В Орле подвели итоги Третьего фестиваля фотографии «Экология души» (6+), организованного Орловским фотографическим обществом при Орловском краеведческом музее.
Дни фестивальные
«Экология души» – фестиваль молодой, однако он успел в равной степени полюбиться и мастерам фотографии из Орла, СанктПетербурга, Пушкино, Королева, Брянска, Белгорода и Болхова, и людям, к профессиональной фотографии отношения не имеющим, но способным любоваться запечатленной красотой.
Третий фестиваль фотографии проводился по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Тихона и был посвящен 115летию Орловского фотографического общества.
Помимо Орла, участники побывали в Болхове, Новосиле и Мценске, провели под открытым небом выставки авторских работ, много и интересно снимали.
– Фестиваль объединяет людей, умеющих не только снимать, но и щедро делиться прекрасным, – рассказывает возглавляющий Орловское фотографическое общество Леонид Тучнин. – Во время выставок под открытым небом некоторые мастера дарили зрителям особенно понравившиеся работы. Чтото красивое, уникальное и интересное мало запечатлеть, важно, чтобы этим было кому любоваться.
«Экология души» стала для фотохудожников прекрасной возможностью посетить три знаменитые горы Орловщины, имеющие огромное историческое значение не только для нашего края, но и для страны в целом: Красную гору в Болхове, гору Самород во Мценске и Сторожевую гору в Новосиле.
– Красная гора имела огромное оборонительное значение во времена Ивана Грозного, гора Самород — исторический центр Мценска, а Сторожевая гора считается сердцем одного из древнейших городов России – города Новосиля, – продолжает Леонид Тучнин. – Это не только великолепные места для съемки, это готовые туристические маршруты. В рамках фестиваля туризм оказался тесно переплетен с краеведением. Желание фотохудожников снимать Орловщину во время фестиваля или самостоятельно очень важно. Мир вокруг стремительно меняется, пейзажи, сегодня кажущиеся нам обыденностью, исчезают быстро и бесследно.
В экспозицию, ставшую итогом фестиваля, вошли порядка 100 работ 16ти авторов.
После того, как выставка в краеведческом музее завершит свою работу, все они будут переданы в фонды музея.
Новые акценты
Фотографии, составившие итоговую экспозицию фестиваля, поражают зрителя одновременно своей художественностью, оригинальностью и вместе с тем – простотой для восприятия.
Будь то удачно попавший в кадр прекрасный конь, археологические работы на месте Судбищенской битвы, профиль случайной девушки или старинный колокол, каждый снимок кажется зрителю удивительно знакомым и одновременно – новым. Возникает ощущение, будто смотришь на чтото привычное, хорошо известное, но под новым углом, открываешь для себя определенное место или явление заново и с неожиданной стороны.
Со снимками, сделанными участниками фестиваля, соседствуют фотографии, повествующие об истории Орловского фотографического общества, о фестивальных днях. Дающие зрителю важную для него возможность познакомиться с мастерами, увидеть их за работой, в обычной жизни.
– Между собой мы называем Орловское фотографическое общество кружком по интересам, – делится Леонид Тучнин. – Да, его члены уже вышли на определенный уровень профессионального мастерства. Многие из них — уникальные и даже гениальные фотохудожники. Но само по себе Орловское фотографическое общество — это в первую очередь сообщество людей, для которых фотография наделена смыслом. Это люди, умеющие замечать красоту, снимать ее так, чтобы она становилась очевидна зрителю. Те фотографии, которые мы видим, сочетают в себе художественную и документальную съемку. Казалось бы, это та же Орловщина, которую мы видим каждый день, либо можем без труда увидеть, проехав по ней на автомобиле. И в то же время в объективах этих людей она становится поособенному красивой, яркой, запоминающейся и привлекательной.
Еще одно яркое впечатление от выставки, которое получает зритель, – чувство полного погружения в увиденное. Стоя напротив того или иного снимка, легко ощутить запах согретой солнцем травы, услышать фырканье лошадей, осязать старинные камни храмовых стен.
Свое название фестиваль получил благодаря идее, положенной в основу его организации. Это была идея о том, что душа человека — это во многом есть его способность ценить окружающий мир, видеть его прекрасным и одновременно хрупким, восхищаться силой и красотой природы, живя в гармонии с ней.
Нельзя сказать, что «Экология души» – это только про религиозную веру или искусство фотографии. Этот фестиваль – обо всем хорошем, что только есть и может быть в человеке, о многообразии форм, которые оно способно приобретать, и, конечно же, о том, что пробудить в себе это хорошее не так уж и сложно — ведь оно заложено в нас изначально.
Экология души — это то, что можно и нужно воспитывать и развивать в себе точно так же, как интеллект или силу воли. И вполне возможно, что снимки, сделанные фотохудожниками во время фестиваля, помогут комуто сделать первые осознанные шаги на этом пути.
Выставка работает до 5 января 2024 года.
Анастасия ИЗВЕКОВА