Значимость и величие энергетики в нашей жизни в полной мере каждый из нас осознает, когда электричество аварийно отключается, и ты оказываешься в депрессивной темноте: без света и тепла.
В этой связи вспоминаются страницы еще не такой далекой истории, когда, как писал А. С. Пушкин: «Мне не спится, нет огня, всюду мрак… жизни мышья беготня». Люди в старину ждали, когда в преддверии рассвета запоют петухи, и мечтали о свече без нагара и лучине без копоти.
А сегодня есть люди, которые по своей профессии дарят нам тепло и свет.
Электричество появилось в Орле в октябре 1895 года. Местная сельскохозяйственная выставка освещалась электрическими лампочками, а в 1897 г. бельгийской компанией была построена городская электростанция из четырех паровых машин с генераторами. Впервые, почти одновременно с Москвой, с 1898 года в Орле начали работать три трамвайных маршрута, которые обслуживали в день до пяти тысяч пассажиров.
А 1920й год вошел в историю как год начала реализации гениального ленинского плана ГОЭЛРО – электрификации всей страны. К 19231924 годам удалось восстановить электростанцию в Орле, построить новые – малогабаритные в Ливнах, Мценске, Новосиле и Кромах, увеличив мощность выработки электроэнергии к 1941 году в три раза.
Великая Отечественная война нанесла области и городу огромный ущерб, разрушив все предприятия и энергетику. В 1949 году с небольшой генерацией и объемом выработки электроэнергии начала работать Орловская ТЭЦ. Но даже к концу 60х годов в городе на одного жителя приходилось электроэнергии на одну 40ваттную электролампочку. Происходили постоянные веерные отключения жилых районов, на промышленность работали энергопоезда.
После решения правительства страны о восстановлении наиболее разрушенных во время войны 15 городов в Орле началось строительство предприятий черной металлургии, машиностроения, приборостроения, электроники, заводов, восстановление инфраструктуры сельскохозяйственного производства. Все это требовало решения в регионе проблемы электроснабжения. В короткие сроки реализовалась программа первого пускового комплекса строительства и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков на Орловской ТЭЦ мощностью 120 МВт каждый. Как образно говорил один из наших кураторовпомощников по строительству, замминистра Минэнерго СССР Ю.И. Кириллов, только к концу 70х годов страна из «лаптей» встала самостоятельно на энергетическое «крыло».
В 1966 году Верховный Совет страны принял решение: 22 декабря каждого года отмечать в нашей стране День энергетика. Недавно наша страна отметила 100летие плана ГОЭЛРО, и мы отдаем должное нашим землякам, работавшим в орловской энергосистеме, награжденным орденом Ленина: К.И. Чеботареву, начальнику энергоцеха, Д.И. Воробьеву – сварщикувиртуозу Орловской ТЭЦ. Большой вклад в восстановление и развитие энергетики внесли руководители Орловского обкома КПСС: Мешков Ф.С., Иванов А.П., Васильковский А.Е., руководители предприятий энергосистемы: Смирнов Л.А., Пимонов Ю.П., Карпушкин Г.Г., Крохин С.Я. А также специалисты из Москвы – зампредседателя Госплана СССР – Троицкий А.А., начальник главка Минэнерго страны – Полянский Н.М.
Сегодня мы поведем разговор об одном из корифеев энергетики в нашей области, почетном гражданине Орла – Григории Григорьевиче Карпушкине. Он – заслуженный энергетик РФ, награжденный высокими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы и медалями. Коренной орловчанин, родившийся в Хотынецком районе, с детства впитавший любовь к родному краю, труду, нетерпимое крестьянское отношение к безделью. Это человек необыкновенной судьбы, трудолюбия, познавший все коллизии двухвекового времени.
14 марта у него юбилей – 90 лет.
Война навсегда осталась в памяти детей войны. Мальчика Гришу вместе с мамой и односельчанами судьба довела до Гомеля, куда их угнали немцы. После освобождения Гомеля возвратились домой, где нашли пепелище, жизнь продолжалась в землянке. Школа, первая любимая учительница, уже с четвертого класса работал летом в поле, а с седьмого – помощником комбайнера. На время переехал к родной тете учиться в Тульскую область, там окончил 10 классов и после службы в армии по комсомольской путевке начал работать на знаменитой шахте «Макеевка» на Донбассе. Там был избран секретарем комсомольской организации шахты с правами райкома, в это же время оканчивает энергетический техникум.
В 1961 году после потери отца Григорий Карпушкин возвратился в Орел и стал работать в «Водоканале». Став опытным специалистом, получил должность главного энергетика. Проявив творческое трудолюбие, без шума и пустословия, опираясь на научные связи с Академией ЖКХ РСФСР, реализовал первый в России перевод на автоматическое управление сетями, водными скважинами и насосными станциями. С профессиональным опытом, авторитетом, по рекомендации первого секретаря горкома партии А.П. Иванова пришли и новые назначения – главный инженер, а затем и руководитель горэлектросети Орла.
Низкий уровень промышленнопроизводственных активов, в числе которых были две лошади и готовая к списанию автовышкаполуторка, – все говорило о бедности предприятия и его запущенности. Григорий Григорьевич начал работу по наведению элементарного порядка и строгой профессиональной дисциплины. Укреплению производственной базы помогало более тесное сотрудничество с заводами и министерствами страны. Этому во многом способствовало и внедрение в Орле поквартальной жилищносоциальной застройки города, на основе метода непрерывного планирования и поточного строительства.
Это требовало реконструкции старых и строительства новых магистральных и внутриквартальных сетей, трансформаторных подстанций, кабельных линий. Вместо деревянных опор уличного освещения были налажены производство и установка железобетонных с более экономичными и эффективными светильниками. А городская система освещения города была переведена на автоматическое управление на основе датчиков освещенности.
Тем временем Карпушкин заочно оканчивает институт. В это же время была оснащенная передовым оборудованием лаборатория, позволяющая делать профилактику сетей, определяя их износ и аварийность. Во многих операциях технологического обслуживания в небытие уходит ручной труд, а об уровне культуры производства говорят цветники прекрасных роз на территории предприятия.
Уровень профессионализма коллектива и его руководителя как никогда проверялся на прочность в критических, форсмажорных ситуациях – обледенения, порывы кабельных сетей, пожары. Сутками не спали, но всегда выходили из таких ситуаций победителями.
При активном участии коллективов трамвайнотроллейбусного предприятия (руководитель Верцев В.И.) и горэлектросети под руководством Карпушкина Г.Г. методом народной стройки были введены новые тяговые подстанции, кабельные и сетевые линии и новые маршруты пассажирских перевозок: трамвайного – до завода «Химтекстильмаш» и троллейбусного – в Завокзальном районе.
Реорганизация в начале 80х годов областной энергосистемы на базе горэлектросети приводит к созданию крупного предприятия «Облкоммунэнерго», интегрировавшего в себя все городские и районные теплоэлектросети. Его руководителем становится Карпушкин Г.Г.
Будучи руководителем Карпушкин проявляет свои лучшие человеческие и профессиональные качества. Григорий Григорьевич постоянно избирается с 80х годов народным депутатом городского и областного Советов. По своим отраслевым результатам работы, участвуя в международных соревнованиях по энергетике, коллектив получает заслуженное признание, и в том числе награды из Женевы и Великобритании. А Международная академия информации, безопасности и права избирает Карпушкина своим действительным членом.
Юбилей – это не только подсчет лет, он возвращает юбиляра в живую историю его жизни. А вместе с ним и каждого из ветеранов в прошлое.
Орловцы признательны Карпушкину Г.Г., что на крутом повороте разрушительных 90х годов он сумел стабилизировать работу и сохранить коллектив. Гордятся им и земляки из Хотынецкого района, благодарные за его помощь по многим возникавшим жизненным вопросам.
Природа одарила его многообразием замечательных человеческих качеств. В нем гармонично сочетаются деловитость, простота, безупречная порядочность, душевное богатство русского человека. Почет, уважение, награды пришли к Карпушкину Г.Г. в результате его добросовестного труда, благодаря его активной жизненной позиции.
Уважаемый Григорий Григорьевич! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, беззаветное служение родному городу, нашему Орловскому краю. Вы можете заслуженно гордиться сделанным! Примите в этот весенний день вашего рождения наши самые добрые поздравления! С юбилеем!
Е.Н. Троицкий, почетный гражданин Орла