В ней собраны лучшие публицистические статьи и очерки, написанные за 40 лет журналистской и писательской деятельности. Представление книги прошло 24 октября в детской библиотеке им. Пришвина. Здесь автора знают не только как превосходного писателя и публициста, но и основателя и бессменного редактора первого в России детского журнала о природе для семейного чтения «Муравейник».
Две вечные ноты
Отвечая на вопросы приглашенных на встречу учеников Овсянниковской школы, почему у журнала такое название, Николай Старченко рассказал, что с детства восхищался слаженностью действий обитателей муравейника, сравнивая его с большой дружной семьей. Прошли годы, он задумал издание для детей о природе и человеке – «и вдруг как пронзило: вот оно, название журнала! Две вечные ноты в богатой гамме человеческого бытия – Семья и Природа – сольются здесь воедино». По мнению многочисленных читателей, эти «вечные ноты» слились так гармонично, объединив теплоту домашнего очага и самое широкое просветительство, что за 22 года журнал и его редактор получили несколько престижных литературных премий и сотни благодарных откликов. Среди них немало похожих на этот: «Как жаль, что в моем детстве не было такого журнала – я бы лучше понимал природу и людей».
Миссия – теплонос
Наверное, под этими строками подписались бы многие. По крайней мере, только от Николая Старченко я узнала, как просыпается весной стылый муравейник. Оказывается, его обогревают муравьи особой миссии – теплоносы. Еще спят муравьиохранники и разведчики, фуражиры и няньки, а теплоносы уже выползают на поверхность муравейника, прогреваются и быстро возвращаются в гнездо. Отдают сородичам тепло – и снова к солнцу. И так снуют вверхвниз до тех пор, пока не прогреют весь муравейник. Стало понятным, почему многолетний автор журнала, прославленный писатель и журналист Василий Михайлович Песков называл Николая Старченко, своего друга, единомышленника и спутника в многочисленных путешествиях по стране, Муравьем: не только за великое трудолюбие по защите и охране природы и исторической памяти народа, но и за добровольно взятую на себя миссию «теплоноса и светоноса».
– В ноябре выйдет 269й номер «Муравейника», – рассказывает директор «Пришвинки» Ирина Никашкина. – Уникальность этого издания в том, что в отличие от других журналов о природе, он адресован всем членам семьи – от самых маленьких до пожилых, что о самом сложном он говорит ясно и доступно. Поэтому дома его читают вслух, а в библиотеках и учебных заведениях с удовольствием проводят мероприятия по материалам «Муравейника».
Поэтическая география
А еще это единственный в России журнал, который знакомит с природой не только через современных авторов, но и посредством поэзии. Обложку каждого номера украшает яркое четверостишие о природе, а за ней — обязательный — на всю полосу – «Поэтический месяцеслов», также подобранный редактором.
Это с большим уважением к журналу и его издателю отметили и пришедшие на встречу орловские писатели Александр Лысенко и Алексей Кондратенко, Андрей Фролов и Светлана Голубева, литераторкраевед Григорий Лазарев – все давние знакомые по журналистской работе или совместным мероприятиям Союза писателей.
А интерес к литературе, привитый родителямиучителями сельской школы, у Николая с детства. Признается, что «с десяти лет читал «Записки охотника», с двенадцати – стихи и рассказы Бунина, с тринадцати – «Донские рассказы» Шолохова». Потому и самого так рано потянуло к творчеству. Если друзья встречали зиму веселыми забавами, то он садился за стол и поверял бумаге чувства, вызванные первым снегом или морозным узором. В 15 лет парнишка прославился на все село Осинки Суражского района Брянской области первой публикацией в районной газете. Юного автора заметили, охотно публиковали, дали рекомендацию, с которой он поступил на журфак Ленинградского университета. В годы учебы выпросил для стажировки Орловскую область, потому что «с отрочества был влюблен в город Орёл, … где целое литературное гнездо, звезды первой величины, классики». За восемь лет работы корреспондентом «Орловской правды» и редактором «Орловского комсомольца» исходилизъездил практически все литературные адреса края, собрав лучшие газетные публикации этого периода в сборник «Черёмуховые холода». Потом его размышления о проблемах села и города, об экологии природы и души, заметки о многочисленных путешествиях по России и миру будут публиковаться в разных общероссийских журналах и книгах, но Орёл будет манить постоянно. Он вернется, чтобы, к примеру, найти деревню Хоревка и вместе с Василием Песковым установить там памятный знак Хорю и Калинычу; пройтись охотничьими тропами Тургенева и Толстого; найти место расположения Притынного кабака, где Тургенев наблюдал состязания певцов. В книге «Тень белого дерева» литературной Орловщине и ее людям посвящено много страниц. И каждый очерк – как экскурсия с очень эрудированным, мудрым гидом, который не только знает, но и любит тех, о ком рассказывает.
Любить по-русски
А любовь у него действенная, с поступками. Еще подростком узнал, что в августе 1941 года под его деревней героически сражался с фашистами кавалерийский эскадрон. Тогда же собрал воспоминания очевидцев и написал в районную газету, чтобы не только односельчане – весь район узнал об этом подвиге. А в 1981 году при активном участии Николая Старченко здесь установили памятник.
«Навел шороху» Старченко и на Смоленщине, где отыскал чудом сохранившийся дом большого русского писателя и патриота, знатока русской природы СоколоваМикитова. Шесть лет сражался за его восстановление, но добился своего. Это Старченко совместно с Федеральной службой лесного хозяйства РФ еще в 1999 году провел акцию по возрождению забытого на долгие годы Дня птиц, а в 2004 году затеял 12месячное путешествие вдоль границы России, и в каждом номере авторы журнала показывали, говоря словами Бунина, «до чего же прекрасен мир Божий!». В результате проект был удостоен одной из самых престижных журналистских премий – «Патриот России».
Рассказал Николай Николаевич и о своих заграничных путешествиях, самые памятные из которых тоже вошли в сборник «Тень белого дерева». А завершил свое выступление на эту тему словами любимого им Константина Паустовского: «Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…».
Значит, в Орёл он еще вернется.
Валентина Новошинская
Фото из архива библиотеки