В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, потеря работоспособности становится серьезной проблемой для все большего количества людей.
Часто именно весной люди чувствуют себя обессиленными. Казалось бы — прошли холода, светит солнце и работоспособности, как и хорошего настроения, должно прибавиться, но происходит ровно наоборот. Именно в это время года можно заметить неприятные симптомы — усталость, апатию, раздражительность. Все это не может не сказываться на качестве профессиональной деятельности.
Причины весенней усталости кроются в процессах, происходящих в организме в связи с изменениями погодных условий. Перепады температур и атмосферного давления, увеличение светового дня заставляют органы и системы перестраивать свою работу в соответствии с этими изменениями. Но после длинной зимы с дефицитом солнечного света и витаминов, снижением иммунитета эта работа сопряжена со значительными затратами энергии, что ослабляет организм.
К нежеланию чтолибо делать добавляется повышенная утомляемость, нервная возбудимость, перепады настроения, сильная усталость даже при выполнении привычной работы. У когото эти симптомы могут приводить к чрезмерной плаксивости, ктото начинает беспричинно раздражаться, но практически у всех взрослых снижается работоспособность, а у студентов и школьников — успеваемость в учебе. Появляются головная боль, чувствительность к яркому свету, громким звукам и резким запахам. Наблюдаются проблемы со сном.
В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области дали несколько советов о том, как поддержать высокую работоспособность и избежать переутомления. Огромное значение здесь имеет правильная организация труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха – это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение возможно длительного периода.
Важное влияние на работоспособность оказывают суточные режимы труда и отдыха, под которыми понимают чередование периодов работы, отдыха и сна человека. Обычно на первом часу работы работоспособность низкая, на втором и третьем достигает максимума, а затем начинает снижаться и максимально снижена к обеду. После обеда и до конца рабочего дня наблюдается такая же картина. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью. В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 часов.
Для того, чтобы сохранить работоспособность, специалисты рекомендуют периодически чередовать умственную и физическую деятельность с отдыхом. Поэтому стоит периодически менять либо вид деятельности (с физической на умственную либо, соответственно, наоборот), а также обязательно делать перерывы.
При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, стоит делать более частые, но короткие 510минутные перерывы. При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются, наоборот, более редкие, но продолжительные 1012минутные перерывы.
Работать стоит в строго установленное время, в рабочие часы. Не следует засиживаться за работой в предназначенное для отдыха время. Не нужно и пренебрегать обедом, когда можно отвлечься от важных задач умственно и психологически.
Если длительное время придерживаться определенного графика смены труда и отдыха, в организме выработается установка на работу и установка на отдых. Во время работы организм будет максимально мобилизоваться для решения рабочих задач. При наступлении времени для отдыха организм будет готов максимально расслабиться, восстановить ресурсы. Но при том условии, что вы будете строго соблюдать установленный режим.
Старайтесь регулярно и полноценно спать в отведенное для сна время. Также следует просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.
Кроме того, для детей школьного возраста и студентов необходимо:
проводить досуг на свежем воздухе;
ограничивать время подготовки к школьным урокам и дополнительным нагрузкам;
проводить меньше времени перед компьютером и телевизором;
заменить перекусы полноценными горячими обедами – рацион должен содержать мясо, рыбу, молочные продукты, свежие фрукты, овощи, сухофрукты и орехи.
Независимо от возраста и рода деятельности нужно вести здоровый образ жизни, который включает в себя двигательную активность, правильное питание, полноценный отдых и сон, режим дня, режим труда и отдыха, профилактику заболеваний, хороший психологический микроклимат.
Специалисты напоминают о необходимости заботиться о своем состоянии и не забывать, что здоровье – это не роскошь.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Фото freepik.com