31 августа ветеринарные работники отметили свой профессиональный праздник.
У Виталия Николаевича Шульги в прошлом году был трудовой юбилей — 30 лет назад он посвятил свою жизнь лечению животных. О том, каково это — спасать четверолапых, ветврач рассказал нашему изданию.
Самый необычный случай в его практике – это спасение медведя. Тогда косолапый артист цирка упал прямо со сцены и разбил голову.
– Было, конечно, страшновато, – признается врач.
Но все же и интересно — нечасто специалистам городской клиники для животных попадаются такие пациенты. Рану зашили, и мишка вернулся в строй.
А вот от воспоминания о другом запавшем в душу случае на глазах Виталия Николаевича выступают слезы. Както давно его попросили приехать в пригород — заболела собака. У пса, сидящего на цепи, железо вросло в кожу. Что это — обыкновенное наплевательское отношение к животному или намеренный садизм, который привел к таким ужасным последствиям, врач до сих пор не может ответить. Операция прошла успешно, бедолагу спасли, а вот в памяти доктора этот случай останется навсегда — как пример жестокости и бессердечности.
Таких примеров в его копилке за десятилетия работы предостаточно. Спасая животных, врач неизменно ведет диалог с хозяевами.
– Вот однажды владелец сторожевой собаки, рассказывая о ее кормлении, сообщил, что дает псу комбикорм. Я спрашиваю: «Ты для каких целей завел его? Охранять? Если бы ты нанял сторожа, платил бы ему? Вот и пес отрабатывает свою задачу, и оплата у него одна — хороший корм!» Надеюсь, задумался, послушал меня, – вспоминает Виталий Николаевич.
На примере отношения хозяев к домашним животным можно проследить и за развитием общества в последние десятилетия. Это сейчас ответственные хозяева могут отдать половину средней зарплаты за качественный корм и по любому незначительному поводу тащат питомца в ветклинику, а раньше все было иначе.
– После войны люди долго приходили в себя. Главной ценностью была человеческая жизнь и здоровье, – говорит мой собеседник.
Собаки и кошки выживали по остаточному принципу — что оставалось на столе, то и перепадало четверолапым. Первые корма появились в середине девяностых, тогда же животных стали прививать.
Интересно следить и за развитием моды на собак. Еще с 70х на нее значительно влиял кинематограф.
В 197080е годы в СССР шел сериал «Лесси», который вызвал настоящий бум на породу колли. Щенки стоили немалых денег, а чтобы их купить, нужно было записываться на годы вперед.
Еще одна популярная порода 80-х — эрдельтерьер. Мода на него пошла после выхода фильма «Приключения Электроника», у главного героя которого была собака Рэсси.
В начале 90х годов дети стали просить у родителей сенбернаров — на экраны вышел фильм «Бетховен». Вместе с тем в квартирах поселились ротвейлеры, бультерьеры, питбули, овчарки, стаффордширские терьеры.
В 2000х примером для подражания стали звезды шоубизнеса. Светские львицы носили в сумочках маленьких собачек – йоркширских терьеров и чихуахуа. Правда, сейчас моду на маленькие породы можно связать еще и с современным ритмом жизни. Работа, пробки, общественные обязанности, быт — все это не оставляет времени на длительные прогулки с животными, и карликовые собачки стали выходом для тех, кто всегда мечтал о четвероногом друге.
А вот, например, для многих хаски настоящей трагедией обернулся выход нашумевшего сериала «Игра престолов». Влюбившись в эту породу, некоторые заводчики просто не оценили, какой уход требуется для такой собаки, какое пространство ей необходимо и как много у нее энергии. Поэтому, к сожалению, часть представителей этих красивых животных осталась на улицах и в приютах, и актеры «Игры престолов» даже обращались к зрителям с призывом не покупать хаски в угоду моде. Начиная с 2011 года, когда в эфир вышел первый эпизод сериала, количество брошенных собак этой породы выросло в восемь раз.
– К выбору питомца нужно подходить ответственно, а не следовать моде. Необходимо оценить, насколько собака впишется в семью и в ритм ее жизни. А любить можно и дворняг. Сейчас, кстати, часто заводят обычных уличных собак, и это хорошо, – считает Виталий Николаевич.
Профессия ветеринара — больше чем профессия. Это настоящее призвание для тех, кто любит животных. Но здесь важен не только диплом специалиста — нужен искренний зов сердца. За свою практику Виталий Шульга не раз сталкивался с выпускниками, которые, окончив университет, пошли по совершенно иному пути. Потому что для того, чтобы стать настоящим ветеринаром, мало теории, а практику придется нарабатывать многие годы, к чему готовы не все.
Есть животные, которые навсегда оказываются преданными и служат своим хозяевам, а есть люди, которые свою жизнь посвятили спасению животных. И любой ответственный заводчик знает, насколько это важно — найти ветеринарного врача, которому он сможет доверить здоровье своего четверолапого друга. Помимо плюсов такой работы, есть и обратная сторона. Смены могут длиться сутками, а выезжать к заболевшим животным приходится порой и ночью, животные бывают агрессивными, кусаются и царапаются, и порой врачи получают серьезные травмы. Но счастливая улыбка хозяина спасенного животного и благодарный взгляд самого пациента — лучшая компенсация всех минусов профессии.
– Ветеринария — это социально значимая профессия. И когда ты понимаешь, что любишь ее настолько, что готов заниматься ею бесплатно, – это означает правильный выбор, – говорит Виталий Николаевич.
Анна Александрова