Важные совы, грациозные цапли, радужные щурки… На экспозиции в областном музее изобразительных искусств все эти обитатели дикой природы встретились вместе, чтобы удивлять не только обычных зрителей, но и бывалых мастеров фотографии. Здесь представлено более 70 работ в жанре пейзажной, анималистической и макро-съемки от известных орловских фотохудожников.
Всяк кулик…
Мастеров, представивших свои работы, – шестеро: Алексей Бородин, Наталья Гераськина, Дмитрий Голубев, Александр Лебедев, Сергей Недосекин и Андрей Сучков. Возраст фотохудожников разный, но уровень мастерства неизменно высокий, включая талантливые работы, к сожалению, безвременно ушедшей от нас Натальи Гераськиной.
Главное, что удалось передать авторам экспозиции, – удивительная «тихая» красота неброской внешне природы средней полосы России, многообразие животного мира нашего края, в том числе, его пернатой разновидности. Впечатления мэтров фотографии, ставших одними из первых зрителей выставки, не заставили себя ждать. Ведь кому как не им знать, что порой ради удачного кадра приходится часами кормить комаров, прячась в специальных засидках, маскируясь при этом под дерево или куст. А все для того, чтобы обитатели дикой природы повели себя естественно и перестали тревожиться даже в случае мысленной команды фотографа самому себе: внимание, сейчас вылетит птичка!
– Как человек, занимающийся фотографией, я знаю, насколько это тяжело снимать, – делится впечатлением фотолетописец нашего края Леонид Тучнин. – И честно вам скажу: я бы так не смог и на такое бы не подписался. Это очень тяжело технически и при этом настолько профессионально сделано, что я просто восхищаюсь работами!
Дмитрий Голубев, фотограф-анималист, участник выставки:
– В отдельный день мы приезжали на место и строили специальный «скрадок». Затем приходилось вставать в три часа ночи, чтобы до рассвета снова приехать в Полесье и затемно залезть в укрытие, ведь тетерева начинают токовать еще в ночи. По холодку, а, как правило, это апрель – начало мая, с первыми лучами солнца нужно было начинать съемку. И с этого момента все трудности – холод, бессонница и прочие неудобства забывались. Оставались только приятные впечатления от живого общения с птицами.
Говоря о снимках своих молодых коллег, фотохудожник Андрей Сучков соглашается:
– Впечатления действительно переполняют. Снято не только профессионально, но еще и композиционно очень здорово. Показан даже характер птиц, «портреты» которых делали ребята. Я доволен, что у меня есть смена, и, конечно, рад, что они меня не только догнали, но во многом уже и обогнали.
Снимать птиц, по словам авторов выставки, действительно нелегко, ведь «всяк кулик», который свое болото хвалит, человека ближе чем на ружейный выстрел старается не подпускать.
Красна птица перьем
Несомненная удача для каждого, кто увлекается съемкой птиц, – сфотографировать такую редкую в наших местах красотку, как золотистая щурка. Эта небольшая птичка, занесенная в Красную книгу, будто залетела к нам из тропиков – настолько поразительна ее яркая, радужная окраска. Вот только поймать пичужку в объектив – задача не из простых.
Александр Лебедев, участник выставки, педагог фотоцентра «Ракурс»:
– Я три года хотел снять золотистую щурку, и в позапрошлом году получилось. Есть очень интересные кадры – на закате, с добычей – бабочками. Можно сказать, что мечта сбылась. Правда, для этого нам приходилось сначала искать место, где обитают щурки, потом место, где они живут в своих норках, и следующий шаг – постройка укрытия для съемки. И уже потом, через определенный промежуток времени, смотрели – сядут птицы на нашу «присаду» или нет. Сели. Повезло!
Природа Орловского края отличается большим разнообразием, и, конечно, помимо щурков и тетеревов, здесь очень много интереснейших птиц, с которыми стоило бы познакомиться поближе.
Во многом экспозиция адресована молодежи и одним лишь знакомством с представителями летающей фауны дело не ограничивается. По большому счету, цель этой выставки не только в том, чтобы показать красоту пернатого мира нашего региона, но и обратить внимание общества на вопросы, связанные с защитой окружающей среды.
Для юных орловцев организаторы выставки приготовили и интерактивные программы. Ребята могут больше узнать об охране природы и мире птиц, а также поучаствовать в мастерклассах, которые будут проводить орловские фотохудожники. Есть идея: во время таких обменов опытом практически показать юным фотолюбителям, как построить шалаш«скрадок» для съемки обитателей дикого мира Орловского края.
Светлана ЧетвериковА, директор Орловского областного музея изобразительных искусств:
– Мы давно решили поднять природоохранную тему, и очень приятно, что выставка состоялась. В наши дни фотография достигла таких высот, что все чаще выставки фотохудожников проводятся в самых крупных мировых музеях. В этом смысле фотографии, представленные орловцам, достойны самых серьезных выставочных залов. А нам приятно, что тема выставки соответствует потребности орловского зрителя – лучше узнать родную природу, свой край. И, надеюсь, не только школьники, но и взрослые откроют здесь для себя то, что они не видели и не знали.
Андрей ТУРБИН