Новые сведения из биографии героя Андрея Андрианова
Имя нашего земляка Героя Советского Союза Андрея Андрианова на Орловщине увековечено очень достойно. Одна из улиц областного центра с 1962 года носит его имя, а на доме № 2 размещена мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза А.М. Андрианов. Улица названа в память нашего земляка Героя Советского Союза Андрианова Андрея Михайловича (19171944)».
Его имя выбито также на памятной доске в честь Героев – уроженцев Орла на бульваре Победы. С 1976 года в городе проходит волейбольный турнир на кубок памяти Андрианова.
В год 70летия освобождения Орловщины в «Орловской городской газете» (5 июля 2013 года) я опубликовал очерк, посвященный этому замечательному человеку, отдавшему свою жизнь во имя победы над фашизмом.
Казалось бы, зачем повторяться? Но смысл – и очень большой – есть. Поэтому основные моменты героической жизни Андрея Андрианова я напомню.
В Красную Армию он был призван Орловским горвоенкоматом в июне 1941 года.
Когда точно Андрианов получил боевое крещение, нам не известно.
Что известно? Сержант Андрей Андрианов, командир минометного расчета, в январе 1943 года был зачислен в состав 1го мотострелкового батальона 69й механизированной бригады. В сентябре 1943го бригада была переброшена на Воронежский фронт.
18 сентября шла выгрузка личного состава и вооружения из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру, а 22 сентября началось форсирование Днепра на Букринском направлении юговосточнее Киева.
В этой операции 69я механизированная бригада беспрецедентно отличилась: 38 ее воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Вот как развивались события того знаменательного дня. Разведотряд 69й механизированной бригады в полночь 22 сентября первым вышел к Днепру. По этому же маршруту проследовал авангард бригады.
С помощью местных крестьян нашим бойцам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки, начав переправу. На правом берегу и в близлежащем селе противника не оказалось. К утру весь 1й батальон 69й механизированной бригады занял оборону в селе Зарубенцы.. Вскоре появились фашисты, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 их атаки были отбиты.
В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Андрианову есть очень короткая уточняющая информация:
«22 сентября 1943 года товарищ Андрианов первым переправился через Днепр и огнем своего миномета поддержал наступление пехоты, уничтожив при этом до 40 немецких солдат и офицеров, подавил две огневые точки, мешавшие переправе остальной пехоты через Днепр».
Бои на Букринском плацдарме шли не один день. Наши войска, закрепляясь на правом берегу, его расширяли, а гитлеровцы отчаянно пытались сбросить десант в Днепр. Одна из таких немецких контратак на позиции произошла 27 сентября. И вновь отличился сержант Андрианов со своим расчетом 82мм миномета – он прицельным огнем «отразил контратаку противника и дал возможность своей пехоте занять село Григоровка».
За проявленное мужество и отвагу сержант был представлен к званию Героя Советского Союза вместе с еще 32 боевыми товарищами.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся был подписан 17 ноября 1943 года. К этому времени на груди у Андрея Андрианова, уничтожившего там же, на плацдарме, еще 20 гитлеровцев и две огневые точки, уже красовалась первая медаль – «За отвагу».
Успел ли Андрианов получить свою Золотую Звезду героя, неизвестно. Как и о том, где сержант сложил свою отважную голову.
69я механизированная бригада в дальнейшем участвовала в нескольких крупных операциях, в том числе и Берлинской наступательной.
Из этого перечня видно, что 69я мехбригада не вела боев за освобождение Прибалтики. Однако по официальной информации, Андрей Михайлович Андрианов погиб при освобождении литовского города Паневежиса. При этом в разных источниках названы две разные даты смерти – март и июль 1944 года. Получается, если герой освобождал Прибалтику, то он воевал тогда уже в составе другой воинской части.
В хранящихся в архиве Министерства обороны списках безвозвратных потерь нет фамилии нашего земляка. Нет – и все! Каждый может в этом убедиться, зайдя на сайт «Мемориал». Откуда тогда взялся Паневежис? Не знаю, но проследить источник появления ссылки на место захоронения Андрианова в этом городе не удалось.
Единственный документ с упоминанием фамилии Андрея Андрианова, который я сумел найти на сайте «Мемориала», – «Список Героев Советского Союза, погибших в период Великой Отечественной войны». Подготовлен он был 21 февраля 1961 года отделом по персональному учету потерь ГУ кадров Советской Армии и содержал почти 100 имен. Среди них под № 7 значилась фамилия Андрея Михайловича Андрианова, напротив которой стояла запись: «Числился пропавшим без вести. Переучесть погибшим». Но и в этой записи нет ни слова о его воинской части, дате и месте гибели.
Что же получается? До 21 февраля 1961 года Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов значился пропавшим без вести, а с этого момента его «переучли погибшим», но на основании каких сведений – непонятно.
Свидетельство Героя Советского Союза в том же 1961 году было вручено матери Андрея Александре Сергеевне Андриановой. Тогда, на волне возникновения интереса к личности Андрея Михайловича, решением Орловского городского Совета депутатов трудящихся от 30 ноября 1962 года новая улица в Советском районе города была названа именем Андрианова.
Одной из тайн биографии Героя Советского Союза вплоть до последнего времени оставалась и его дата рождения. Во всех официальных документах указан только год (1917), без месяца и числа. Мне, в преддверии 100летнего юбилея Андрея Михайловича, очень хотелось приоткрыть завесу времени. Сделать это можно было только в Государственном архиве Орловской области.
Не буду говорить, каким путем я вышел на метрические книги именно Петропавловского кафедрального собора, которые стал тщательнейшим образом просматривать. Скажу честно: в отличие от других поисков, в этот раз мне быстро повезло. Цитирую выписку из метрической книги Петропавловского собора города Орла за 1917 год:
«16 февраля 1917 года родился Андрей (назван в память Святого Андрея Первозванного); 17 марта – крещен;
родители: крестьянин Орловского уезда Плещеевской волости, деревни Жилиной Михаил Яковлев Андрианов и законная жена его Александра Сергеева; восприемники (крестные): крестьянин Орловского уезда Покровской волости, Монастырской слободы Алексей Алексеев Селихов и карачевская мещанка Клавдия Иванова Сергеева; таинство крещения осуществили – священник Василий Воскресенский и диакон Семён Поздняков».
Таким образом, одной из тайн Героя Советского Союза стало меньше. И 1 марта 2017 года (по новому стилю) мы впервые сможем отметить не просто день рождения Андрея Андрианова, а его столетний юбилей.
Александр Полынкин