Заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам прошло 15 декабря в режиме видеоконференции. Повестка заседания содержала оценку результатов работы по достижению национальных целей, что, как подчеркнул Президент, является базовыми, интегральными ориентирами развития страны до 2030 года.
Владимир Путин обозначил так же ряд важнейших задач государственной политики на 2023 год, решение которых обеспечит поступательное развитие отечественной экономики и позволит эффективно отвечать на текущие вызовы, стоящие перед ней.
Одна из задач, озвученных Президентом, «касается вывода взаимодействия с нашими ключевыми партнёрами на новый уровень». Для этого, по мнению, Владимира Путина, необходимо устранить ограничения в логистике и финансах.
По мнению эксперта кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Инны Карповой, развитие внешнеэкономических связей внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит снизить негативное влияние антироссийских санкций. По оценке Евразийского банка развития (ЕАБР) 10 месяцев текущего года товарооборот стран ЕАЭС вырос на 12,8 % и составил $67 млрд. При этом основную долю в этом объеме составила торговля продовольственными и сельскохозяйственными товарами. Для дальнейшего увеличения объемов взаимной торговли необходима перестройка форматов взаимодействия внутри самого союза, а также расширение взаимодействия со странами, не входящими в ЕАЭС. Наиболее логичным видится дальнейшее выстраивание двусторонних связей с Китаем. Россия как крупнейшая экономика ЕАЭС уже обладает статусом стратегического партнера Китая. В 2018 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, ключевым моментом которого стало введение электронной сертификации на товары, что способствовало упрощению торговли между сторонами. Одной из перспектив расширения взаимодействия может стать совместная зона свободной торговли, возможность создания которой уже обсуждается сторонами.