Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Для многих сегодня это не только источник информации, новостей и способ скоротать досуг, но и платформа для заработка. Вот только исследования говорят: соцсети влияют на психику и вызывают привыкание как у взрослых, так и у детей.
Как не попасться в сети соцсетей и выстроить здоровые «отношения» с онлайнпространством? Корреспондент «Орловской городской газеты» на эту тему пообщалась с психологом Еленой Васильевой.
– Елена, какую же опасность для человека с точки зрения психологии – не будем сейчас об онлайнпреступлениях – таят социальные сети?
– Самая главная проблема заключается в том, что соцсети создают иллюзию общения, зачастую для многих становясь подменой реальной коммуникации. Кроме того, в онлайнпространстве очень тяжело отличить правду от вымысла. Мы можем видеть какойто идеальный мир, идеальных людей, воспринимать все эти красивые картинки за чистую монету, не понимая, что это лишь образы. Начинается сравнение себя с незнакомыми людьми из интернета, поиск изъянов, попытки дотянуть до нарисованной «идеальной красивой жизни». Вышеперечисленное вкупе дает проблемы с самооценкой, приводит к постоянной тревожности.
Человеку кажется, что он упускает чтото в этой жизни, что в социальных сетях сама жизнь более красочна и реальна, чем та, которой он живет. Так формируется зависимость: если мы не обновляем ленту, нам кажется, что чтото очень важное проходит мимо. Желание просматривать ленту становится навязчивым, человек уже не может отложить телефон даже во время встречи с друзьями, общения с семьей или рабочего процесса.
– Как глубоко кроются причины: почему возникает зависимость?
– Причины у разных людей могут быть на самом деле разные, но какуюто общую черту можно подвести. Вопервых, в соцсетях мы получаем социальное одобрение. Классы, лайки – все это такие социальные поглаживания. Когда другие люди положительно оценивают наш контент, это вызывает приятные эмоции, выброс гормонов радости. Получать похвалу и испытывать позитивные чувства хочется снова и снова.
Вовторых, причины зависимости могут крыться в комплексах и неуверенности в себе. Пользователь может создать в онлайнпространстве другую, более интересную версию себя самого. Начиная с образа поведения, заканчивая отретушированными в фоторедакторах снимками.
Кроме того, причиной зависимости становится тот факт, что проводить время в соцсетях – легко. Легко искать информацию, получать нужный контент, да и сама информация чаще всего легкая, не нужно утруждать себя, чтобы ее обработать.
– Чем соцсети опасны для детей?
– Дети быстро привыкают общаться онлайн и у них возникают сложности с общением со сверстниками в школе. Кроме того, у несовершеннолетних социальные сети вызывают перевозбуждение. Отсюда – раздражительность, потеря концентрации, снижение внимания и мотивации к учебе. Присутствуют те же проблемы, что и у взрослых – тревожность, потеря самоидентификации.
Существует и такое явление как кибербуллинг – травля в интернете. Если ваш ребенок стал ее жертвой, нужно объяснить, что нельзя реагировать на хейтеров: отвечать, комментировать высказывания. Лучшее решение – хейтера заблокировать. А в случае, когда поступают угрозы, стоит вообще обращаться в полицию.
– Как понять, есть ли у меня зависимость от соцсетей?
– Ответьте себе на вопрос: контролируете ли вы время, которое проводите там и какое это количество времени? Почти во всех телефонах есть функция, позволяющая посмотреть, сколько ушло часов в день или неделю на использование разных приложений. Загляните для интереса: как долго вы сидите, например, во «ВКонтакте»? Еще один, вытекающий отсюда вопрос: не в ущерб ли проведенное в соцсетях время работе, учебе, общению с семьей и так далее?
Когда формируется зависимость, у человека постоянно присутствует желание зайти в сети, обновить ленту. С социальных сетей начинается утро, ими заканчивается день. Если он долго не был онлайн, возникает тревожность, а порой даже состояние сродни панике. Еще одним признаком является желание постоянно получать то самое социальное одобрение, о котором мы говорили выше. Если фотография собрала мало лайков, то пользователь понастоящему расстраивается, падает самооценка.
К признакам зависимости можно отнести подмену виртуального общения реальным и ухудшение самочувствия, в том числе проблемы со сном.
– А как избавиться от зависимости?
– Стоит четко ограничить временные рамки для пребывания в сетях. Можно установить их для приложений – они будут сами закрываться, если временные лимиты превышены. Можно рассказать об этом близким, попросить их взять на контроль количество времени, проводимого вами онлайн.
Если есть возможность пообщаться вживую с человеком, пообщайтесь вживую, а не онлайн. Сообщайте друзьям и близким новости по телефону, а не посредством социальных сетей. Здорово найти увлекательное хобби, которое не только поможет провести время интересно и полезно.
Еще есть такая методика, как «5 любимых дел». Вспомните, чем вам нравится заниматься, но времени для этого не хватает. Например, рисовать или ухаживать за комнатными растениями. Задайтесь целью: отложите телефон и проведите прямо сегодня этот час за любимым занятием в реальности, а не онлайн. И так каждый день для одного из пяти любимых дел.
– И все же, есть ли у социальных сетей какието положительные стороны? Конечно, с точки зрения психологии.
– В целом соцсети дают человеку возможность почувствовать себя частью целого. Найти людей с такими же интересами, как у тебя, выразить свою точку зрения даже человеку, скромному и стеснительному в реальной жизни. В соцсетях нам легче поделиться переживаниями, есть возможность выразиться творчески, узнать о новых сторонах уже знакомых людей. А еще многие сегодня знакомятся в социальных сетях и создают семьи.
Не стоит забывать, что социальные сети – мощный и интересный инструмент для реализации себя как профессионала. Главное – поставить себе галочку, что все должно быть в меру.
Беседовала Инга Романова