В годы Великой Отечественной войны на территории современного Северного района Орла шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Год 1941-й
Немецкое наступление на Орел началось 30 сентября 1941 года. Вот что вспоминает В.Т. Слюнин, комиссар отряда орловских чекистов, направленных для ликвидации немецкого десанта под Кромы.
«3 октября 1941 года после приказа о смене позиций и переброске поближе к Орлу отряд окопался на реке Цон и на протяжении нескольких часов не давал немцам перейти реку. Из Орла мы ушли в четыре часа дня. Одна группа чекистов пошла по Новосильскому шоссе, другая – по Московскому. По дороге я увидел посадку самолетов у реки Оптуха».
Два парашютных десантных батальона высадились в 8 километрах северовосточнее Орла на бывшем аэродроме ОСОАВИАХИМА в районе завода СПЗ и в районе станции Оптуха. Десантники успели перерезать шоссе Орел – Мценск на рубеже Оптуха – Ивановское – Оптуха)
4 октября танки Т34 4й танковой бригады полковника М.Е. Катукова под командованием батальонного командира В.Г. Гусева выдвигаются из Ивановского на северозападную окраину Орла. 10 танков 3й танковой роты под командованием старшего лейтенанта Бурды выходят к Орлу с юговостока в район завода Текмаш для проведения разведки численности сил противника в городе. Завязался бой, и танки с трудом выбрались из города, присоединились к своим в районе деревни Кофаново, а группа старшего лейтенанта Бурды, пройдя проселочными дорогами, 6 октября вышла к бригаде в районе села Первый Воин. А потом был, по утверждению М.Е. Катукова, самый страшный день – 6 октября. И неравный бой у села Первый Воин. В ожесточенном противостоянии группа Гудериана потеряла до полуста машин. Огромные потери понесли и наши войска. Но они сумели выстоять, заставили Гудериана остановиться.
В районе деревни Казначеево продвижение противника было остановлено танкистами 4й танковой бригады и бойцами 34го мотострелкового полка внутренних войск НКВД.
Именно на полях Орловщины у Первого Воина родилась танковая гвардия, отцом которой стал М.Е. Катуков.
Год 1942-й
К концу ноября 1941 года фашисты заняли Орловскую область в ее современных границах. Большая часть области находилась в оккупации 22 месяца. Разделял судьбу области и города и северный пригород Орла.
Между д. Леженки и Овсянниково оккупанты оборудовали военный аэродром. В августе 1942 г. в результате «обработки Овсянниковского аэродрома штурмовиками эскадрильи старшего лейтенанта А.В. Шагинова было уничтожено около 50 «юнкерсов», большое количество аэродромной техники и обслуживающего персонала. Но у д. Нижняя Калиновка в воздушном бою был подбит самолет заместителя командира эскадрильи. Местные жители братья Алексей и Николай Чеченевы подобрали раненого летчика и спрятали его. Девять дней А.В. Шагинов просидел в потайном убежище. Группа решила переправить летчика через линию фронта. Активная участница подполья Мария Земская привела Шагинова в Орел на ул. Свободы в качестве своего мужа, затем его привели на Медведевскую улицу в дом В. Булгакова, а 11 сентября партизанская связная Мария Ушакова вывезла его из города, и Шагинов был доставлен в расположение 1й Курской партизанской бригады.
В самом начале оккупации в д. Овсянниково по инициативе Г.Н. Ерохина и Н.К. Некрасова возникла подпольная группа, в которой насчитывалось около 20 человек. Они занялись агитационной работой. Был смонтирован радиоприемник, установленный в доме мастера завода «Текмаш» Т.М. Хархардина. Принимали сообщения Совинформбюро, переписывали и распространяли среди односельчан, большую часть доставляли в город и на железнодорожный узел.
Летом 1942 г. группа партизан приступила к созданию в Орле боевой организации, основу которой составили рабочие железнодорожного узла и близлежащих заводов. Она получила название «Ревком». Целью организации стала подготовка восстания, приуроченного к наступлению Красной Армии. «Ревком» с группой из Овсянниково насчитывал около 180 человек. Но планам организации не удалось сбыться изза подлого предательства некоего Оралова, избранного председателем «Ревкома». Члены организации были арестованы, почти все были расстреляны.
В октябре 1941 г. одна из диверсионных групп, подготовленных в учебном центре под руководством полковника И.Г. Старинова, заминировала шоссе у Медведевского леса, ведущее к Мценску. В результате были уничтожены 2 автомашины с 20ю гитлеровцами. Позднее на этом шоссе подорвались 6 автомашин и 40 гитлеровцев.
Год 1943-й
12 июля 1943 года с мощной артиллерийской подготовкой началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов». Развернулось ожесточенное сражение. После кровопролитных июльских боев в начале августа 1943 г. части Красной Армии подошли к Орлу. Освобождение города было возложено на части и соединения Брянского фронта (командующий М.М. Попов). Его войска продвигались к городу с севера и с востока.
На рассвете 4 августа начался штурм Орла. С севера и северовостока подошли 269я и 308я СД 3й Армии. Командир 308СД генералмайор Л.Н. Гуртьев погиб 3 августа в 3х км западнее д. Нижняя Калиновка. Вместо погибшего Л.Н. Гуртьева принял командование полковник Н.К. Масленников.
Бойцы 308й СД шли из района Стальной Конь – Прокуровка – Верхнее Щекотихино, между Московским шоссе и рекой Окой.
Северозападнее д. Верхнее Щекотихино части 308й СД форсировали р. Оку и ворвались в северную часть города, очистив ул. Пионерскую, Садовую (ул. Горького) и продвинувшись к аэродрому в районе Наугорского шоссе.
Из района Леженки – Овсянниково – Московское шоссе на штурм города шли бойцы 380й СД (командир 38летний полковник А.Ф. Кустов).
От д. Снецкая Лука группа танков 17й гвардейской бригады под командованием полковника Б.П. Шульгина, совместно с 1260м СП 380й СД (командир – полковник А.Ф. Кустов), освободив д. Большое Рябцево, завязала бой за железнодорожный вокзал.
Память священна
Благодарные жители Северного района хранят правду и память о героических и трагических событиях войны и Великой Победы в названиях улиц, о чем свидетельствует «Карта Памяти» района.
Среди имен, нанесенных на нее, имена маршалов и командиров различных частей Красной Армии (И.Х. Баграмяна, В.С. Кузнецова, М.Е. Катукова, А.Ф. Кустова, М.Я. Чернявского, Н.Д. Маринченко; героевтанкистов И.Т. Любушкина, Д.Ф. Лавриненко; и летчиков Н.П. Кукушкина, И.А. Леонова, А.П. Маресьева), военного журналиста С.Л. Белякова, художника Г.В. Дышленко, защитника дома Павлова в Сталинграде И.В. Воронова.
В школах района № 20, 5, 18, 37, 49 созданы музеи Боевой славы.
В районный историкокраеведческий музей Советом ветеранов района передана на вечное хранение книга Памяти «Хроника огненных дней» с воспоминаниями ветеранов войнысеверян.
Художником, участником войны В.А. Алексеевым была создана галерея портретов 24 ветеранов Великой Отечественной, проживавших в районе.
На «Карту Памяти» района нанесены также памятный знак «Жертвам фашизма» на 356 километре Московского шоссе, памятный знак «Участникам партизанского движения и орловским подпольщикам» в сквере Орловских партизан, памятный знак «Воинам деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, погибшим в боях за Родину»; памятный знак в честь И.В. Воронова, героического защитника дома Павлова в Сталинграде в 1942 г.; гранитный монумент «Память о жертвах репрессий 30 – 40х и 50х гг.».
Коллективом районного музея в 2021 – 2022 гг. написаны и изданы брошюры «Молчаливое эхо войны» и «Партизанское движение и Орловское подполье в Орловской области и г. Орле в 1939 – 1943 гг.».
Людмила Петрова, председатель общественного совета историко-краеведческого музея Северного района Орла