В истории семьи орловцев Маккавеевых отразились переломные моменты в судьбе Орловщины и страны в целом. На их долю выпали испытания революцией, войнами, репрессиями. Но главное в этой семейной истории – любовь и милосердие, вера и верность – своему долгу, Родине и призванию.
Служение людям
Иван Петрович Маккавеев, как и все его предки, был уроженцем Орловской земли, православным священником. Он родился в 1872 году в селе Собакино Орловского уезда. Окончил Орловскую духовную семинарию. Долгие годы был священником Покровской церкви села Бортное Мценского уезда. В семье отца Иоанна было 13 детей, пятеро из которых умерли во младенчестве.
При И.П. Маккавееве в Бортном возвели каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. По его настоянию было построено небольшое здание церковноприходской школы, затем земское училище, а перед Первой мировой войной — новое здание церковноприходской школы повышенного типа, где Иван Петрович учил детей. Приходилось ему и лечить крестьян – в селе не было врача.
Революция нарушила привычный уклад жизни Бортного. В Гражданскую войну священника приходили арестовывать, брали в заложники, но он уцелел. В 1920е годы начались гонения на церковь и духовенство, храм в селе Бортное был закрыт. Маккавеев с семьей переехал в Орел, где ему пришлось сменить несколько мест работы.
Свое служение в церкви отец Иоанн продолжил в годы Великой Отечественной войны. Он был настоятелем НикитоАхтырской церкви и делал все для спасения людей: помогал военнопленным, спасал от высылки в Германию или от расстрела орловцев, которых преследовали фашисты, в частности, евреев. С 28 августа 1942 года до конца августа 1943 года действовало приходское попечительство НикитоАхтырской церкви города Орла («Общество бедных»), основанное отцом Иоанном. Общество опекало нуждающиеся семьи, беспомощных стариков, сирот, а также помогало военнопленным. Помощь ежемесячно получали не менее 100 человек. После освобождения Орла И.П. Маккавеев продолжил работу по сбору средств на нужды Красной Армии. В июне 1944 года ему пришла правительственная телеграмма за подписью Сталина с благодарностью за собранные средства. В это же время отец Иоанн собирался ехать в Москву, чтобы внести собранные деньги на строительство самолета к годовщине освобождения Орла. Но планы разрушил его внезапный арест по ложному доносу. В защиту священника посыпались письма от прихожан его церкви и простых орловцев, которым он помогал во время оккупации. В итоге в марте 1945 года И.П. Маккавеева освободили из тюрьмы. Он продолжал служить настоятелем Никитской церкви до 1947 г., когда по собственному прошению был уволен за штат. Позже Иван Петрович переехал в поселок Бутово под Москвой, где жил до самой кончины в 1964 г. Священник был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».
Врачеватель рек
В истории страны осталось и имя сына священника Маккавеева – доктора географических наук Николая Ивановича Маккавеева. Он родился в Бортном в 1908 году. Учился в орловской школе № 8. После ее окончания поступил на географический факультет Ленинградского университета.
С середины 1930х главной темой его научных исследований становятся реки. Ученый работает в ЦНИИ речного флота, занимается вопросами улучшения условий судоходства, ведет исследования на реках и каналах северозапада России. С началом Великой Отечественной войны Н.И. Маккавеев ушел на фронт добровольцем. И здесь судьба связала его с рекой — он освоил специальность понтонера. Воевал на «Невской Дубровке». Весной 1942 года был тяжело контужен, вскоре последовало увольнение из армии по инвалидности. Н.И. Маккавеев был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В блокадном Ленинграде во время короткого отпуска с фронта в октябре 1941 года ученый защитил кандидатскую диссертацию. Защита проходила в бомбоубежище.
С 1944 г. Н.И. Маккавеев возобновляет работу в ЦНИИ водного транспорта. Результаты почти 20летних исследований вошли в его докторскую диссертацию. Одновременно Николай Иванович начинает преподавательскую деятельность на географическом факультете МГУ. Там он создал первую в стране лабораторию экспериментальной геоморфологии. Под руководством Маккавеева организуется экспедиция, положившая начало изучению русловых процессов. Исследования охватили Обь, Лену, Енисей, Амударью и другие реки. В 1960е годы Н.И. Маккавеев организует эрозионноселевую экспедицию, разрабатывает научные основы защиты земель от эрозии. По инициативе профессора на географическом факультете МГУ создается единственная в стране лаборатория эрозии почв и русловых процессов.
Монография Н.И. Маккавеева «Русло реки и эрозия в ее бассейне», написанная в 50годы, и по сей день служит настольной книгой для многих специалистов. «Мы — врачи рек», — так говорил ученый о своей профессии сыну.
Все, кто работал с Николаем Ивановичем, поражались его необычайной научной щедрости. Он всегда был готов помочь, подсказать возможное решение проблемы, оценить достоинство работы да и просто подарить свежую идею.
Н.И. Маккавеев ушел из жизни в 1983 году. В память о выдающемся ученом на географическом факультете МГУ регулярно проводятся Маккавеевские чтения.
Старший сын Николая Ивановича Александр, ученыйокеанолог, в 2001 году передал в Орловский краеведческий музей материалы семейного архива.
Подготовила Людмила Владимирова