Кунжутное масло Сяомо имеет более чем 1600-летнюю историю в Китае.
Оно популярно изза своего насыщенного аромата. Это высококачественное масло используется в качестве приправы.
В деревне Цяньчжанчжуан поселка Ваньфэн уезда Цзюйе провинции Шаньдун на югозападе Китая с древних времен используются уникальные технологии обработки молотого кунжута для производства масла. Выбирают высококачественные семена кунжута и в соответствии с традиционной технологией измельчают их мелкими камнями. Вручную выполняется серия операций: выбор материала, очистка, обжарка семян, измельчение, перемешивание, встряхивание, осаждение, удаление масла. В результате максимально сохраняется первоначальный вкус кунжутного масла мелкого помола. Полученный продукт, прозрачный и яркий, с богатым ароматом, мягкий по качеству, ценят и любят многие люди.
В последние годы небольшие деревни, унаследовав традиционное мастерство ручной работы, внедрили современные технологии производства, объединив земельные участки, а также выделили средства на создание небольших кооперативов по изготовлению и сбыту кунжутного масла. Они перерабатывают более 4000 кг семян кунжута в день и производят почти 3000 кг кунжутного масла, кунжутной пасты и других продуктов в день, обслуживая близлежащие провинции и города, с общим годовым объемом продаж около 8 миллионов юаней.
В 2023 году кунжутное масло Цяньчжанчжуан примет участие в 4й Китайской международной выставке культурного туризма и 2й конференции традиционных китайских ремесел. Эта продукция экспортируется в провинцию Хэнань, Внутреннюю Монголию, Цзянсу и другие места и получила высокую оценку потребителей.
Тянь Юй, Ван Лихэн, Чу Хуэй