Жизнь Петра Алексеевича Ермолаева не была простой — нелегкое детство, война, затем фронтовые раны, от которых он скончался в 35 лет. Но память о нем хранится до сих пор.
Он родился в Орле в семье рабочих в далеком 1923 году. Толькотолько закончилась революция, отгремела Гражданская война, и рабочий класс потихоньку налаживал новый быт. Окончить мальчику удалось лишь четыре класса, а после он стал помогать семье. Работал токарем на заводе. Жил как все — любил, мечтал, строил планы на светлое будущее. Все оборвалось в один день. Тот самый день, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Все мечты разом рухнули — не только у Петра, у всего советского населения. Остались злость и желание как можно скорее выгнать врага с родной территории.
Петра Ермолаева призвали в ряды Красной Армии в 1943 году. Весь боевой путь прошел в составе 1312го стрелкового полка 17й стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Смоленской области, Белоруссии и Польши.
Тот его серьезный бой — не единственный, не первый, но запоминающийся, произошел в феврале 1944 года в Белоруссии, в Гомельской области. Шли тяжелые бои в районе деревни Кобыльщина, и связной Ермолаев доставлял приказания и донесения. На дереве притаился автоматчик противника, обстреливавший красноармейцев из своего укрытия. Попал под его обстрел и Петр. Не растерялся — выследил метким взглядом и обезвредил стрелка. Во время атаки находился в боевых порядках роты, первым ворвался во вражеские траншеи и уничтожил нескольких гитлеровцев. Орденом Славы 3й степени его наградили спустя несколько дней, 9 февраля.
Потом было тяжелое ранение. Это случилось в том же месяце. Раненого бойца доставили в госпиталь, врачи подняли его на ноги, и он вновь рвался в бой, и вновь отличился — теперь уже при форсировании реки Нарев. Это было в октябре все того же 1944 года. Казалось, победа уже гдето близко, казалось, враг слабеет, но бои все еще шли ожесточенные. 7 октября Ермолаев, бесшумно переправившись на правый берег реки Нарев у населенного пункта Гнойно (7 километров северовосточнее города Пултуск, Польша), занял позицию и огнем поддерживал форсирование стрелковыми подразделениями. А 24 октября на реке Пелта с пулеметом наперевес пошел в атаку. Ведя огонь, в числе первых он ворвался во вражескую траншею и вел бой до прихода роты. 22 ноября приказом 48й армии был награжден орденом Славы 2й степени.
В январе 1945 года в районе польского города МакувМазовецки его часть оказалась отрезана противником от основных войск. Бойцы двое суток находились в окружении, но ни на шаг не отступили от занятых рубежей, дрались с врагом. 30 января из окружения удалось выйти у населенного пункта Райхвальде (воеводство Ольштын, Польша). Можно только представлять себе, насколько истощены были солдаты за эти двое суток — без сна, без еды, ведя бои с превосходящими силами немцев. Наверное, в такие моменты мобилизуются все внутренние резервы бойцов, у которых остается одно желание — уничтожить врага. Петр Ермолаев первым ворвался в населенный пункт. Схватка была короткой — несмотря ни на что, сил у молодого человека было много, и он сразил несколько гитлеровцев. Был ранен, но все равно участвовал в отражении еще трех контратак, удержал завоеванные позиции и только после боя согласился отправиться в госпиталь. После этого копилка наград пополнилась орденом Славы 1й степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 19 апреля 1945 года. Петр Алексеевич Ермолаев стал полным кавалером ордена Славы.
«Мы не ждали посмертной славы,
Мы со славой хотели жить…», писала поэтесса Юлия Друнина.
Это обо всех них — тех, кто сражался за нашу Родину. Позже сын Петра Алексеевича расскажет, что хранил свои награды отец в обычной жестяной банке на тумбочке. Сын лишь спустя много лет узнает о героических подвигах отца и о том, что он имел три ордена Славы.
День Победы Петр Ермолаев встретил в Восточной Пруссии, а после войны демобилизовался.
Жизнь в родном городе потекла своим чередом, снова появились мечты, надежды и вера в светлое будущее. Петр устроился грузчиком на мясоптицекомбинат, женился, у него родился сын. Но старые раны не давали о себе забыть. Он умер 13 февраля 1959 года. Похоронили тихо, без почестей, на Троицком кладбище в Орле. Но в мае 2016 года полного кавалера ордена Славы Петра Алексеевича Ермолаева проводили в последний путь во второй раз. Теперь уже со всеми почестями он был предан земле на Воинском захоронении Троицкого кладбища, среди доблестных защитников Отечества. Его могила находится рядом с могилой Героя Советского Союза Леонтия Николаевича Гуртьева. Они не ждали посмертной славы и воевали не за награды, но они заслужили того, чтобы следующие поколения помнили своих героевземляков и гордились ими. А 26 сентября на фасаде гимназии №39 им. Фридриха Шиллера увековечили память полного кавалера ордена Славы Петра Алексеевича Ермолаева.
Школьники, педагоги и почетные гости собрались во дворе учебного заведения на торжественную линейку, посвященную открытию мемориальной доски в честь нашего земляка. И теперь каждый день, приходя на учебу, ученики этой школы будут видеть имя человека, который сделал все для того, чтобы они жили.
Анна АЛЕКСАНДРОВА