1 сентября 2022 года вступили в действие поправки в Федеральный закон «О банкротстве».
Основное изменение коснулось банкротства физических лиц, а именно — должник сможет объявить себя банкротом без участия суда. Для этого он может обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве в многофункциональный центр своего города по месту жительства.
Однако, такое право имеют должники по кредитам и займам, долг которых не превышает 500 тысяч рублей. При этом данный критерий не является основным, главное, чтобы у должника не было имущества и возможности гасить свои долги денежными средствами, а также на лицо не должно быть открыто новых исполнительных листов, а старый исполнительный лист, по которому проводилось взыскание им должен быть возвращен.
Если в течении полугода кредитор не помешает банкротству должника-заемщика, то его долг будет списан. Однако во время проведения процедуры должник не имеет права брать новые кредиты.
Если после запуска внесудебного банкротства у гражданина появится имущество, процедура должна быть остановлена. Иными словами, должник в течение полугода не может получать наследство, подарки или оспаривать сделки с целью получения дохода.
Если заемщик забыл указать в своем заявлении кого-либо из кредиторов, тот может свернуть досудебное банкротство и перевести процедуру в суд. Такое же право есть у кредитора, если гражданин занизит сумму долга или скроет свое имущество.
Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елена Минакова полагает, что правом списания долгов без суда воспользуется значительная часть должников, однако не так просто будет доказать должнику-заемщику, что он не может расплатиться по долгам. Упрощённое банкротство физического лица это не выход для безответственных граждан, так как злоупотреблять возможностью списания долгов не получится.
Повторно подать заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке можно будет не раньше, чем через десять лет после дня прекращения первой (или последующей) процедуры.