В 2023 году к административной ответственности за неуплату алиментов было привлечено более 500 орловцев, а к уголовной – 270 человек.
В России уже несколько месяцев обсуждают запрет абортов. Несколько регионов частично или полностью запретили проведение этой операции в частных клиниках, а споры в новостных каналах по этому поводу не утихают. Ктото считает, что решать, оставлять ребенка или нет, имеет право лишь будущая мама, и вмешательство третьих лиц здесь неуместно, ктото полностью поддерживает подобную инициативу.
В Орле пока радикальных мер принято не было, и наш регион не вошел в число тех, где уже ввели запреты на операции по прерыванию беременности, однако весной в Госдуму планируют ввести законопроект о полном выводе абортов из частных клиник. Помимо этого, может быть рассмотрен вопрос о сокращении срока, при котором возможно прерывание беременности. Но и это еще не все. В российских городах уже начали запрещать «склонение к абортам». Под этим законодатели понимают уговоры, подкуп и обман беременных женщин. Суммы штрафов для простых граждан – от пяти до десяти тысяч, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.
Пока общественники и медики, мнения которых тоже разделились, спорят, представители «Союза отцов России» призывают запретить женщинам делать аборты без согласия мужчин. Председатель организации пояснил, что за 2022 год в России число нерожденных детей достигло 1 миллиона 795 тысяч. По сравнению с 2021 годом рост абортов составил 60%. В комитете охраны здоровья Госдумы предложили брать у отцов письменное согласие на проведение аборта.
А вот одна из фракций порекомендовала вместо абортов рассмотреть поправки, увеличивающие минимальный порог алиментов в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка, назвав это более эффективными мерами в борьбе за увеличение рождаемости. По данным исследования НИУ ВШЭ, средняя сумма алиментов в России сейчас — 10,1 тыс. руб. Несмотря на это, 40% семей получает алименты в размере 5 тыс. руб.
Как бы то ни было, но для некоторых орловчанок вопрос о невыплате алиментов стоит крайне остро, несмотря на методы борьбы со злостными неплательщиками, о чем говорит статистика Управления службы судебных приставов Орловской области.
В последние годы правительство, действительно, взялось за нерадивых отцов. Раньше горепапаше достаточно было перевести раз в полгода хотя бы 500 рублей в счет алиментов, чтобы избежать ответственности и судебного разбирательства. Изза уплаты таких незначительных сумм приставы отказывали в возбуждении уголовных дел. С 2022 года основанием для привлечения родителя к административной ответственности является невыплата алиментов в течение четырех месяцев. Даже если недоплачено какихто 100 рублей, последствия могут быть очень серьезными. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, частичной компенсацией не обойтись – нужно полностью погасить задолженность, иначе – обязательные работы. Следующим этапом станет уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы. У взыскателей же теперь больше шансов получить деньги и больше рычагов влияния на тех, кто может, но не хочет платить.
Дело об административном правонарушении возбуждает пристав — он составляет протокол. Дело об ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ рассматривают мировые судьи. Когда постановление вступит в силу, должник считается привлеченным к ответственности. Если его уже привлекли к административной ответственности, а он все равно не погашает долг, против него можно возбудить уголовное дело. Нужно, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.
Судимость создаст должнику массу трудностей – от проблем при трудоустройстве до лишения родительских прав. Для последнего необходимо доказать злостную неуплату алиментов, суд при этом будет учитывать причины и длительность неуплаты.
Конечно, не на всех мужчин такие меры действуют, и многие продолжают наплевательски относиться как к своим родительским обязанностям, так и к родным детям, считая, что мамы сами справятся с воспитанием и содержанием после развода. «Она сама хотела ребенка», – нередко можно услышать от мужчин, распрощавшихся со старыми отношениями и обрубивших все связи с прошлым. В свете маячащих перспектив брать на себя ответственность по рождению или нерождению будущего малыша у многих отпадет возможность так рассуждать. Однако, если мужчина все же примет на себя такие обязательства, он должен четко понимать, что необходимость содержать ребенка до его совершеннолетия в равных долях ложится на плечи обоих родителей.
Но если женщина будет четко уверена в том, что ей не придется в будущем одной тащить на себе все расходы и трудности, будет проще принять решение о рождении малыша.
Анна АЛЕКСАНДРОВА