До 20 апреля в Орловской детской библиотеке им. М.М. Пришвина открыта выставка работ художника Дмитрия Пашкова «Прогулки по Орлу» (6+).
Собственный стиль
В мае Дмитрию исполнится 29 лет – мастер он молодой, но отнюдь не начинающий. Занимается живописью с 10 лет, имеет профессиональное образование, участвовал во всероссийских и региональных выставках и успел попробовать себя во многих направлениях.
– Я писал картины с натуры масляными красками, рисовал портреты на заказ, расписывал стены в помещениях и создавал стритарты баллончиками, занимался дизайном и педагогической деятельностью, – рассказывает он. – Сейчас сконцентрирован на работе акварелью и сфере тату, так как получаю от этого удовольствие и могу максимально реализовать себя.
Может показаться, что когда сфера интересов человека столь обширна, уделить внимание всему затруднительно. Дмитрий же подчеркивает, что с подобными сложностями не сталкивался никогда.
– Искусство занимает главное место в моей жизни. Мне нравится изучать его историю, посещать выставки и искать свое место в этой нише. Родители научили меня внимательности и самоорганизации, поэтому я успеваю не только создавать самые разные работы, но и имею много увлечений. Они дополняют друг друга и позволяют плодотворно работать.
Поиск собственного места, собственного неповторимого узнаваемого стиля – непростая задача для любого художника. Дмитрий Пашков убежден, что этот путь самоопределения и самопознания для художника не заканчивается никогда.
– Это касается не только стиля, но и вида художественной деятельности, который позволяет зарабатывать деньги, – поясняет он. – Частой проблемой в работе бывает несоответствие взглядов художника и заказчика. Когда художник находит тот самый индивидуальный стиль, логично, что он отличается от большинства остальных, а заказчики зачастую не разбираются в этом и просят чегото более распространенного и простого для восприятия.
Неоднозначность восприятия
Стрит-арт и тату – такое же искусство, как академическая живопись, однако оба эти направления по сей день у многих людей вызывают реакцию, мягко говоря, неоднозначную.
– Могу на своем примере рассказать, насколько сложно нарисовать чтото на улице так, чтобы это было законно и не вызвало недовольство публики, – делится Дмитрий. – В прошлом году я рисовал стрит-арт с изображением Ю.П. Семина, бывшего тренера сборной России по футболу. Мне пришлось добыть несколько разрешений: в горадминистрации, в организации, владеющей электроподстанцией, на которой я рисовал. Разработал эскиз и потратил неделю непосредственно на создание работы, которую делал бесплатно. Все равно находились недовольные. Впрочем, сам Семин потом приезжал и смотрел на граффити, снимал видео и фотографировался на его фоне.
Еще сложнее обстоят дела с татуировками: многие все еще воспринимают такой вид украшения на человеческом теле предвзято, а тату-мастера представляют как человека весьма экстравагантного.
– К татуировкам я отношусь как художник, стараюсь найти свои уникальные приемы в передаче объема и фактур. Приятно, когда люди замечают это, доверяют свое тело и просят разработать эскиз, который соответствует их идее и моему вкусу, – рассказывает Дмитрий. – Для меня главное в тату – постоянное развитие и поиск чего-то нового, и эти ценности соответствуют студии, в которой работаю. Выделяться стараюсь своими достижениями, а не внешним видом. В нашем городе, да и во всей стране много людей с шаблонным мышлением о татуировках. Но эта культура очень стремительно развивается, проводятся конкурсы и другие мероприятия, совершенствуется оборудование, появляется много новых интересных мастеров.
Невозможно не спросить тату-мастера, каково это – ощущать ответственность за работу непосредственно по коже живого человека.
– В начале обучения эта ответственность часто перерастает в страх и мешает работать, но с опытом перестаешь бояться и начинаешь наслаждаться рисованием на теле, особенно когда в точности получается воплощать свою идею, – поясняет Дмитрий. – В самом крайнем случае существует лазерное удаление тату, а если она небольшая, то можно перекрыть ее другим изображением. Ничего бесповоротного и страшного в этом деле нет.
Прогулки по Орлу
Выставка Дмитрия Пашкова в Пришвинке работает с 10 марта и собрала множество положительных отзывов.
– Работать с Дмитрием очень приятно, он светлый человек и талантливый художник, — говорит ученый секретарь библиотеки Елена Аничкина. – Дмитрий охотно откликнулся на наше предложение организовать выставку, ответственно подошел к делу, провел для наших читателей мастеркласс по акварельному рисунку. Мы очень ценим, когда в мероприятия библиотеки включаются не только дети, но и родители, и в этот раз получилось именно так.
На картинах Дмитрия Пашкова Орел получился очень разным: насыщенным красками, самобытным, дремлющим под дождем и искрящимся жизнью.
– У меня не было цели запечатлеть самые известные и красивые места города, выбор был спонтанным. Гдето понравилась фактурная крыша или окошки у старого дома, где-то – интересное расположение деревьев или просто приятное сочетание цветов на закате, – рассказывает художник. – Я стараюсь передать в акварелях не только пейзажи, изображения людей и предметов, но и создать определенную атмосферу, настроение, которое может быть очень разным: от таинственного и туманного до яркого и радостного или спокойного и созерцательного. Важно сохранить легкость и недосказанность, присущие этому материалу.
Анастасия ИЗВЕКОВА