В 1973 году начало улицы Металлургов украсила скульптурно-монументальная композиция из кованой меди «Металлург». Автор композиции, талантливый художник и скульптор В.А. Чухаркин создал металлурга во весь богатырский рост как символ городка – спутника орловских металлургов. В народе скульптура получила имя «Алеша», в этом году ей исполнилось 50 лет.
В 1973 году появился первый девятиэтажный 216квартирный дом № 157 на Московском шоссе, он был построен сталепрокатчиками по технологии «орловской непрерывки».
В 1977 году на ул. Металлургов, центральной улице микрорайона СПЗ, появилось еще одно творение рук человеческих – ансамбль Дворца культуры металлургов, ныне культурнодосуговый центр «Металлург» г. Орла. Он был построен по проекту группы московских архитекторов во главе с Я.А. Лифшицем. Идея построить дворец по типовому проекту клуба на 400 мест принадлежала заместителю директора СПЗ И.М. Борисову. Идея была поддержана директором завода Н.С. Филатовым. Строительство вело СМУ8 Управления «Орелстрой» (начальник СМУ8 Берлага).
В результате жители получили дворец на 900 мест. А вот внутренним убранством дворца занимались сталепрокатчики. Так, люстры танцевального зала и другие металлические украшения интерьеров дворца до сих пор радуют глаз жителей и гостей Северного района. Они выполнены мастерамизолотые руки: токарем В.А. Вагановым, бригадиром слесарей А.Г. Минаевым и рабочим Ю.В. Горбашевым из ремонтномеханического цеха СПЗ. Именно в этом цехе были произведены все работы по созданию монумента «Металлург».
Историкокраеведческий музей предлагает к 25 летию Северного района установить на этих двух объектах памятные таблички.
Достопримечательностей в районе не так много, но они особенно дороги ныне здравствующим первопроходцам: строителям и металлургам, сердца которых наполняет особое чувство гордости за свой труд, а воспоминание о молодости и энтузиазме, с которыми они работали на всесоюзной комсомольской стройке, окрыляет и дает новые силы.
Медведевский лес
Урочище «Медведевская дача» входит в состав земель государственного лесного фонда и находится в собственности Российской Федерации. В состав урочища входят три квартала Володарского участкового лесничества Орловского лесничества. Среди насаждений в урочище преобладают дуб, береза, осина, липа, ясень, на отдельных участках растут ели, сосны. Возраст насаждений варьируется от 54 до 99 лет.
Практически на всей территории урочища выделены особые защитные участки лесов, где запрещено проведение сплошных рубок лесных насаждений, ведение сельского хозяйства, капитальное строительство и т.д.
Лесную охрану территории урочища осуществляют инспекторы Володарского участкового лесничества.
Медведевский лес (Тайчуков, Тайчуковский) в XVIXVIII вв. – непроходимый лес, тянувшийся к северовостоку от Орла на многие километры, сегодня имеет статус заповедной зоны. Этой достопримечательности Северного района посвятил стихи известный орловский поэт Вадим Еремин:
Медведевский лес знаменит не берлогами,
Медвежьими тропами не знаменит.
Выходит он к людям оврагами долгими,
Еловыми лапами их манит.
Он помнит военные горькие зимы,
Он помнит короткие стоны гранат.
Опушки его задыхались от дыма,
И падали ели на мертвых солдат.
Сегодня по лесу поют самосвалы,
Сегодня над ним вырастает завод.
Спокойно и гордо, как воин бывалый,
Медведевский лес на работу идет.
Публикация подготовлена общественным советом историкокраеведческого музея Северного района города Орла