Эксперты на площадке Совета Федерации обсудили, как увеличить рождаемость в регионах. Провел мероприятие сенатор от Орловской области, заслуженный врач страны Владимир Круглый.
Совершенствование помощи
Одна из ключевых национальных целей до 2025 года – это сохранение населения. Государство осуществляет системные меры, направленные на стимулирование рождаемости, увеличение ее суммарного коэффициента, что предусмотрено, в частности, задачами национального проекта «Демография».
«Чтобы сохранить прирост населения в России, необходимо повысить показатели рождаемости из расчета два ребенка на одну женщину», – такие цифры привел Владимир Круглый.
По его мнению, это трудно, но вполне достижимо при вспомогательных репродуктивных технологиях. Их нужно выводить на передний край современной медицины.
Для этого необходимо создать нормативную и законодательную базы и заручиться финансовой поддержкой государства. То, насколько важна эта задача, наглядно иллюстрируют данные статистики.
«Согласно исследованию НИИ имени Кулакова, частота бесплодия в браке колеблется от 8 до 29%. В России доля бесплодия браков достигает 17,5% и не имеет тенденции к снижению. Бесплодно более четырех миллионов супружеских пар», – сказал Владимир Круглый.
В Орловской области из года в год количество супружеских пар, страдающих бесплодием, также не уменьшается. На сегодняшний день их порядка 15%. Причем если раньше считалось, что зачать ребенка не удается в основном изза проблем с репродуктивным здоровьем у женщины, то сейчас частота мужского и женского бесплодия практически одинаковая, еще 10% связаны с расстройством у обоих партнеров, в 5% случаев причины бесплодия установить не удается.
С начала 2023 года благодаря ЭКО в Орловской области родились 14 детей. В двух семьях с помощью процедуры родились двойняшки.
Семьям, страдающим бесплодием, за три месяца сделали 50 циклов ЭКО. Восемь женщин уже встали на учет по беременности после процедуры.
Важен возраст?
По данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с 90х годов число детей – 56,86 тысячи. При этом 11 малышей родились у мам в возрасте 60 лет и старше. Чтобы завести ребенка в таком возрасте, большинство пар вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Основанием для назначения таких процедур является здоровье женщины. А вот такого понятия, как репродуктивный возраст, в российском законодательстве нет.
При этом, как рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина, ВОЗ определяет такой возраст – 49 лет. Женщинам старше во многих странах уже не назначают ВРТ.
Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак добавил, что сейчас первородящей старшего возраста медики считают женщину от 28 лет. Также в ВРТ есть представление о позднем репродуктивном возрасте – 3540 лет.
«Возраст женщины серьезный фактор, от этого никуда не деться. Он многократно снижает шансы на наступление беременности», – пояснил специалист.
Вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9 процента женщин до 34 лет, и только 11 процентам – в возрасте 40 лет и старше. Также с годами многократно увеличивается риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка.
Единые критерии качества
Особое внимание необходимо уделить совершенствованию нормативной базы и закреплению в ней единых критериев оценки качества оказания медицинской помощи с использованием ВРТ, уверены эксперты.
Данная процедура является сложной и дорогостоящей, поэтому вопрос качества ее осуществления выходит на первый план как с точки зрения защиты интересов пациента, так и с точки зрения рационального расходования бюджетных средств.
Как заявила участвующая в мероприятии глава Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко, за последние 3 года на 10% увеличилось количество программ ВРТ, которые оплачиваются государством. Она также отметила, что средства в рамках ОМС, которые предоставляются на эти медуслуги по регионам распределяются в зависимости от заявок самих субъектов Федерации и если, например, часть из них заявки не подали, то деньги уходят в другие регионы.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обратил внимание участников совещания на то, что прирост рождаемости в 60е годы составил 2,5, а в 2021 году – только 1,4. По оценкам экспертов, убыль населения за последние 3 года составила 2,3 млн человек. Чтобы восстановить численность населения нам потребуется примерно 13 лет.
«Меры, которые предпринимает правительство, дают надежду, что демографическая ситуация может выправиться. Вместе с тем нужно проводить масштабную работу по информированию женщин. Многие из них не владеют информацией о частоте посещения гинекологов в течение жизни, 30% пациентов не знают о наличии специальных центров репродукции, 65% считают, что ВРТ оказываются на платной основе, хотя эти процедуры давно бесплатные», – добавил Власов.
Он предложил рекомендовать Минздраву запрашивать у центров репродукции в обязательном порядке информацию о результативности оказания услуг в области репродуктивных технологий. Не по количеству проведенных ЭКО, а живорождений.
Мария ИВАНОВА