Орловчанка Ирина Семенова много лет занимается восстановлением своих корней, часто работает в архивах. В ходе поисков она неожиданно выяснила, что из рода ее предков Введенских происходит и Надежда Пешкова, невестка Максима Горького. Вот как об этой истории рассказывает сама Ирина Александровна.
Особняк Рябушинского
– Однажды по телевидению я увидела бывший особняк дореволюционного промышленника Рябушинского в Москве и очень захотела в нем побывать. В этом особняке проживал в последние годы своей жизни М. Горький.
После смерти писателя создательницей и хранительницей его домамузея стала одна из самых ярких женщин прошлого века Надежда Алексеевна Пешкова, «Тимоша», любимая невестка Максима Горького, жена его единственного сына Максима Алексеевича. После смерти писателя она оставалась жить в особняке Рябушинского до самой своей смерти в 1971 году.
Весной 2018 года я побывала в этом домемузее на М. Никитской. Для меня этот визит оказался не случайным. Сама жизнь предопределила мой выбор.
Буквально через несколько месяцев я впервые пришла в Орловский областной архив, и в результате моих поисков выяснилось, что семейная история бывшей хранительницы музея М. Горького Надежды Пешковой корнями уходит в Орловскую губернию и тесно переплетается с историей моей семьи.
Профессор Введенский
В архиве я искала документы о рождении моего деда Ивана Петровича Семенова. Но совершенно неожиданно обнаружила сведения о рождении его брата Александра Петровича в метрической книге Николаевской церкви с. СтарцевоЛепешкино Орловского уезда за 1897 год:
5 апреля 1897 г. рожден, 10 апреля крещен Александр. Родители: приходский дьякон Петр Иоаннович Семенов и законная жена его Евдокия Андреевна. Восприемниками новорожденного указаны «профессор Томского университета статский советник Алексей Андреевич Введенский и потомственная дворянка девица Мария Никифоровна Владимирова».
Вот с этойто записи начались мои поиски по линии Введенских.
Я вспомнила давние слова моего отца о том, что один из братьев его бабушки добился больших успехов на медицинском поприще и предположила, что А.А. Введенский являлся братом моей прабабушки Евдокии Андреевны Семеновой.
Высокое положение Алексея Андреевича Введенского могло предопределить наличие его личного дела в архиве Томского университета. Так оно и случилось. Личное дело я обнаружила именно там.
Он происходил из семьи священника, родился в Болховском уезде Орловской губернии, окончил Орловскую духовную семинарию и медицинский факультет Московского университета (с отличием) со степенью лекаря и званием уездного врача. С 1896 по 1906 г. являлся экстраординарным, а затем ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Томского университета.
В конце 1907 г. Введенский ушел в отставку по выслуге лет, но продолжил преподавание и заведование кафедрой в университете. В 1909 г. он с семьей покинул Томск и переехал в Москву. Во время Первой мировой войны в Москве Введенский организовал лазарет на 50, а затем на 100 коек, полностью содержал его на свои сравнительно скромные сбережения. Сам он был руководителем госпиталя и хирургом, а его супруга Александра Леонидовна – бухгалтером, делопроизводителем и обеспечивала питание раненых.
В семье А.А. Введенского было 5 дочерей и 3 сына, а также воспитывались две племянницы. Дочь, Надежда Алексеевна (1901–1971), художница, ученица П. Корина, была замужем за сыном М. Горького Максимом. Она родилась 30 ноября 1901 года в г. Томске.
В процессе своих поисков мне посчастливилось найти Наталию Николаевну П., внучку воспитывавшейся в семье профессора Введенского его племянницы Александры Петровны Введенской. Она проживает в Москве, показала мне сохранившийся дом, в котором жил Алексей Андреевич с семьей до революции.
Сплетение судеб
Совместными усилиями в Центральном государственном архиве г. Москвы, в фонде «Московский Императорский Университет» мы нашли личное дело А.А. Введенского.
Из него следовало, что отец профессора Андрей Иванович являлся причетником села Гнилуши (Гнилуша, Богородицкое) Орловского уезда (ныне это Глазуновский район Орловской области). В метрической книге Введенской церкви этого села за 1871 год я нашла запись о рождении своей прабабушки с данными о родителях, что и у А.А. Введенского.
Таким образом выяснилось, что невестка Алексея Максимовича Горького, Надежда Алексеевна Пешкова действительно была племянницей моей прабабушки Евдокии Андреевны Семеновой (Введенской), а значит двоюродной сестрой моего деда Ивана Петровича Семенова.
Марфа и Дарья – дочери Максима Алексеевича и Надежды Алексеевны Пешковых, как оказалось, были троюродными сестрами моего отца А.И. Семенова.
Дарья Пешкова, младшая внучка писателя, последняя из семьи, кто лично знал и общался с «буревестником революции», умерла в возрасте 96 лет в конце октября 2023 года. Она на два года пережила сестру Марфу.
Вот так иногда совершенно неожиданно переплетаются судьбы людей, никогда не знавших,и казалось бы, далеких друг от друга, но соединившихся в истории одной из семей Орловской губернии.
Ирина Семенова
Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела Орловского госархива Ларису Кондакову.