Немногие знают, что у героя популярной советской киноленты «Белое солнце пустыни» таможенника Верещагина был реальный прототип родом из Орла – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов.
Яркий художественный образ, созданный авторами фильма, вобрал в себя не только достоверные факты из биографии Поспелова, но и имел с ним поразительное внешнее сходство.
19 мая 1884 года у губернского секретаря Дмитрия Селиверстовича Поспелова и его законной жены Анны Львовны родился сын Михаил, крестили новорожденного в Покровской церкви г. Орла. Михаил был младшим ребенком в семье и рос под присмотром старших братьев – Владимира, Александра, Андрея и сестры Анастасии.
Глава семьи происходил из оберофицерских детей, получил домашнее образование. Примечательно, что первым местом его службы была Оренбургская пограничная комиссия, где он исполнял должность писца с 1849 по 1854 год. В 1859 году он по прошению определен в Орловскую удельную контору в число канцелярских служителей и дослужился до чина губернского секретаря на должности начальника 3го стола. Ввиду преобразования удельного управления в 1865 году Д.С. Поспелов «оставлен за штат», тогда же по собственному желанию вышел в отставку будучи холостяком с назначением пенсии.
Первый брак Дмитрия Селиверстовича был недолгим, супруга Александра Николаевна, по первому мужу БончОсмоловская, скончалась спустя год после бракосочетания. В январе 1872 года Д.С. Поспелов женился вторым браком на дочери подполковника Льва Казимировича Григоровича девице Анне Львовне. Церемония венчания состоялась под Орлом в Преображенской церкви села Спасское (Салтыково). Один за другим у супругов родилось пятеро детей.
Немалую роль в воспитании сыновей Поспеловых сыграли родственники Анны Львовны, выросшей в семье военного. С ранних лет в них развивали волевые качества: целеустремленность, ответственность, самостоятельность. Кстати сказать, крестными Михаила были брат и сестра Анны Львовны: штабскапитан лейбгвардии резервного полка Петр Львович Григорович и жена поручика 144го Каширского полка Вера Львовна Рудникова. Петр Львович Григорович дослужился до полковника, умер в 70летнем возрасте в январе 1912 года и был похоронен в Орле на Троицком кладбище на основании отношения московского градоначальника. В метрической записи указан дворянином Черниговской губернии. Другой брат А.Л. Поспеловой – Андрей Львович Григорович, участник Русскотурецкой войны 1877–1878 гг., в 1913 году имел чин генераллейтенанта.
Михаил Поспелов поступил учиться в губернскую гимназию в приготовительный класс в 1895 году, вскоре после смерти отца. Но проучился здесь недолго: выбыл по окончании 1го класса по прошению матери. Согласно «санитарному листу» гимназиста, он был крепкого телосложения и здоровья. По неуточненным сведениям, Михаил Поспелов продолжил обучение в реальном училище, документы которого до наших дней не сохранились.
В фонде гимназии сохранилось личное дело его брата Александра Поспелова. Среди документов, например, прошение отставного губернского секретаря Д.С. Поспелова директору гимназии от 2 мая 1894 года с просьбой выдать сыну Александру по окончании 6го класса его документы и «надлежащее гимназическое свидетельство» ввиду его желания поступить на военную службу. Однако Александр Поспелов не связал свою судьбу с армией, по всей вероятности, изза слабого здоровья (об этом свидетельствуют архивные источники). Он продолжил обучение в Гродненской гимназии и находился под опекой своего дяди подполковника Андрея Львовича Григоровича. По семейным обстоятельствам, связанным со смертью отца, спустя год юноша вернулся домой, чтобы помогать матери заниматься с младшим братом Михаилом, и продолжил обучение в Орловской гимназии, где и получил аттестат зрелости в 1896 году. После окончания Московского университета Александр поступил на службу в Орловский окружной суд. Основную работу он совмещал с преподаванием законоведения в родной гимназии. В 1912 году откомандирован на должность судебного следователя Трубчевского уезда.
Детство нашего героя, Михаила Поспелова, прошло в доме деда Л.К. Григоровича на углу 2й Никитской улицы (Советская ул.) и Плаутинского переулка (ул. Степана Разина). После смерти подполковника дом перешел в собственность его детей, из которых только мать Михаила проживала в Орле. В 1889 году Анна Львовна Поспелова занималась ремонтом отцовского дома, который пострадал от пожара. Небезынтересно, что Лев Казимирович Григорович, православного вероисповедания, был женат на лютеранке Софье Федоровне.
Позднее Поспеловы обзавелись собственным домом в Гурьевском переулке. В этом доме некоторое время проживал и Михаил Поспелов, находясь на службе в 142м пехотном Звенигородском полку после окончания Тифлисского военного училища. Запись о нем сохранилась в списке офицеров полка на 1911 год. Вскоре штабсротмистр Поспелов навсегда покинул Орел, отбыв в пограничный отряд на Каспии. В 1913 году он назначен начальником Гермабского пограничного отряда 30й Закаспийской пограничной бригады.
Уроженец Орла Михаил Дмитриевич Поспелов с честью исполнял воинский долг в рядах пограничников. После Октябрьской революции 1917 года он не покинул свой пост, как это сделал весь личный состав пограничной стражи. Его дом, в котором он жил с женой и двумя дочками, стал единственным вооруженным форпостом. Служба бывшего офицера царской армии продолжилась в пограничных войсках в Туркестане и при советской власти: громил басмачей, работал в пограничной школе в Ашхабаде. Затем полковник погранвойск М. Поспелов работал в пожарной охране Узбекской ССР, где получил статус персонального пенсионера. До конца своих дней легендарный пограничник жил в Средней Азии. Умер в 1962 году.
Лариса КОНДАКОВА, специалист Госархива Орловской области