В Орловской области отмечается замедление инфляции. Об этом сообщил Банк России по итогам 2022 г[1]. Основными причинами замедления инфляции названы увеличение предложения на рынках товаров и услуг, замедление роста издержек производителей и слабый спрос на товары длительного пользования. В частности, из-за увеличения объемов производства птицефабриками и выпуска молочной продукции фиксируется замедление роста цен на мясо птицы, колбасные изделия, фарш и молочные продукты.
На динамику цен на мясо и молоко повлияли также меры государственной поддержки. Среди них: ограничение экспорта ингредиентов для кормов, а также льготные кредиты на покупку зерна, витаминов и прочих необходимых для животных и птиц продуктов.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, важным критерием, позволяющим разделить инфляцию на определенные виды, является соотносительность роста цен по различным товарным группам. В данном случае выделяется сбалансированная и несбалансированная инфляция. Сбалансированная инфляция характеризуется неизменностью цен различных товаров, а несбалансированная напротив – изменением цен различных товаров и темпов их изменения по отношению друг к другу. Отсюда видно, что наибольшую опасность представляет несбалансированная инфляция, при которой стандартные методы воздействия на рынок со стороны государства не могут позволить осуществить поддержку сем производителям в целом.
Несложно заметить, что наименее опасным сочетанием видов инфляции является комбинация ожидаемой и сбалансированной инфляций, далее по степени опасности выделяются различные сочетания неожидаемой и сбалансированной инфляции, наконец, самым опасным считается комбинация несбалансированной неожидаемой инфляции. Однако помимо явно опасных видов инфляции следует признать некоторую пользу для экономических систем сочетания ожидаемой сбалансированной инфляции. Данная комбинация способна, при условии сочетания с умеренным ростом цен, мотивировать товаропроизводителей к производственному и технологическому развитию.