В современных условиях развитие промышленных кластеров в России нацелено на решение проблемы импортозамещения посредством достраивания цепочек добавленной стоимости при создании промышленной продукции. В стране по данным ресурса «Карта кластеров России» насчитывается 119 кластеров, из которых 85 имеют промышленную направленность. Большинство из них сформированы в сферах машиностроения, химических производств, медицинской промышленности и фармацевтики, ядерных и радиационных технологий. Развитие кластеров обеспечивается поддержкой со стороны государства: через региональные центры кластерного развития в рамках программы Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства; по линии пилотных инновационных кластеров; со стороны Минпромторга России. Из общего числа промышленных кластеров 30 получают поддержку как пилотные инновационные кластеры, 10 обеспечиваются поддержкой по программе Минпромторга РФ.
При реализации проектов участники промышленных кластеров получают субсидии на компенсацию затрат по подготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров, лицензированию, сертификации деятельности, продукции, систем менеджмента, на приобретение основных средств, оплату лизинговых платежей и процентов по кредитам на технологические мероприятия.
Президент России 15 декабря 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обозначил ряд приоритетных задач на 2023 год, в числе которых опережающий рост обрабатывающей промышленности. В этой связи в стране с 2023 года начнется реализация новой программы поддержки промышленных кластеров по пяти основным направлениям: 1) финансирование в части обеспечения доступа к долгосрочным кредитным ресурсам сроком до 10 лет и по ставке не более 7% годовых; 2) снижение налоговой нагрузки и тарифов по социальным страховым взносам; 3) поддержка производства на ранней стадии путем формирования пакета заказов, предоставление субсидий покупателям продукции (участники кластера смогут возместить до 50 % затрат на приобретение стартовых партий комплектующих, произведённых другими участниками кластера, общая сумма субсидии на одного заявителя может составлять до 150 млн. рублей; 4) упрощенное администрирование, включая минимизацию проверок и создание режима необременительного налогового и таможенного мониторинга; 5) создание механизмов гарантированного долгосрочного спроса на инновационную продукцию промышленного кластера.
При этом перед действующими кластерами поставлена задача максимального вовлечения в кластерные проекты предприятий малого бизнеса. Для этого предполагается запуск программы заключения долгосрочных договоров крупными якорными компаниями с госучастием с субъектами малого и среднего предпринимательства в целях обеспечения гарантированного спроса на продукцию таких предприятий под их обязательство создать новое или расширить действующее производство.
Как считает профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева, развитие российской промышленности в современных условиях должно быть ориентировано на создание кластерных объединений как устойчивых, эффективных и гибких производственных структур, способных отвечать на глобальные экономические и политические вызовы, а также обеспечивать высокий уровень конкурентоспособности промышленной продукции. В этой связи существенным и значимым моментом новой программы поддержки промышленных кластеров является ее ориентация на усиление кооперационных связей между предприятиями-участниками кластерного объединения, что позволит вовлечь в кластерные проекты и поддержать новых участников — производителей материалов, комплектующих и компонентной базы. Этим государство простимулирует переход производителей промышленной продукции на отечественную компонентную базу, что будет способствовать решению проблемы дефицита комплектующих, возникшего в результате санкционных ограничений. Для участия в новой программе поддержки промышленные кластеры должны пройти процедуру переаккредитации в Минпродторге РФ и здесь должны подключиться региональные центры кластерного развития для обеспечения всевозможной консультационной и организационной помощи кластерам. Центры кластерного развития в регионах также должны в ближайшее время произвести оценку потребностей предприятий в локализации сырья, материалов и комплектующих в целях выстраивания внутри- и межрегиональных кооперационных связей, а также определить направления по привлечению государственной поддержки в критически важные проекты промышленной сферы региона.