С 2017 года вводится новая система обращения с коммунальными отходами
С начала нового года в России кардинально меняется система обращения с бытовым мусором – вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), как это теперь называется, будет сосредоточена в руках так называемых региональных операторов. Кроме того, сбор и вывоз ТКО становятся коммунальной услугой и плата будет указываться в квитанциях отдельной строкой. Сейчас, как известно, эти расходы относятся к жилищным услугам и «спрятаны»
в графе «Содержание и ремонт жилого помещения». Подробнее об этом и о том, какие еще изменения принесет жителям города новая система обращения с отходами, рассказал 11 октября на рабочем совещании в администрации Орла заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта
Александр Филатов.
Как сейчас
Сегодня, как отметил докладчик, механизированная ликвидация свалок на городских землях организуется МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла». Кроме того, периферийные территории убираются экологическими бригадами и отрядами. Механизированная и ручная уборка дорожно-уличной сети, парков и скверов проводится силами подрядных организаций в соответствии с титульными списками и на основании муниципальных контрактов. Очистка придомовых территорий многоквартирных домов обеспечивается управляющими компаниями. Уборка городских территорий, прилегающих к хозяйствующим субъектам, осуществляется либо ресурсами территориальных управлений горадминистрации, либо силами данных хозяйствующих субъектов. Вывоз коммунальных отходов из сектора частной жилой застройки производится силами МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».
Но уже в ближайшей перспективе сложившаяся схема организации санитарной очистки городских территорий будет скорректирована в связи со значительными изменениями в федеральном законодательстве.
Так будет
Как подчеркнул Александр Филатов, основные перемены связаны с централизацией организационно-распорядительных функций региональным оператором – по аналогии с регоператором по капитальному ремонту многоквартирных домов. Данное юридическое
лицо будет определяться на конкурсной основе уполномоченным органом государственной власти в срок до 1 января 2017 года. Деятельность регоператора позволит координировать мероприятия по обращению с отходами, организуемые в настоящее время различными хозяйствующими субъектами.
После определения регоператора в городе изменятся схемы обращения с отходами. В соответствии с п. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, управляющие компании, ТСЖ заключат договоры с
регоператором, перечисляя ему плату, собранную за вывоз ТКО. Организация вывоза отходов, осуществляемая в настоящее время управляющими компаниями и ТСЖ, станет компетенцией регионального оператора.
В новых территориальных схемах будет определена вся логистика обращения с отходами – с указанием реестра контейнерных площадок, мусороприемных камер, маршрутов мусоровозов, объекта утилизации.
Тариф – оптимальный
Для новой схемы крайне важна и актуализация нормативно-тарифной базы обращения с отходами. В настоящее время в Орле используются нормы накопления отходов, утвержденные решением городского Совета от 26 сентября 2013 года:
2 куб. метра в год для жителей многоквартирных жилых домов и 3 куб. метра в год для жителей частных домовладений. Данные нормативы являются предметом дискуссий – одни считают их завышенными, другие, наоборот, заниженными. Но по итогам проводимого в настоящее время мониторинга мест накопления отходов можно рассчитывать, что будут определены объективные нормативы. А на их основании будет утвержден оптимальный тариф для регионального оператора.
Частный сектор тоже
Наибольшую значимость предлагаемые организационно-правовые изменения будут иметь для частной жилой застройки. К сожалению, в Орле, как и в большинстве российских городов, территории частного сектора относятся к наиболее проблемным в санитарно-экологическом смысле. Надлежащая организация мусороудаления затрудняется неполной оплатой услуг перевозчика. По Орлу плату за вывоз ТКО осуществляют от 20% до 80% домовладений по разным улицам, по городу в целом соответствующий показатель не превышает 55%. Данная ситуация приводит к тому, что муниципальный перевозчик вывозит объемы отходов, двукратно превышающие оплачиваемые.
Несмотря на это, в городе регулярно возникают стихийные свалки, на ликвидацию которых муниципальный бюджет вынужден тратить более десятка миллионов рублей в год. Вступившие в силу изменения в Жилищном и Гражданском кодексах лишают возможности жителей частного сектора не оплачивать услугу по вывозу ТКО. Соответствующие платежи в полном объеме поступят региональному оператору, который организует работу специализированного перевозчика.
Закрепить условия
В настоящее время на региональном уровне завершается решение организационно-правовых вопросов функционирования новой схемы обращения с отходами. Администрация Орла тесно взаимодействует с Департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, предоставляя сведения о сложившейся организации обращения с ТКО, включающие детализированную информацию о местоположении и технических характеристиках контейнерных площадок и мусороприемных камер.
На этой стадии для Орла, как и для других муниципальных образований, важно закрепить ряд условий деятельности регионального оператора. Например, по поручению главы администрации Орла Андрея Усикова подготовлено обращение к правительству области с предложением возложить на регионального оператора обязанности по обеспечению обращения с ТКО, ранее размещенными в зоне деятельности регионального оператора на земельных участках, не предназначенных для этих целей, а также обязанности по созданию и содержанию контейнерных площадок. Такая схема позволит существенно снизить нагрузку на городской бюджет, высвободит финансы и людские ресурсы для решения других задач по благоустройству и санитарно-экологическому содержанию областного центра.
Борис МУТАФ
Между тем
Уже с января 2017 года на свалку нельзя будет выбросить лом цветных и черных металлов. А с 1 января 2018 года полигоны лишатся возможности получать отходы из бумаги и картона, автомобильные шины и камеры, стекло и изделия из стекла.
Перечень отходов содержится в проекте постановления правительства, которое подготовили в Минприроды и опубликовали на портале regulation.ru.
В документе, в частности, говорится, что запрет на захоронение отходов по 10 группам планируется вводить постепенно – до 2024 года.