В преддверии 2023-го спасатели из первой ПСЧ города Орла перевоплотились из героев нашего времени в героев волшебных. В части организовали необычную интерактивную экскурсию для детей, которым особенно нужны позитивные эмоции и надежда на лучшее.
В рамках акции «Елка желаний» пожарную часть посетили ребята с онкологическими заболеваниями. Специально для них на несколько часов стал волшебником Дедом Морозом начальник караула, один из лучших спасателей нашего региона, Дмитрий Красов. Корреспонденту «Орловской городской газеты» он рассказал, почему подобная деятельность важна не меньше прямых обязанностей пожарных.
– Дмитрий, как вам роль Деда Мороза? Сложно ли было сменить на время форму спасателя на бороду, шапку и посох?
– На самом деле стаж Деда Мороза у меня уже очень большой. На протяжении нескольких лет я становился накануне Нового года главным сказочным персонажем, чтобы поздравить детей наших сотрудников. Целый день ездишь, слушаешь песни и стихи от маленьких рассказчиков, даришь подарки. Признаюсь, это непросто. Но эмоции детей того стоят.
– А почему решено было пригласить в пожарную часть именно деток с онкозаболеваниями?
– Подобные акции стали уже традицией. Детям, которым и так непросто, хочется подарить позитивные эмоции, чтобы они зарядились, отвлеклись, чтобы они улыбались. Поэтому мы пригласили их вместе с родителями. Это ребята разного возраста, мальчишки и девчонки. Всего 20 человек. Мы подготовили для них необычную елку: на ней висели карточки с желаниями, которые могут исполнить спасатели. Например, покатать на пожарной машине, дать возможность подать сигнал, одолжить свою настоящую форму и так далее.
На экскурсии в нашей пожарной части ребята прикоснулись к профессии спасателя. Детям, конечно, интересно видеть весь быт вживую, стать частью этого дела. Отдача во время нашего мероприятия была отличная. Уже не мы заряжали ребят позитивом, а они нас отзывчивые, веселые, верящие в лучшее.
– Я знаю, что ранее вы проводили экскурсию и для ребят, вынужденных покинуть свои дома в Донбассе. Нужен ли особый подход к гостям, оказавшимся в достаточно непростой жизненной ситуации?
– Да, в пожарную часть ребят из ЛНР мы приглашали летом. Сперва они стеснялись, чувствовали себя скованно. Но через небольшой промежуток времени удалось найти общий язык. Они заинтересовались, с интересом изучали дело пожарных, задавали вопросы.
Также и с гостями «Елки желаний». Они ведь чувствуют себя особенными. Я знаю о чем говорю, но объяснить это непросто. Понимаете, я сам воспитываю особенного сына. У него непростой диагноз – спинальная мышечная атрофия. До года все было нормально, а потом мы узнали, что ребенок болен. Поэтому есть понимание, как важна вот эта новогодняя магия для особенных детей. Моего сына приходили поздравлять артисты из Орловского музыкального колледжа. Играли на гармошке вживую, устроили небольшое представление. Сначала он испугался, а после заинтересовался, обрадовался. Видеть счастливое лицо ребенка – дорогого стоит.
– Поэтому, наверное, дети к вам и тянулись. Для когото вы начальник, один из лучших сотрудников чрезвычайного ведомства, а для когото – Дед Мороз дядя Дима.
– Что поделать! Эта миссия тоже очень важная.
– Сколько лет вы уже работаете в пожарной службе?
– Больше десяти. Скажу честно – моей детской мечтой было стать спасателем. Всегда считал эту профессию достойной восхищения, благородной и важной. Но случилось все не сразу.
После школы я поступил в педагогический, получил диплом учителя физкультуры и ОБЖ. Была армия, а после уже удалось связать свою жизнь со службой в МЧС.
– Учитель физкультуры? Стало быть, физподготовка всегда была хорошей?
– В нашем деле без этого никак. В распорядке дня, когда мы заступаем на дежурство, у нас обязательно отведено время для занятий спортом. Для спасателя очень важно сочетание моральной устойчивости с прекрасной физической формой. Нужно не только не поддаваться панике, уметь успокоить ближнего, но и обладать прекрасными физическими данными. Иначе как вытащить человека из горящей квартиры?
А так, да. Физкультуру с детства любил, всегда занимался. Сейчас же это неотъемлемая часть профессии. У нас есть спортзал, оборудованный турниками, тренажерами. Весь коллектив на постоянной основе совершенствует физподготовку.
– Свой первый пожар помните?
– Это был частный сектор в Железнодорожном районе, точно не помню какая улица, какаято из Курских. Горел жилой дом, пожар был очень сложный. Помню, ехал и вспоминал все, что знаю, что отрабатывал, к чему готовился. Но одно дело – теория, и совсем другое практика. Как бы ты хорошо ни был подготовлен, каким бы морально устойчивым ни был, на все 100% подготовиться к ЧП и быть абсолютно спокойным не выйдет.
А ты должен. Потому что твоего спокойствия должно хватить и тебе самому, и твоим коллегам, и людям, которые попали в беду. Знаете, как часто бывает: приезжаем на пожар, а хозяева дома в панике бросаются на нас, ругают, обвиняют во всем. Так проявляется паника. После мы делаем свою работу, тушим огонь. Люди успокаиваются, благодарят, извиняются – мол, были не в себе, не совладали с эмоциями. А мы всегда обязаны держать себя в руках.
– Дмитрий, что пожелаете своим землякам на Новый год?
– В первую очередь, желаю всем соблюдать меры безопасности, в том числе пожарной. Не зря говорят, что вор хоть чтото оставляет, пожар не оставляет ничего. Главное – это жизнь. Не только своя, но и ближних. Поэтому будьте аккуратны, особенно в период новогодних праздников: иногда маленькая оплошность может обернуться трагедией.
Хочу всем пожелать море радости, чтобы у всех сбывались мечты, особенно у детишек.
Инга РОМАНОВА