19 января в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Темные века» (6+), посвященная ранним славянам.
Образы прошлого
Интерес к давно ушедшим эпохам, оставившим после себя сокрытые глубоко в земле материальные свидетельства, жил в людях всегда. Вместе с открытием выставки «Темные века» для современных орловцев открылась и уникальная возможность представить себе, какими были люди, жившие на этой земле в III – VI веках нашей эры: как они выглядели, каким оружием пользовались в битвах, чем украшали себя и с помощью каких предметов делали свой быт комфортнее.
В экспозицию, в рамках которой своими открытиями поделились отечественные исследователи в области раннеславянской истории и археологии, вошли 53 предмета и фотографии, на которых запечатлены самые интересные и яркие моменты археологических экспедиций.
– На выставке можно увидеть предметы, обнаруженные археологами в Орловской, Курской, Брянской и Белгородской областях, – рассказывает младший научный сотрудник Отдела фондов Орловского краеведческого музея Даниил Афанасьев. – Преимущественно это литье, эмали, горшки, ножи, напильники, заготовки. Также мы представили находки, сделанные в прошлые годы и хранящиеся в фондах музея, в том числе два обломка серебряной гривны.
Особое место в экспозиции занимают портреты живших в те времена людей. За достоверность и реалистичность изображений, которые могут увидеть орловцы и гости города, лично поручился кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН Олег Радюш, принимавший и продолжающий принимать самое активное участие в исследовании мест Судбищенской битвы и Детинца Орловской крепости.
– У нас великолепные антропологи, а современная техника позволяет восстановить лица людей с потрясающей точностью. Это дает нам право смело заявлять о том, что перед нами изображения реальных людей, живших когда-то. Людей, чей быт мы можем исследовать благодаря сделанным находкам, – отмечает он.
Уникальные находки
Посуду, монеты и украшения археологи обнаруживают достаточно часто, но в этот раз наряду с ними на выставке представлены и предметы редкие. Такие, например, как меч, относящийся ко II либо началу III века. Вещи не только интересные и ценные для краеведов, профессиональных историков и любителей истории, но способные внести ясность в давно стоящие перед научным сообществом вопросы.
– В частности, обнаружен относящийся к черняховской культуре клинок. Он особенно примечателен тем, что на нем сохранились органические остатки ножен, в которых он хранился, – продолжает Даниил Афанасьев. – Не исключено, что их тщательное исследование будет способствовать тому, что многие пробелы в наших знаниях об вооружении той эпохи будут закрыты. Станет понятно, из чего делались эти ножны и само оружие. Есть находки, на которых сохранились фрагменты тканей, с помощью которых исследователи смогут с большей точностью установить, какие из них и для чего использовались.
Картина прошлого
Для Даниила Афанасьева реконструкция исторических событий и быта минувших дней является любимым хобби, которым он занимается профессионально.
– Готовясь к открытию экспозиции, я не только работал непосредственно с вошедшими в нее предметами, этими памятниками, но и с материалами по их поиску, тщательно изучал научные исследования, ставшие возможными в результате состоявшихся археологических экспедиций, – рассказывает он. – В определенном смысле эта работа сместила угол моего зрения, углубила мое понимание той эпохи. Она представилась более ярко и полно.
Оказалось, что даже интересуясь периодом с III по VI век нашей эры, реконструкторы до сих пор не решались воссоздавать его.
– Открытия, сделанные археологами на территории ЦФО, в том числе в Орловской области, позволяют составить более четкое представление о том, какой была тогда жизнь, как она выглядела. Мы получили более точные данные о том, каким оружием пользовались люди, какие украшения носили, какие предметы были востребованы повседневно. Понимание всех этих деталей, знание о них не абстрактное! Мы уже сегодня можем опереться на имеющиеся к настоящему моменту результаты, чтобы попытаться воссоздать ту эпоху, прикоснуться к ней и наглядно ее продемонстрировать, – продолжает Даниил Афанасьев.
Большие перспективы
Благодаря многочисленным и важным открытиям, уже сделанным в ЦФО в целом и на территории Орла и Орловской области в частности, ученые с каждым годом могут все с большей точностью говорить о конкретной культуре, имевшей место на конкретной территории.
Есть серьезные основания полагать, что в те далекие времена местность, которую мы сегодня называем Орловщиной, была густонаселена и по ней пролегали большие и важные торговые пути.
Вместе с тем археологические изыскания, как подчеркивает Олег Радюш, это работа, которая не прекращается никогда, и перспективы орловской земли в этом смысле огромны.
– Для примера, на территории Курской области были обнаружены две с половиной тысячи памятников той эпохи, в то время как у нас – порядка пятисот, – поясняет Даниил Афанасьев. – Олег Александрович убежден, что эти числа несопоставимы и намерен продолжать работать в нашем регионе. Это значит, что в орловской земле еще сокрыто множество удивительных и важных для изучения и понимания истории тайн, которые только предстоит извлечь на свет, тщательно изучить и показать людям.
Анастасия Извекова