В регионе приступили к формированию индустрии гостеприимства
На днях в Орле состоялась форсайтсессия по перспективам развития туризма и выработке стратегии развития туристского кластера.
В переводе на обычный язык это означает коллективный мозговой штурм по поиску возможностей объединения сил и материальных ресурсов в сфере туризма. Обмен идеями по разработке таких туров и маршрутов, чтобы и орловцам было куда выбраться в выходной день, и гостей из других городов не стыдно пригласить. Показатьто на Орловщине есть что. Но «товар» пока, за исключением музейных экскурсий, «не упакован».
Не ощущается энтузиазма в изучении и разработке новых экскурсионных маршрутов: предложить чтото новенькое могут лишь единичные компании. Но даже если бы их ктото придумывал, водить группы туристов по ним все равно некому — гидов не хватает. Да и где и чему их обучать, тоже неизвестно. Для этого на «орловском материале» должны быть разработаны и утверждены экскурсионные программы.
О таких прозаических вещах, как дороги, поездаавтобусы, отели и гостевые дома с радушным персоналом, кафе с традиционной местной едой и благоустроенные придорожные туалеты, вообще говорить не приходится.
Куда ни глянь, везде проблемы.
Но решать их надо. Иначе туристы, интересующиеся историей и культурой родной страны, будут ездить в другие регионы.
Этим и занимались в течение двух дней представители туристских компаний, музеев, гостиничного бизнеса и профильных административных структур. Собравшиеся делились своими соображениями по поводу перспективных направлений деятельности и «набрасывали» идеи будущих совместных проектов.
В итоге получилось сформировать ТОП5 видов туризма, которые, по мнению собравшихся, будут гарантированно «расти» в ближайшие годы и позволят привлечь наибольшее количество людей.
Это событийный туризм, активный экотуризм, культурнопознавательный туризм, интерактивный туризм и «туризм, доступный для всех» (в т.ч. для людей с ограниченными возможностями).
На этих направлениях собравшиеся и сосредоточились.
Разбившись на команды, они искали «точки роста» каждого из видов туризма, строили прогнозы, продумывали необходимую инфраструктуру, пытались предугадать риски. Особенно ценными в этом коллективном процессе были замечания практиков, по опыту знающих, где и какие «грабли» могут поджидать разработчиков туров.
Результатом двухдневной работы команд стал перечень из 48 проектов, к реализации которых готовы подключиться те или иные участники форсайтсессии.
Перечислить в газете все, что они придумали, нет возможности. Да это и преждевременно. Ведь пока это только наметки, и не каждый из предложенных проектов получится воплотить. Но, чтобы читатель понимал, в каком направлении думают специалисты туристской сферы, назовем самые, на наш взгляд, интересные, необычные и с «замахом» на уникальность.
Это, например, создание этнографической деревни, устроение крепости на Гати и Кащеева царства, проведение фермерского фестиваля, реконструкция боя с Лжедмитрием в Кромах, реконструкция Орловской крепости, разработка проекта «Ратное поле Руси» и тура для слепоглухих туристов.
Кстати, наряду с тем, что называется «туристским продуктом», собравшиеся определили необходимые организационные мероприятия: создание сети гостевых домов и центров туризма, образовательного центра и центра инвестиционных проектов, а также разработка интерактивной маршрутной карты.
Под каждый из проектов «подписались» одна или несколько компаний. В течение месяца они должны осмыслить, как развивать заложенную в проект идею, продумать маршрут, развлечения, места размещения и питания тургрупп и индивидуальных туристов, а также просчитать примерные затраты на организацию тура.
Презентация готовых проектов запланирована на декабрь.
Что из всего этого получится, покажет уже ближайшее будущее.
«Орловская городская» обязательно познакомит читателей с последствиями «мозгового штурма».
Инициаторами проведения установочной сессии стали Общественный представитель АСИ в Орловской области, Проектный офис «Индустрия гостеприимства» и Центр кластерного развития Орловской области. Организационно-методическое обеспечение мероприятия было предоставлено Орловским государственным университетом им. И. С. Тургенева, проректор по инновациям которого Алена Уварова (на верхнем снимке) выступила модератором сессии.
Уважаемые читатели!
А что бы вы показали гостям города? И что бы хотели узнать об Орловщине сами?
Поделитесь своими мыслями!
Электронный адрес «обратной связи»: pismovgazetu@gmail.com
Наталья Филатова