Светлой памяти орловца, боевого летчика-снайпера, полковника ВВС Анатолия Афанасьевича Костарева.
Каждый рабочий и выходной день начинался для него задолго до рассвета – таков был привычный ритм жизни авиатора. Сотни раз мы встречались с ним – председателем городского совета ветеранов войны, труда, силовых структур и военпенсионеров. Великолепный рассказчик, дитя великой войны, потерявший в ее молохе деда и отца, он с улыбкой раскрывал нам нюансы своей биографии и судьбы, фрагменты истории Отечества и краснозвездных ВВС.
Родившись накануне эпохального контрнаступления советских войск под Курском – 10 июля 1942го, в корсаковском селе Новомихайловка, он по жизни пронесет верность крестьянству и рабочему классу.
Любознательный и трудолюбивый по натуре, после войны Толя быстро взрослел среди забот и красот малой Родины. Пас стадо, рыбачил, собирал ягоды и грибы. Еще подростком, впервые увидев в небе и на полях легендарный «кукурузник» – ПО2, он, как тысячи мальчишек, «заболел небом». Хорошо учился, запоем штудировал периодику и фронтовые газеты ВВС РККА, пособия по авиамоделированию, редкие тогда мемуары героев воздушного противостояния с Люфтваффе и ВВС Императорской Японии.
Волевой юноша успешно поступил в авиаучилище в Казахстане, где прошел курс первоначального обучения летному мастерству на одномоторных поршневых «Яках». Окончив ВАУ, Анатолий продолжил покорять небеса, теорию и стратегию ВВС в Сызрани. Преподаватели и инструкторы отметили целеустремленность курсанта, заинтересованность в познании авиатехники и бортового вооружения, цепкую память и подкованность орловца в конструкциях отечественных и зарубежных летательных аппаратов.
Вскоре молодого лейтенанта направили в Дальневосточный военокруг. Здесь, в небесах Хабаровского края, Амурской области и Чукотки он с гордостью осознал не только величие просторов Родины, но и освоил большинство типов реактивных машин.
Бесценный опыт полетов на истребителях пригодится доблестному земляку при поступлении и учебе в авторитетной «Гагаринской» Академии, затем – в Академии им. В.И. Ленина, на военновоздушном факультете. В 70х–80х офицер познакомился с авиаэлитой поколения победителей, обрел товарищей по крылу, проходя военслужбу в Заполярье, ГДР, Закавказье.
Анатолию Афанасьевичу довелось освоить на своем веку 12 типов самолетов и вертолетов. Летчик много рассказывал об их преимуществах и недостатках, об ответственности производителей реактивных и винтокрылых машин, о строгости взысканий как с конструкторов, испытателей и поставщиков, так и рядовых неопытных пилотов.
Перед Олимпиадой80 герой «на отлично» справился с доставкой воентехники в Афганистан, что было весьма непросто. Впоследствии он с двумя сыновьями, пошедшими по стопам отца в ВВС, участвовал в вооруженных конфликтах в Нагорном Карабахе, Баку, Сумгаите. Заместитель командующего авиацией 4й армии полковник Костарев А.А. проявил мужество и самоотверженность, отвечая за эвакуацию семей военнослужащих в воздушных «коридорах» «горячих точек».
После вывода войск России из Азербайджана в 1993м небесный снайпер вернется на малую Родину. За «штурвалом» председателя горсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов родного Орла он был магнитом для орловских авиаторов разных поколений. При этом вникал во все задачи и проблемы иных представителей Вооруженных Сил Отчизны, независимо от их воинского звания; заступался, по мере сил и возможностей, за униженных или оскорбленных земляков, действуя по справедливотоварищеским заповедям предков.
Ведущий консультант наших книг, посвященных авиации, он ходатайствовал перед Главкомом ВВС РФ П.С. Дейнекиным о награждении В.В. Рассохина памятной медалью «За верность авиации». Дал массу советов семье Бутузовых в ходе съемок фильма «Штрихи к портрету «Короля» в честь авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Будучи постоянным участником митингов и военнопатриотических мероприятий, Анатолий Афанасьевич переживал за «Клуб авиаторов» и Орловский планерный аэроклуб им. С.Н. Анохина. Часто выступал в школах и вузах, в различных организациях и на предприятиях.
Многократно награжденный и поощренный госструктурами города Орла, Орловской области и Российской Федерации, товарищ Костарев обладал даром воодушевления и сплочения общества. Его имя занесено в Книгу почета Орла. Летчикснайпер всегда присутствовал на мероприятиях у его ратной святыни – в сквере Танкистов, не раз возлагал цветы к подножию памятников небопроходцу Н.Н. Поликарпову и пилотамистребителям у МиГ15 напротив городского Центра культуры.
Прослужив в ВВС почти 35 лет, крылатый корсаковец находил время и силы выступать в СМИ, а также составил фолиант «Советская авиация в военных конфликтах», к счастью, вышедший при его жизни, при поддержке Союза военных литераторов в издательстве «Картуш». Для нас книга втройне бесценна, ибо в ней четким академическим почерком полковника авиации отмечено:
«Рассохиным – Виктору Васильевичу и Сергею Викторовичу, за объективную литературную оценку героизма советского народа, его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне».
Мудрый современник, он всегда смеялся, когда мы, созвонившись с ним в госпитале, «приказывали»: «Дорогой Анатолий Афанасьевич! Немедленно вылетайте из него – вы нужны в Орле!».
Замечательный соотечественник покинул бренный мир в преддверии очередного Дня знаний, накануне 78летия Победы над Японией. Человек неба, защищавший его необъятную ширь, внук танкиста, нашедший могилу деда Егора спустя более семи десятилетий, навсегда останется ярким, высоко патриотичным примером истинного служения и верности Присяге Советского Союза и Российской Федерации!
Виктор и Сергей Рассохины