Стихи поэта, барда, сценариста Евгения Аграновича знает вся страна, но то, какой непростой была жизнь их автора, до сих пор остается тайной даже для его земляков.
Бессмертные песни
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Слова этой песни известны практически каждому взрослому человеку в нашей стране. А вот многие ли вспоминают об ее авторе?
«Знаешь, каждый раз происходит одно и то же. Когда объявляют мою фамилию – никто не знает этого старикашку, но как запою – все знают мои песни. Значит, я не жалкий неудачник, а это уже коечто», – так в одном из интервью говорил поэт Евгений Агранович.
На его счету множество известных песен, которые стали практически народными. «Одесса-мама», «Пыль», «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» из фильма «Ошибка резидента» – вот главные вехи его творчества. Его песни пережили автора, а это, наверное, и есть мечта любого барда.
Детские годы
В небольшом доме с подвальчиком на улице 4й Курской в Орле 13 февраля 1918 года в семье Даниила Аграновича и его жены Марии появился на свет малыш, которого назвали Женей. Был один из самых непростых периодов в истории нашей страны – вовсю пылала Гражданская война. Это было сложное время, но семья мальчика не бедствовала – его отец и дед шили шапки, которые потом продавали на базаре, обеспечивая тем самым себя. Но когда Евгению было 11 лет, отец ушел из семьи. В 1931 году мальчика отправили в Москву к деду. Он рос на Арбате, учился в школе в Кривоарбатском переулке. Учился отлично, все схватывал на лету, а блестящая память позволяла пересказывать наизусть страницы из учебников, прочитанные на перемене. В восьмом классе пошел работать – воспитателем в интернате, корректором в издательстве, но потом все же продолжил обучение.
Творчество
Первая песня была написана в 1938 году в соавторстве с Борисом Смоленским, другом Аграновича. Тот грезил парусами и штормами и написал первые строчки, но дальше дело не пошло. Продолжил Евгений, и так родилась знаменитая песня «Одесса-мама».
Военные годы
На его долю выпало две войны – сначала братоубийственная, потом Великая Отечественная. В первый же день нападения фашистов на СССР Евгений, студент 3го курса Литературного института им. Горького, ушел добровольцем на фронт. Практически сразу после объявления войны он написал стихи о ней:
И пусть даже сердце проколет огнем,
И врежутся в жаркую землю колени,
Мы мертвыми на ноги снова встаем,
Чтобы еще раз пойти в наступленье.
Три месяца Агранович был рядовым 22го Московского истребительного батальона и оборонял Москву. Рядом были его сокурсники из института.
После Евгений Агранович стал военным корреспондентом и печатал стихи под псевдонимом И. Травин в газете «Бей врага» 10й армии.
Он дошел до Германии и еще год после победы находился на военной службе в Берлине.
После войны
Вернувшись в Москву, Агранович доучился в Литературном институте и работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа, где писал по заданию редакции статьи о событиях в воинских частях. Однажды в курилке сострил неосторожно по поводу борьбы с космополитизмом, на него настучали, и из газеты молодого человека уволили. Тогда он и устроился на киностудию им. Горького, куда был принят на должность автора русского текста песен дублируемых картин. В его обязанности входило дублировать песни в зарубежных фильмах, которые выходили на советских экранах. Его имя не было указано в титрах, хотя они звучали с миллионов пластинок на русском языке.
Работа в кино
В качестве сценариста Агранович дебютировал в фильме «День последний, день первый», снятом в 1960 году.
Позже по его сценариям поставят ряд мультфильмов для взрослых и детей, помимо этого, он написал тексты дубляжей более чем к 150 кинокартинам, а его песни стали звучать во многих отечественных фильмах: «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева» (1959); «Прыжок на заре» (1960); «Именем революции» (1963); «Годен к нестроевой» (1968); «Тайна железной двери» (1970); «Офицеры» (1971); «Юнга Северного флота» (1973); «Горожане» (1975); «Твой брат — мой брат» (1987); «Улицы разбитых фонарей» (2000) и др.
Память
Он умер в январе 2010 года и был похоронен на Востряковском кладбище. Свой последний публичный концерт он провел в 2007м в Московском центре авторской песни. До конца жизни Евгений Агранович говорил: «Раз мои песни живут, то и я жив». И это правда.
В 2020 году сквер на пересечении улиц Новосильской и 4й Курской получил имя Евгения Аграновича. Именно там находился дом, в котором он родился, когда шли решающие бои Гражданской войны.
15 ноября на заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского горсовета было предложено установить там бюст нашего земляка, Евгения Даниловича Аграновича. Работы будут проведены на средства меценатов.
Анна АЛЕКСАНДРОВА