История Пушкарных улиц неразрывно связана с судьбами живших там людей
Многие местные домовладельцы принадлежали к известным в нашем городе купеческим династиям: Кулабуховы, Хлебниковы, Власовы, Ильманины, Александровы. В составе орловского купечества они представляли достаточно закрытое сословие со своими правами, обязанностями и особенностями. Но это не означало, что в него не могли влиться люди других сословий, чаще всего из разбогатевших крестьян или детей духовенства. Вот история одного из них.
В конце XIX века зажиточный крестьянин Кромского уезда Орловской губернии Василий Петрович Петиков перебрался в Орел. Прежде чем организовать свое дело, решил начать с самых азов торговли и устроился приказчиком к опытному купцу, многому научившись у него. В 1899 году Василий Петиков основал в Орле крупное музыкальное и нотное дело и открыл на Болховской улице свой магазин. Здесь можно было купить балалайки, гармони, флейты, рояли и даже граммофоны, которые в те годы были в большой моде у жителей города. У Петикова всегда был широкий выбор грампластинок, некоторые из них можно и сегодня увидеть в экспозиции областного краеведческого музея.
Дело свое Василий Петрович вел честно, поэтому всего за несколько лет стал одним из самых уважаемых людей в городе. На 2й Пушкарной улице построил большой двухэтажный каменный доходный дом, который сохранился до нашего времени (№ 44).
Во второй половине XIX века в Орле случилось несколько сильнейших пожаров. Их возникновению и распространению способствовала хаотичная застройка городской территории. В те годы жители «строились как умели, занимали места произвольно, сколько хотели». Да и дома в основном были деревянные. Именно поэтому «город представлял из себя превосходный материал для возникновения больших и частых пожаров».
В газете «Орловский вестник» (№ 127 за 1888 год) сообщалось, что пожар 1848 года уничтожил почти весь город, 1858 года – его половину, а в 1863 году были полностью выжжены Московская и Покровская улицы с прилегающими к ним переулками. «Благодаря этим опустошениям, орловские пожары имеют какуюто особую притягательную силу для жителей, – писала газета. – Где бы ни случился пожар, хотя бы в самую глухую пору ночи, толпа народа неудержимо стремится туда, точно ее гонит непреодолимая сила. Но добежав до пожара, толпа окружает его со всех сторон, не принимая, однако, никакого участия в его тушении и даже во многих случаях представляя прямую к тому помеху. Кроме праздных зевак являются обыкновенно и подонки городского населения, босяки, которые, пользуясь всеобщим замешательством, крадут все, что плохо лежит, и даже чуть открыто не грабят, врываясь в соседние с пожаром дома и квартиры под предлогом помощи выбирающимся из них. Благодаря этим молодцам, многие терпят гораздо меньше от огня, чем от воровства. Между тем масса населения оказывалась равнодушной зрительницей чужого несчастья и глухой к помощи потерпевшим, за редкими, почти единичными исключениями. Дело нередко доходило до вопиющего безобразия, когда, в присутствии нескольких тысяч здоровенных зевак, не находилось даже нескольких человек, чтобы качать воду на пожарных насосах; к стыду взрослых, эту работу почти всегда берут на себя чуть не десятилетние ребятишки, а стоящие тут же мещане, мастеровые и рабочие ограничиваются глупыми и пошлыми остротами по адресу работающих подростков…».
Для оказания помощи городской пожарной команде решено было создать Орловское добровольное пожарное общество (ОПО). Среди лиц, изъявивших желание стать членами этого общества, был и В.П. Петиков. В 1893 году он был записан знаменщиком дружины, а позже его избрали товарищем (заместителем – прим. Н. Д.) председателя правления ОПО. Председателем правления в то время был Орловский вицегубернатор камергер Двора Его Императорского Величества Николай Павлович Галахов.
В 1913 году на 25летие Орловского пожарного общества домовладельцы, торговцы и рядовые жители города приготовили подарки, памятные адреса. Среди них было зачитано приветствие и купца Петикова. «Ваше превосходительство! Желая отметить 25летний юбилей – этот редкий праздник в жизни работников добровольцев пожарных, мною приобретен и издан в количестве 400 экземпляров «Марш серых героев», посвященный Орловскому Пожарному Обществу, от продажи которого сумму сто шестьдесят рублей выражаю пожелание употребить на оборудование при Обществе Кареты Скорой Помощи.
г. Орел 29го июня 1913 года».
Василий Петрович состоял также и в Императорском Российском обществе спасения на водах – являлся казначеем Орловского окружного правления. За заслуги перед родным городом ему было присвоено звание Потомственного Почетного гражданина.
Сын Петикова, Владимир Васильевич, окончил Орловскую мужскую гимназию и поступил в Московский университет. Проучившись два года, был вынужден оставить стены этого учебного заведения: грянула революция. В отличие от отца, не питая иллюзий по поводу «светлого будущего» России, в период Гражданской войны Владимир Петиков воевал в войсках генерала Деникина. В 1920 году его осудили и приговорили к «высшей мере социальной защиты» – именно так писали тогда в «расстрельных» документах. Однако высшую меру неожиданно заменили пятью годами заключения в лагере.
После отбытия срока наказания В.В. Петиков вернулся в Орел. Работал преподавателем в 5й школе, позже даже возглавлял секцию статистики городской плановой комиссии, состоял в Орловском краеведческом обществе. 18 февраля 1931 года он был арестован сотрудниками ОГПУ, а 5 июня того же года «за антисоветскую деятельность и участие в контрреволюционной монархической организации» Владимира Петикова приговорили к расстрелу по так называемому «делу краеведов». Только в июне 1978 года был посмертно реабилитирован. В январе 1989го «дело краеведов» было еще раз пересмотрено, и все приговоры по нему окончательно отменены за отсутствием состава преступления. Таким образом доброе имя Владимира Васильевича Петикова было полностью восстановлено только через 58 лет.
Поразному сложились судьбы отца и сына Петиковых, но многие из орловцев и сейчас помнят их имена. А на 2й Пушкарной старожилы до сих пор называют дом №44 по фамилии его первого хозяина – «дом Петикова».
Надежда Деулина,
научный сотрудник Дома Л. Андреева