С наступлением теплого сезона наших домашних питомцев на улице подстерегает немало опасностей. Как действовать в непредвиденных ситуациях и помочь животному, специально для «Орловской городской газеты» рассказывает ветеринарный врач Наталья Новикова.
– Наталья, начнем с самой насущной проблемы сезона – клещей. С каждым годом их все больше, причем цепляют животные кровососов не только на природе, но и в городской черте. Что же делать, если к домашнему любимцу присосался клещ?
– Первый совет, пожалуй, такой же как и для людей: нужно постоянно осматриваться. Погулял питомец на улице, тщательно осмотрите его, не сидит ли на нем паразит. Клещ может забраться в ухо, присосаться между пальцами, в паху, бывали случаи, когда у собак клещи обнаруживались даже на десне. Если вы нашли не присосавшегося клеща, снимите его, только помните, что давить гада нельзя, так как он может быть заразным.
Если клещ уже присосался, стоит обратиться в ветеринарную клинику, где его снимут и посоветуют, какие принять превентивные меры на случай, если кровосос был заразен.
Помните, что очень важно вовремя оказать помощь: если медлить, то животное может погибнуть.
– А если клещ не был вовремя обнаружен и питомец заразился?
– Что с вашим животным чтото не так, станет понятно достаточно быстро. Клещи переносят разные инфекционные болезни, в числе которых пироплазмоз. Симптомами могут являться вялость, отказ от еды, сонливость, повышение температуры тела вплоть до 42 градусов. У собак также могут пожелтеть белки глаз, а моча станет темного цвета. Срочно обращайтесь к врачу, если появились тревожные симптомы, других вариантов нет.
– Можно ли снимать клеща самостоятельно?
– Можно, главное делать это грамотно: не тянуть присосавшегося паразита, а выкручивать. Существует специальный инструмент – выкручиватель, он продается в аптеках, на маркетплейсах. Но даже в таком случае есть риск, что тело оторвется, а голова останется в месте укуса, тогда рана будет зудеть, животное станет ее расчесывать. Возможно образование абсцесса. Обязательно обратитесь к ветврачу!
– Какая диагностика ждет питомца в ветклинике и каким будет лечение?
– У животного, пострадавшего от клеща, возьмут на анализ кровь, могут также применить метод ПЦР. Питомцу назначат курс антибиотиков, при необходимости капельниц, витаминов и сопутствующих препаратов. В случае, если животное заразилось пироплазмозом, его ждет и специальная диета, так как при этом заболевании страдают почки и печень.
Это примерная схема. Подход будет индивидуальным.
– Существует ли профилактика заболеваний, передающихся с укусом клещей?
– Конечно. Есть вакцинация от инфекций, которые переносят клещи. Стопроцентной гарантии прививка не дает, но в случае заражения животное перенесет болезнь легче и быстрее поправится.
Сегодня на рынке представлены различные антипаразитные препараты, защищающие от клещей: таблетки, ошейники, специальные спреи, шампуни, капли, которые наносятся на холку. Можно подобрать подходящий вариант. И, повторюсь, главное – осматривайте своего питомца и себя каждый раз после прогулки.
– От клещей – к другим летним опасностям. Если питомца ужалила пчела или оса, как быть в этой ситуации?
– Яд этих насекомых, а также шмелей, шершней, содержит различные вещества, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Возникает отек, сосуды расширяются и снижается артериальное давление, возникает бронхоспазм. Особенно опасно, если насекомое ужалило собаку в голову.
Если ваш питомец оказался ужаленным, не теряйте время. Место укуса нужно обработать антисептиком, можно приложить холод. Животному нужно дать антигистаминный препарат, который есть в домашней или автомобильной аптечке, например, супрастин, тавегил. Но дозировка рассчитывается в каждом случае индивидуально, поэтому нужно проконсультироваться с ветврачом или уточнить у вашего врача заранее, какую дозу противоаллергических препаратов давать в подобных ситуациях. Курс лечения может составить несколько дней. Если состояние питомца не улучшилось, обращайтесь в ветклинику.
– Нередко в весеннелетний сезон обманчивая погода становится причиной переохлаждения и ослабления иммунитета у людей, а как следствие – мы подхватываем простуду и ОРВИ. Может ли простудиться и заболеть собака? Что делать, если у питомца простуда?
– Конечно может. Симптомы будут те же, что у людей: питомец может чихать, кашлять, возникнет чрезмерное отделение носовой слизи, собака может стать вялой, могут наблюдаться повышенное слезоточение и светобоязнь. Виной тому, как и у человека, вирусы и бактерии, заражение происходит воздушнокапельным путем или бытовым: например, ваш питомец попил из одной миски с уже приболевшей собакой.
Если простуда протекает без осложнений, то какоето специфическое лечение не потребуется, организм вашего любимца способен сам справиться с болезнью. Исключение составляют случаи, когда у животного есть хронические заболевания, появилась одышка, есть подозрение на поражение легких или ваш пес уже в почтенном возрасте. Тогда нужна консультация доктора, могут быть назначены анализ крови и другие исследования.
В период, когда собака болеет, уделяйте ей больше внимания и заботы, если позволяет состояние, играйте с ней, предлагайте любимые лакомства, не забывайте давать достаточно питья, отслеживайте состояние и помните: лечение должен назначать только ветеринарный врач.
Инга РОМАНОВА