Объявление частичной мобилизации на территории Российской Федерации в связи со сложившейся военно-политической обстановкой затронуло интересы многих граждан и представителей малого и среднего бизнеса, определив объективную потребность внесения поправок и дополнений в отдельные законодательные акты государства.
Одной из рациональных мер стало принятие закона о введении кредитных каникул для мобилизованных предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес.
Кредитные каникулы предполагают отсрочку платежей по имеющимся кредитам и займам хозяйствующего субъекта, оформленным в банковских структурах и некредитных финансовых организациях до момента мобилизации.
Возможность воспользоваться кредитными каникулами у мобилизованных предпринимателей имеется при соблюдении ряда условий: компания зарегистрирована в статусе общества с ограниченной ответственностью; входит в реестр субъектов МСП, общество имеет единственного учредителя, который единолично руководит бизнесом, а также сведения об учредителе и руководителе в ЕГРЮЛ не менялись после 21 сентября 2022 года. Получение кредитных каникул распространяется на компании любой отрасли народного хозяйства и всех видов экономической деятельности.
Для получения кредитных каникул требуется направить заявку кредитору любым способом, предусмотренным в кредитном договоре, приложив к ней документы, подтверждающие факт мобилизации заемщика (повестка или мобилизационное предписание) и реальную деятельность компании, то есть предоставить ненулевую бухгалтерскую финансовую отчетность за предыдущий год.
Заявку на получение отсрочки платежей может оформить учредитель ООО или лицо, действующий по его доверенности. Право на получение кредитных каникул может быть реализовано в любой момент действия кредитного договора, но не ранее 21 сентября 2022 года и не позже 31 декабря 2023 года. По завершении мобилизации действие отсрочки платежей продлевается на 90 дней.
В период кредитных каникул проценты начисляются в соответствии с условиями, зафиксированными в договоре, затем они включаются в сумму основного долга и осуществляется продление срока кредитного договора таким образом, чтобы периодичность и размер вносимых платежей остались на прежнем уровне.
В пояснительной записке к законопроекту приводится следующая информация: «В России 797 тыс. обществ с ограниченной ответственностью с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет (примерно 35% зарегистрированных субъектов МСП). Задолженность по кредитам на 1 сентября была у 71,4 тыс. таких субъектов, их портфель составлял 1,18 трлн руб. — примерно 15% общего портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства.», что еще раз подтверждает необходимость и целесообразность реализации данной меры.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, в условиях частичной мобилизации и оценки параметров современного состояния бизнеса разработка и закрепление на законодательном уровне различных мер поддержки малого и среднего предпринимательства является весьма значимым с целью поддержания платежеспособности компаний, минимизации финансовых рисков и обеспечения защищенности бизнеса мобилизованных предпринимателей.