В этом году начал действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Почему меняются правила и во что это обойдется бизнесу?
Основные изменения
Как сообщили в УФНС России по Орловской области, с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Согласно новым правилам, вся информация о расчетах теперь будет поступать с кассового аппарата непосредственно в ФНС России. Продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, но и направить электронный чек по желанию клиента в его адрес. Кроме того, кассовый аппарат обязаны будут применять предприниматели, работающие в сфере услуг, а также плательщики ЕНВД и патента, то есть те, кто раньше был от него освобожден.
В порядке эксперимента новая технология передачи данных в течение шести месяцев уже опробована в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Предприниматели – участники эксперимента и налоговики признали ее удобной и эффективной.
Поэтапный переход
Новый порядок применения ККТ вводится поэтапно. До конца текущего года и в январе 2017 года можно перейти к нему добровольно. С 1 февраля 2017 года регистрация касс будет осуществляться только поновому, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.
Отдельно установлены сроки для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также предпринимателей, применяющих патент и ЕНВД. У них в запасе еще целый год – на новый порядок они переходят с 1 июля 2018 года.
Исключение из правил
В законе сохранен перечень видов деятельности, относящихся к розничной торговле, общепиту, а также некоторые специфические виды деятельности (продажа ценных бумаг, лотерейных билетов, принятие стеклопосуды), при которых ККТ не нужна. При этом в перечень добавлены и новые виды деятельности. Например, ремонт и окраска обуви; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; сдача ИП в аренду жилых помещений. Вести расчеты без кассовой техники могут организации и предприниматели, которые находятся в отдаленных или труднодоступных местностях, где нет возможности подключиться к Интернету.
Плюсы для бизнеса
По мнению налоговиков, переход на ККТ нового поколения во многом облегчит жизнь бизнесу и сократит его ежегодные расходы. Например, до сих пор предприниматели вынуждены были каждый год менять память кассового аппарата, приносить кассу в налоговую инспекцию для физического осмотра, ждать пять дней и при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассу можно за 10 минут через личный кабинет на сайте ФНС России, заменить блок памяти – самостоятельно один раз в три года и регистрировать эти изменения также через личный кабинет.
Кроме того, предприниматели получают возможность в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес. В составе кассового аппарата можно использовать мобильные телефоны и планшеты.
Предполагается, что новая технология будет способствовать созданию конкурентной бизнессреды. Ведь если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй на них «экономит», то на рынке они находятся не в равных условиях – добросовестный плательщик проигрывает.
Новая кассовая техника избавит бизнес от проверок – за счет оперативного получения налоговиками всей информации о расчетах.
И даже если у ИП произойдет сбой в сети Интернет, это никак не повлияет на работу кассы – она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее через оператора фискальных данных в ФНС.
Плюсы для общества
Для граждан электронный чек станет дополнительной защитой их прав как потребителей. Легальность чека можно будет самостоятельно проверить через бесплатное мобильное приложение и, в случае проблем, направить жалобу в ФНС.
Государство ожидает от внедрения новой технологии легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличения налоговых поступлений.
Цена вопроса
По информации ФНС России, работа по новым правилам не потребует полной замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. Информацию о моделях ККТ, которые нуждаются в модернизации, ведомство планирует размещать на своем сайте. Там же будет размещен реестр кассовой техники, которая отвечает новым требованиям.
По оценке портала ГАРАНТ.РУ, расходы малого бизнеса на модернизацию одной кассы могут составить 12–13 тыс. рублей. Если модернизация устройства невозможна, придется приобрести кассу, соответствующую новым требованиям. Ее стоимость варьируется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Предпринимателям, применяющим ЕНВД или патент, обещают налоговый вычет в связи с расходами на покупку новой ККТ.
Больше информации
8 ноября в 10 часов ИФНС России по г. Орлу (Московское ш., 119) проводит семинар для налогоплательщиков, где будет рассматриваться и новый порядок применения ККТ.
Ответы на вопросы по данной теме можно также получить по телефону горячей линии налоговой инспекции (4862) 392140.
Людмила Федосова