В Орле проходят мероприятия по гражданской обороне.
Вопрос безопасности всегда был одним из приоритетных. Людей интересовало, как действовать в непонятной для них ситуации. Сейчас это особенно актуально.
Читай объявления!
Что делать, если включились сирены, как узнать, где ближайшее бомбоубежище и от чего оно способно защитить укрывшихся – эти и многие другие вопросы волнуют орловцев. Информация с официальным списком убежищ и их адресов предназначена для ограниченного доступа. И логика в этом несомненно есть. С другой стороны, большая часть орловцев раньше даже не задумывались, куда им бежать в случае ЧС. В связи с этим губернатор области Андрей Клычков дал поручение по размещению на каждом жилом доме информации о том, где находится ближайшее укрытие.
– Эта информация не совсем открытая, но раз уж мы попали в режим повышенной готовности, дал поручение. Мы договорились, что будет конкретная информация по каждому дому, – сказал глава региона.
Отметим, в постановлении Правительства РФ 1309 определены категории граждан и защитные сооружения для них. Население идет в укрытия, заглубленные помещения, подземные пространства, иными словами – подвалы. Требований к ним три: сухой пол, свет, наличие дверей.
Системы жизнеобеспечения защитных сооружений должны обеспечивать непрерывное пребывание в них укрываемых: в противорадиационных укрытиях и убежищах – в течение 48 часов, в укрытиях – 12 часов, а на АЭС – до 5 суток. Люди укрылись, переждали, например, воздушную тревогу, вышли, а после эвакуировались в безопасные районы.
Главная задача – подготовиться
С конца октября администрация Орла проверяет состояние подвалов. Замначальника профильного управления Андрей Пшеничников рассказал, что рейды по поручению мэра Орла Юрия Парахина проходят ежедневно. В них также участвуют жильцы, сотрудники управляющих компаний. Главная задача последних – подготовить укрытия в многоквартирных домах.
– Какой подвал подтоплен, где нужно убрать строительный и прочий мусор, где есть возможность развода холодной воды, какова площадь помещения – оцениваем все критерии и передаем в УК для дальнейшей работы над ошибками. Хочется отметить, что подавляющее большинство проверенных помещений на сегодняшний день находятся в удовлетворительном состоянии, – добавил Андрей Пшеничников.
Также в Орле проводятся запланированные учения по гражданской обороне. Работают сирены, эвакуация. Например, она прошла на стратегически важных предприятиях, которые обязаны будут продолжить свою работу в военное время. Укрытия МПП ВКХ «Орелводоканал» и «Орелоблэнерго» имеют собственную канализацию и водоснабжение – это позволит не прерывать рабочий процесс.
Что же все-таки делать в случае ЧС?
– При получении сигнала «Внимание всем!» главное добраться до официального источника информации. Порядок действия при возникновении чрезвычайной ситуации доводится до населения через официальные источники в сети интернет и СМИ, – рассказала начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Орловской области Наталья Акулова.
Быстрые сборы
С собой при эвакуации специалисты советуют взять самое необходимое. Первичный набор – это средства гигиены, запас воды и нескоропортящихся продуктов, аптечка, лучше взять автомобильную, но если человек постоянно принимает какието медикаменты, то можно добавить и их, а также вещи и обувь по сезону. И все это должно быть сформировано заранее, так как на сборы совсем мало времени.
Также Наталья Акулова рассказала, что немаловажный вопрос – правила поведения в толпе.
– Как уцелеть в толпе? Лучшее правило – обойти ее. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы, – отмечает специалист. – Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края опасного соседства витрин, решеток, оград набережной. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути — столбов, тумб, стен и деревьев, – иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Выбросьте сумку. Если у вас чтото упало, ни в коем случае не пробуйте поднять, жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием – упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук, – добавила специалист.
Самое главное – сохраняйте спокойствие. Главное, не паниковать! При возможности помогайте окружающим: детям, пожилым людям, одиноким, инвалидам.
Мария Иванова