Установлены новые нормативы потребления воды, используемой на общедомовые нужды
В последнее время в сфере ЖКХ накопилось немало интересных новостей. Одна из самых резонансных из них – утверждение 27 октября правительством области новых нормативов потребления холодной и горячей воды, которая используется для содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Это, надо сказать, было одним из главных условий для того, чтобы в регионе могли начать взимать с населения плату за так называемую «общую воду». Такую плату предусматривает статья 156 Жилищного кодекса РФ, в которой, правда, оговаривается, что данные нормативы применяются при условии, что «конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего коммунального ресурса при содержании общего имущества».
По высоте и комфортности
Стоит сказать, что нормативы должны были действовать еще с 1 апреля 2016го. Но в целом по стране регионы не успевали с расчетами, к тому же на носу маячили парламентские выборы, и их введение было отодвинуто на федеральном уровне на новый срок – 1 января 2017 года.
Как поясняется в прессрелизе областного правительства, величина нормативов определена расчетным путем в зависимости от степени благоустройства дома и его высотности. Так, в многоквартирных домах (МКД) с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением:
– от 1 до 5 этажей норматив потребления холодной воды составит 0,023 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, норматив потребления горячей воды – 0,016 куб. метра;
– от 6 до 9 этажей норматив потребления холодной воды составит 0,017 куб. метра, горячей воды – 0,011 куб. метра;
– более 9 этажей норматив потребления холодной воды составит 0,016 куб. метра, горячей воды – 0,010 куб. метра.
Для МКД с централизованным холодным водоснабжением и водоотведением:
– от 1 до 5 этажей норматив потребления холодной воды составит 0,039 куб. метра;
– при этажности от 6 до 9 этажей – 0,028 куб. метра;
– более 9 этажей – 0,026 куб. метра.
Норматив потребления холодной воды для многоквартирных домов с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения составит 0,024 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади помещений.
Целый эшелон?
Кстати, электронный портал «Вечерний Орел» также расчетным путем выяснил примерные суммы, которые в среднем придется платить жильцам по новой строке. Так, жителям типичной панельной девятиэтажки (169 квартир) при нынешних тарифах в городе за кубометр холодной воды 15 рублей 25 копеек и 104 рубля 66 копеек за кубометр горячей придется выплачивать на ОДН соответственно по 4 и 17,8 рубля в месяц с квартиры.
В пятиподъездной пятиэтажке (65 квартир) с централизованным холодным и горячим водоснабжением эта сумма в два с лишним раза больше – 53 рубля.
Напомним, что речь идет о неофициальных и усредненных показателях, поскольку компетентных разъяснений от должностных лиц на эту тему пока мало. Хотя вопросы к ним наверняка будут. Хотя бы о том, на какие ОДН жители упомянутой здесь панельной девятиэтажки могут потратить более 44 кубометров холодной и еще около 30 кубометров горячей воды в месяц? Ведь в год это выльется примерно в 14 железнодорожных цистерн! Делались ли при расчетах какиенибудь промеры или утвержденные цифры взяты с потолка?
Хорошо забытое старое
Кстати, с началом следующего года должен вступить в силу еще ряд положений ЖК, связанных с оплатой ресурсов, используемых на ОДН. Вопервых, эта плата, за которую сейчас отвечают непосредственно жители многоэтажек, окажется в зоне ответственности управляющих компаний. За горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, водоотведение, израсходованные при использовании общего имущества, с ресурсоснабжающими организациями будут рассчитываться УК. А для жильцов многоквартирных домов размер платы за ОДН не может превышать норматив, установленный регионом. Если дом расходует больше средств, чем оплачивают жильцы по нормативам, то эту разницу придется компенсировать управляющей компании.
Еще одно новшество: плата за ОДН в квитанции исключается из состава платы за коммунальные услуги и включается в статью «Жилищные расходы». Правда, не отдельной строкой. А это, по мнению многих экспертов, создает для недобросовестных УК непаханое поле для махинаций. Потому что фактически «слитые» в общий котел затраты невозможно отследить и проконтролировать. Добросовестные же управленцы, наоборот, могут оказаться и в проигрыше, поскольку за расточительный дом придется расплачиваться собственной прибылью.
Наверняка будут недовольны нововведениями и те граждане, которые платили за ОДН по счетчикам, причем меньше, чем начислено по нормативам. Теперь они утратят право рассчитывать затраты на ОДН, исходя из фактических показаний общедомового прибора. Можно ожидать поток жалоб в контролирующие органы, особенно в первые месяцы введения нормативов, от жителей домов, где в местах общего пользования нет возможности для забора ни холодной, ни горячей воды.
Между тем все, о чем говорилось, на самом деле не такое уж и новшество. Все это мы уже проходили. До 2012 года плата за ОДН (правда, только за электроэнергию) находилась в составе платы за содержание и текущий ремонт жилья. Но ресурсоснабжающие организации жаловались на большие потери в связи с обслуживанием ОДН и добились изменения правил. После этого уже жители стали жаловаться на неправильное начисление платежа за ОДН, которая зачастую была выше платы за личное потребление ресурса. Остается надеяться, что новый вариант взимания платежей продуман лучше и устроит как поставщиков ресурсов и управляющие компании, так и потребителей.
Тем временем
На еженедельном рабочем совещании в администрации Орла 1 ноября глава администрации Андрей Усиков напомнил, что с 1 января предстоящего года в регионе ожидается еще одно новшество: начинает работать региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации отходов. Это подразумевает стопроцентное взимание платы за названные услуги со всех граждан, независимо от того, проживают ли они в многоквартирных домах или в частном секторе. Однако в городе немало частных построек, которые не зарегистрированы, хотя люди там проживают.
Глава администрации поручил соответствующим структурным подразделениям до конца ноября совместно с уличкомами взять такие дома на учет, чтобы все жители участвовали в поддержании санитарного и экологического порядка в городе.
Борис МУТАФ