и перестать ощущать себя, как на американских горках.
Если постоянно зависать в социальных сетях, с психическим здоровьем можно попрощаться. И это не образное выражение – сейчас, когда в интернете столько противоречивой информации, в том числе и фейковой, о происходящих в мире событиях, психика даже самого здорового человека может пошатнуться.
В маршрутках, магазинах, в очередях к врачу — все сидят, уткнувшись в телефоны, с озабоченными лицами: «Ого, вот это да… Надо же, надо срочно в рабочий чат скинуть. Так, посмотрим, что в комментариях! Ну обалдеть, какие тупые люди здесь собрались, что они пишут? Ой, да нет, это же боты! А вот эта с накачанными губами куда лезет? Что вообще она комментирует, мозг есть у нее или все в губы ушло? Ни стыда, ни совести у людей!»
Может быть, вы и вежливо ведете себя в соцсетях, я сейчас могу судить лишь по тому, что вижу и читаю сама. Выражение «диванный критик» вошло в нашу реальность несколько лет назад и прочно заняло свое место. Раньше они знали все о том, как лечить коронавирус, сейчас — как вести спецоперацию. Равных им в этом знании, конечно же, нет. А уж как любят интернетвоины критиковать представителей органов власти, заметили, наверное, все, кто подписан на соцсети мэра Орла и губернатора области. Теперь, когда чиновники обзавелись своими страницами в социальных сетях, любой желающий может написать им, обратившись попанибратски и забыв маломальские правила приличия, а потом с упоением рассказывать на кухне друзьям, что выполнил свой общественный и гражданский долг: «Да я ему там такой разбор устроил, будет в следующий раз знать, что писать и говорить!»
Наверное, люди старой закалки, привыкшие с уважением относиться к представителям власти, лишь вздыхают, глядя на то, как быстро стираются границы с помощью интернета, поколение помоложе считает нормой такое общение, переходящее порой все грани допустимого, а сами чиновники стараются сохранять вежливую дистанцию.
Новостная повестка сейчас интересует всех — от школьников до пенсионеров, а вместе со спросом растут и предложения. Каналы в набравшем колоссальную популярность мессенджере Telegram множатся с небывалой скоростью, и хотя доверять можно не каждому, количество подписчиков даже у самых непопулярных раньше источников растет как на дрожжах. Сюжет самого захватывающего сериала или успешного блокбастера меркнет перед лентой новостей в Telegram. Можно ли сохранить холодным рассудок, если не выпускать из рук телефон?
Конечно, и весной было сложно удержаться на плаву, но с тех пор многое изменилось, и события с экранов телефонов прочно пришли в наш дом, не оставив ни единого шанса быть безучастным. Мы засыпаем с телефоном в руках и просыпаемся утром не от запаха кофе, а от открытой новостной ленты.
Я пыталась както провести эксперимент и прожить один день, не включая мобильный интернет. И хотя руки ежеминутно сами тянулись к телефону, а мозг требовал получить очередную порцию адреналина, я сумела на время ограничить себя от стрессовой информации. Однако уже во второй половине дня мне позвонили несколько приятелей, пересказавших все то, что сегодня написано в источниках, на которые подписаны они. Снабдив, естественно, этот пересказ своими паническими комментариями и домыслами.
Конечно, полностью отказаться от мониторинга новостных сайтов не получится. Но все же лучше ограничиться теми ресурсами, которым вы точно можете доверять. Также важно оградить себя от чужого негатива, а для этого лучше не вступать в прения в соцсетях с незнакомыми людьми. Наши организмы от страха перед происходящим и так переживают сильнейший стресс, а злость в соцсетях лишь усиливает его. Возможно, втянувшись в диспуты, вы подпитаете абсолютно постороннего вам человека, обессилив при этом себя. Кому уж точно идут на пользу споры и дискуссии в комментариях, так это авторам телеграмканалов – им выгодна повышенная активность читателей, потому что от их количества зависит их прямой заработок. Нужно ли вам помогать монетизировать их каналы ценой собственного здоровья?
«Времена не выбирают. В них живут и умирают». Такие слова в своем стихотворении в 1978 году написал поэт Александр Кушнер.
Может быть, стоит оторваться от своих телефонов и соцсетей и начать жить? Полюбоваться деревьями, окрасившимися в желтые и красные цвета, помочь ребенку выучить стихотворение и сделать осеннюю поделку, обнять родителей? Посмотреть хороший добрый фильм в конце концов и хотя бы на один вечер отказаться от мониторинга информационных ресурсов? Чтобы найти свой источник борьбы с негативом и опору, которая поможет прочно стоять на ногах, нужно оглянуться по сторонам, вынырнув из пучины социальных сетей.
Анна АЛЕКСАНДРОВА