По итогам девяти месяцев текущего года в Орловской области отмечен существенный рост объемов кредитования. Основные получатели заемных средств — предприятия АПК, строительный комплекс и ипотечные заемщики.
Деньги для реального сектора
За январьсентябрь 2016 года в Орловской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано кредитов на 65,8 млрд рублей. По данным Отделения по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, заметный рост объемов кредитования наблюдался в ключевых отраслях региона. Предприятия сельскохозяйственной отрасли получили кредитов на сумму 10,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Строительному комплексу выдано 2,2 млрд рублей, или в 2,3 раза больше объемов девяти месяцев предыдущего года. Значительный рост кредитования также отмечен в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля – на 29,7%, обрабатывающие производства – на 19,7%. Предприятия данных отраслей получили кредитных средств соответственно на 26,1 млрд и 13,1 млрд рублей.
Общий объем ссудной задолженности орловских заемщиков на 1 октября 2016 года вырос на 8,5%, увеличившись на 8,6 млрд рублей.
Объем кредитов, выданных в регионе за январьсентябрь 2016 года предприятиям малого и среднего бизнеса, составляет 15 млрд рублей.
Спрос на ипотеку
За январьсентябрь текущего года населению Орловской области выдано 20,5 млрд рублей кредитов, что на 34,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года. На 1 октября 2016 года накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе составил 42,1 млрд рублей.
Наибольший рост демонстрировал рынок ипотечных жилищных кредитов. За девять месяцев этого года жителям Орловской области предоставлено таких кредитов на сумму 4,6 млрд рублей, что на 39,5% больше показателя в аналогичном периоде прошлого года. Количество заключенных договоров ипотечного жилищного кредитования выросло на 906 единиц – до 3482.
Объем задолженности по ипотечным кредитам жителей области к началу октября текущего года составил 16,2 млрд рублей, при этом своевременное погашение отмечено по 99,8% имеющейся задолженности.
С начала года средневзвешенные ставки по ипотеке понизились с 13,2% до 12,5% годовых. Ипотечные кредиты в иностранной валюте не выдавались.
Банковские вклады
Объем вкладов населения в банковских учреждениях региона с начала года увеличился на 4,2 млрд рублей и на конец сентября превысил 67 млрд рублей. По данным мониторинга ЦБ РФ, на конец октября максимальная процентная ставка по вкладам физлиц в рублях в десяти крупнейших банках составила 8,78%.
Подделок меньше
В третьем квартале этого года в Орловской области выявлено 45 российских денежных знаков с признаками подделки. Это на восемь единиц меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Чаще всего подделывают банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей: в третьем квартале 2016 года их выявлено 22 и 21 штука соответственно. По сравнению со вторым кварталом текущего года количество выявленных поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей увеличилось на четыре штуки. Поддельных банкнот номиналом 500 рублей выявлено две. Кроме того, в третьем квартале 2016 года в регионе были обнаружены четыре поддельные банкноты долларов США.
– Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам. В банковской системе Российской Федерации за третий квартал 2016 года было выявлено почти на полторы тысячи поддельных денежных знаков меньше, чем во втором квартале, – сообщил заместитель управляющего Отделением по Орловской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Игорь Злобин.
В июлесентябре этого года работники Отделения Орел провели 10 занятий о признаках подлинности банкнот Банка России со школьниками, студентами, работниками торговых организаций и жителями города. Информационные видеоролики Банка России о защитных признаках банкнот были размещены на 50 мониторах, расположенных в маршрутных такси и крупных торговых центрах города.
Регионами ЦФО, где в июлесентябре наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты, стали Московский регион, Тверская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Калужская, Рязанская и Белгородская области.
Банковская сеть
На 1 октября 2016 года банковская сеть Орловской области насчитывала в общей сложности 187 единиц: семь филиалов банков с головной организацией в другом регионе и 180 обособленных структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитнокассовые офисы и операционные кассы). Напомним, на 1 января общее количество банковских структур в регионе составляло 193 единицы.
Финансовая доступность
Примерно каждый третий россиянин брал кредит в банке, каждый пятый — имел банковский вклад. Об этом говорится в первом обзоре состояния финансовой доступности в РФ в 2015 году, выпущенном Банком России.
Наиболее активные пользователи банковских кредитов – граждане среднего возраста (от 25 до 55 лет), предприниматели и работающие по найму. Займы в МФО брали лишь 2,8% взрослого населения страны, а в ломбардах – 3,4%.
Приблизительно пятая часть населения размещала средства на вкладе. Наибольшая доля населения, имеющего вклад, – это люди от 71 года и старше (44,9%). При этом в МФО активно размещали средства граждане среднего возраста (46–50 лет) и старше 66 лет.
По итогам 2015 года количество банковских подразделений в стране сократилось на 11,2%, однако при этом существенно возросло количество платежных терминалов банков и небанковских платежных агентов (на 16,2% и 74,7% соответственно). Также на 5% (до 39,5%) увеличилась доля населения, имеющего возможность дистанционного доступа к банковским счетам. Этим способом чаще всего пользуется молодежь от 21 года до 35 лет.
В стране 37,9% взрослого населения имеют только зарплатную карту, 19,9% – другую расчетную (дебетовую) карту кроме зарплатной, 14,2% – оба типа платежных карт, 22,5% россиян имеют действующие кредитные карты.
В прошлом году около четверти населения отказались от получения кредита изза его высокой стоимости. Шестая часть населения отказалась от открытия срочного вклада изза низкой процентной ставки. Больше трети граждан отказались от заключения договора добровольного страхования изза его высокой стоимости. Приблизительно десятая часть населения испытывает недоверие к банкам, чуть больше четверти – к МФО, по 20% – к КПК и ломбардам, шестая часть – к страховым организациям. Недоверие к любым финансовым организациям испытывают 4% взрослого населения страны.
Людмила Федосова