Более 350 тысяч орловцев пройдут диспансеризацию в этом году.
Президент РФ недавно озвучил мысль, что с 2025 года налоговый вычет смогут получить только те граждане, кто сдал ГТО и прошел диспансеризацию. Понятно, что это пока идея, а ее воплощение потребует от государства определенных усилий. Но все мы понимаем, что диспансеризация населения – важный для руководства страны и для всех граждан процесс.
Почему это важно?
Самое лучшее лечение болезни — это профилактика, не устают твердить врачи. Ведь чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на успех. И этому очень помогает диспансеризация. И.о. руководителя ТФОМС Орловской области Константин Бобраков рассказал, кому надо проходить профосмотры и диспансеризацию, и как эти меры помогают следить за здоровьем.
«Диспансеризация – это комплекс мероприятий и диагностических, и профилактических, которые позволяют выяснить состояние здоровья человека, а дальше определиться, что с этим делать. То есть дать такой общий диагноз и определить группу здоровья», — рассказал Константин Бобраков.
Диспансеризация поможет сохранить качество жизни и предотвратить развитие заболеваний до тяжелых стадий. Это касается и сердечнососудистых и онкологических заболеваний, болезней желудочнокишечного тракта, эндокринной системы, сахарного диабета.
В основе всей системы здравоохранения лежит медикосанитарная помощь. Ее задача – выявлять заболевания как можно раньше.
«Стоит отметить, что это очень прагматичный вопрос, так как вложения в диспансеризацию в несколько раз меньше, чем в оказание, например, высокотехнологичной медпомощи», — отметил эксперт.
Многие задаются вопросом, сколько времени сегодня требуется человеку на неглубокий, но важный скрининг? В целом диспансеризация не занимает много времени. Все зависит от того, какое профмероприятие проводится. Например, до 39 лет люди один раз в год проходят профосмотр, и раз в три года диспансеризацию. То есть одно от другого отличается периодичностью и наполнением. После 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.
«Профосмотр — это первый шаг, где можно узнать положение дел со здоровьем и выяснить, какие есть риски. Во время диспансеризации идет уже более глубокое исследование. Все мероприятия проводятся совершенно бесплатно по полису ОМС», — добавил Константин Бобраков.
Но не нужно путать диспансеризацию с тотальным обследованием и назначением всевозможных инструментальных обследований: УЗИ, КТ, МРТ и прочих. Это первичный скрининг, включающий базовые обследования: сахар, холестерин, давление. Если на первичном этапе мы выявляем отклонения от нормы, то направляем пациента на второй этап диспансеризации — дополнительные обследования, чтобы установить окончательный диагноз и начать терапию.
Охват все больше
Сегодняшние немалые вложения в профилактику спустя время дадут результат, уверен эксперт.
По ОМС на каждого жителя Орловской области выделяется определенная сумма. Из 13 млрд рублей, которые заложены в бюджете Территориального фонда, приблизительно 1,7 млрд приходится как раз на профмероприятия.
«Каждый год всей системе приходится предпринимать немало усилий. Например, сейчас стоит госзадача: диспансеризацию и профмероприятия должные пройти 70% всего взрослого населения и 100% детей. Это очень серьезная цифра. Только представьте, если в прошлом году осмотры должна была пройти третья часть населения Орловской области, то в этом уже 350 тысяч», рассказал Константин Бобраков.
Он отметил, что все это дает свои определенные результаты. Так, значительно улучшилась ситуация с ранним выявлением патологий. В этом году на ранней стадии были выявлены 15% онкозаболеваний как в Орле, так и в районах области. Основной их объем касается раков поверхностного залегания.
Еще одна тема для обсуждения – диспансеризация репродуктивного здоровья. Здесь речь идет о взрослых людях, которые планируют завести ребенка, или те, кто в принципе желает знать о состоянии своей репродуктивной функции.
«Репродуктивное здоровье у женщин и мужчин оценивается отдельно, исследования для каждого пола разные, поэтому необходимости в совместном походе нет. Но если вы придете вместе со своей второй половиной, то заодно сможете пройти профосмотр или диспансеризацию, которые позволят выявить другие заболевания на ранних стадиях. Это тоже важно при планировании беременности», — пояснил эксперт.
Он добавил, что все исследования в рамках диспансеризации и оценки репродуктивного здоровья проводятся по месту прикрепления гражданина. Если медицинская организация не может самостоятельно выполнить какиелибо исследования, то она обязана выдать пациенту направление в ту медицинскую организацию, где пациенту эти услуги окажут бесплатно.
Мария ИВАНОВА