В текущем году на реализацию госпрограмм Минсельхоза России планируется направить 445,8 млрд. рублей, при этом ожидается, что эта сумма будет увеличена в течение года. Поставлена стратегическая задача определить приоритетные регионы по производству молока и усилить меры господдержки.
Производство молока в регионах России достаточно неравномерно. Объем производства молока увеличили или сохранили на уровне прошлого года 43 субъекта Российской Федерации. Наибольший прирост производства молока за прошлый год достигнут в Удмуртской Республике, Рязанской области, Калужской области. В 41 регионе произошло снижение объемов производства молока, среди них в худшем положении оказались Алтайский край, Республика Башкортостан, Красноярский край.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС профессора Татьяны Головиной, рассматривая молочное скотоводство как инновационную отрасль агропромышленного производства, следует отметить, что ее динамичное развитие было достигнуто с использованием заимствования передовых западных технологий. Ключевыми рисками развития молочного скотоводства, вызванные санкционным воздействием являются: недоступность специализированного программного и технологического оборудования; нарушение логистических цепочек поставки расходных материалов; низкая квалификация кадров в отрасли. Для предотвращения рисков необходим комплекс организационно-экономических мероприятий, которые должны быть направлены на снижение импортозависимости и, как следствие, повышение устойчивости развития отрасли по производству молока.
С целью эффективного функционирования молочной отрасли осуществляется государственная поддержка по следующим направлениям: предоставление субсидий на поддержку отдельных отраслей животноводства; предоставление субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей; предоставление краткосрочных и инвестиционных льготных кредитов и др.
Вместе с этим необходимо разрабатывать комплексные программы развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства, активизировать деятельность Центра технологического реинжиниринга, поддерживать дилерские центры, создавать новые молодежные лаборатории в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Передовые инженерные школы».