Утвержденная еще в июле 2017 года программа «Цифровая экономика Российской Федерации», призванная внедрить электронный обмен данными во все отрасли экономики России.
Для сферы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ, система ЖКХ) эта программа имеет первоочередное значение, поскольку автоматизация сбора данных приборов учета коммунальных ресурсов и коммунальных платежей в состоянии не только сэкономить бюджету значительные суммы, но и обеспечить достоверный беспристрастный учет потребления коммунальных ресурсов.
Но в сегодняшней ситуации мы наблюдаем достаточный дисбаланс, например, между технологиями строительной отрасли в столице и современными возможностями в деятельности управляющих компаний в провинции.
Так скажем, пока застройщики устанавливают на объекты умные счетчики и используют различные цифровые технологии для создания среды «Умный дом», а некоторые обслуживающие компании все еще продолжают раскладывать счета на оплату ЖКУ по почтовым ящикам и вывешивать на доске объявлений списки должников.
Если рассматривать ситуацию со стороны потребителя коммунальных услуг, то он тоже сталкивается с некоторыми неудобствами, даже при использовании электронного формата передачи данных. Здесь есть один недостаток, который заключается в том, что каждый поставщик ресурсов, для обработки цифровой информация в электронном формате может это сделать только через личный кабинет.
Поэтому, как считает кандидат экономических наук, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Орлова необходимо территориально равномерное введение цифровых технологий, учитывая ресурсы и возможности всех субъектов. А в отношении потребителя услуг – гражданина, должно существовать единое приложение, где будет учитываться вся информация для обмена данными с управляющей компанией. И конечно – идеальный вариант, чтобы его данные обрабатывал не он, а его цифровой ассистент.