Устойчивость финансового сектора страны отражается в «приличной» прибыли отечественных финансовых институтов. Банк России улучшил прогнозы по банковскому сектору на фоне сильных результатов начала года. Финансовые институты страны могут заработать по итогам 2023 года свыше 2 трлн рублей, что больше предыдущих оценок (до 1,5 трлн рублей). Основные причины изменения прогноза — значительная маржа (годовой прогноз повышен до 4,3–4,5%) и высокие фактические показатели за четыре месяца текущего года (1,1 трлн рублей).
По мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Оксаны Степановой жилищные займы остаются одними из самых востребованных банковских продуктов. За последнее десятилетие количество ипотечных кредитов выдаваемых в год увеличилось почти в 3 раза. Порядка 10 % российских семей выплачивают ипотечный кредит.
В значительной мере росту объема ипотеки способствовали льготные государственные программы. В частности, наиболее востребованными стали семейная ипотека и льготная ипотека на новостройки. Действие льготных госпрограмм было решено продлить до июля 2024 года, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования. Так ЦБ ожидает роста ипотечного кредитования на 15% по итогам 2023 года.
Вместе с тем, как отмечает ЦБ, качество оформляемых ипотек становится хуже. Связано это с тем, что все больше ипотек оформляют с низким первоначальным взносом, у ипотечных заемщиков растет показатель долговой нагрузки, то есть соотношение выплат по кредиту и доходов и, как следствие, все меньше заемщиков гасят ипотеку досрочно. Поэтому ЦБ продолжит следить за качеством выдаваемых ипотечных кредитов. Так, уже сейчас, вдвое увеличился размер минимального первоначального взноса по ипотеке (с 10 до 20%). А с 1 января 2024 года он вырастет до 30 процентов.