Как стать донором костного мозга?
Единый российский федеральный регистр доноров костного мозга ведется с 2022 года. База содержит сведения об HLAгенотипах более 200 тысяч российских доноров. В Орле 600 человек уже состоят в регистре, и каждый день люди оставляют заявки на вступление, но этого пока недостаточно.
Сдай кровь
Потребность в стволовых клетках была всегда, но раньше с ней помогали справляться иностранные регистры. Сейчас есть сложности с логистикой. Именно поэтому в России с прошлого года действует большая федеральная программа, объединившая все небольшие регистры, которые ранее формировались у нас в стране, в один.
Ежегодно тысячам пациентов требуется трансплантация костного мозга. Эта процедура помогает бороться со злокачественными заболеваниями крови и некоторыми другими тяжелыми патологиями. При этом подобрать для реципиента подходящего донора очень сложно, поскольку нужно искать человека с таким же HLAгенотипом. Иногда подходят клетки близкого родственника, но и в таком случае вероятность всего 50%. Поэтому часто в больницах приходится обращаться к банку доноров костного мозга. Людей с идентичными клетками мозга, не состоящих в родстве, называют генетическими близнецами.
Самым распространенным остается способ, при котором стволовые клетки забирают из крови донора. Эта процедура носит название аферез. Она похожа на обычный забор крови, только длится несколько часов. В течение четырехпяти дней до трансплантации донор принимает специальный препарат, стимулирующий выделение стволовых клеток. С помощью аппарата гемопоэтические стволовые клетки отделяются от других компонентов крови донора. Такой способ применяется в 95% донаций.
Войти в базу данных доноров костного мозга может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. Еще одним условием является отсутствие хронических заболеваний.
Для начала необходимо сдать образец крови для типирования и заполнить анкету. Это можно сделать, обратившись на Орловскую станцию переливания крови, по адресу: г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2. Также можно подать заявку на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических клеток через личный кабинет на сайте госуслуг. Так вы сможете выбрать удобный для сдачи крови на типирование день и время.
Для орловцев, которые стали донорами костного мозга, важно оставаться на связи с организацией. В любой момент им могут позвонить и сообщить, что генетический близнец найден, и их помощь может спасти жизнь пациенту, нуждающемуся в пересадке костного мозга.
При совпадении HLAгенотипа донора с нуждающимся в трансплантации пациентом с добровольцем свяжутся и пригласят на обследование. В больнице проведут расширенное типирование и проверят кровь на опасные болезни.
Безопасная процедура
Добавим, что за время процедуры человек отдает всего около 5% своих стволовых клеток, это количество восполняется за семьдесять дней. Те клетки, которые не были изъяты в ходе трансфузии, всасываются в костный мозг обратно самостоятельно.
Среди вероятных неприятных последствий для донора – ломота в мышцах и суставах, головная боль или тошнота. Побочные эффекты довольно редки, безвредны для организма и исчезают через несколько дней.
Чтобы справиться с донорским дефицитом, необходимо просвещать и пациентов, и их родственников, и врачей, уверен детский хирург и онколог, заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый:
«Доставить костный мозг нужно достаточно быстро, там есть лимит времени – не более двух суток от забора до того, как его надо перелить пациенту. Если раньше самое большое время доставки было сутки из самых дальних стран, то сейчас – это очень сложно. В связи с чем и был принят закон о донорах костного мозга. Он позволяет за счет федерального бюджета оплатить дорогу для донора, так как он может находиться далеко от центров, где происходит трансплантация, а их не так много. При этом оплачивается не только дорога, но и обследование», – рассказал эксперт.
Донорство костного мозга процедура безвозмездная. Это делается каждым человеком по внутреннему посылу и убеждению.
Интересный факт: костный мозг является самой активной тканью в организме человека, постоянно обновляющейся и производящей новые кровяные клетки.
Мария Иванова