В Орле открылся центр, который будет помогать развиваться молодым талантливым авторам.
Региональное отделение центра «Свой голос» – организация, которая занимается выявлением, продвижением и помощью талантливой молодежи, ищущей себя в литературе. Корреспондент «Орловской городской газеты» пообщалась с директором центра, журналистом и поэтом Еленой Кожиной.
– Елена, расскажите подробнее про центр «Свой голос». Как я понимаю, в Орле открылось представительство сразу на несколько регионов?
– Да, в нашем городе теперь работает Среднерусское межрегиональное представительство. В него входит восемь областей: Орловская, Курская, Воронежская, Белгородская, Брянская, Липецкая, Калужская и Тульская. Орел стал, можно сказать, опорным пунктом.
Национальному центру «Свой голос» подобные филиалы нужны, чтобы работа с авторами на местах была плодотворной. Ведь талантливых людей немало именно в регионах. При этом вся работа будет вестись под патронажем федерального центра, будут проводиться мастерклассы, обучение, конкурсы и многое другое.
– Интересно, что в качестве «опорного пункта» был выбран Орел. Как литературная столица России?
– Отчасти. В нашем регионе много молодых, талантливых пишущих ребят. Есть потенциал, это заметили представители федерального центра по результатам множества премий, конкурсов, семинаров. Орловские поэты и писатели дали о себе знать!
– Как же будет функционировать центр?
– Будем действовать по принципу наших федеральных коллег: выявлять таланты, помогать им продвигаться, развиваться, выходить на новый уровень.
Если мы видим, что у человека есть потенциал, начинаем плотно работать с автором. Помогаем принимать участие в литературных конкурсах, как областных, так и всероссийских, проводим обучение и тренинги, словом, помаксимуму подключаем к литературным активностям. Это позволит авторам «выйти из тени», стать узнаваемыми, проявить себя. По сути, берем на себя миссию продюсеров.
Отмечу, что продюсировать всех, кому хочется получить известность, мы не сможем. Комиссия будет отбирать именно тех, у кого есть талант, потенциал, знания. К сожалению, встречается немало графоманов.
– В чем отличие центра от прочих литературных объединений?
– Обычно литературные клубы – это просто инициативные группы, встречающиеся, чтобы обменяться творчеством, провести небольшие мероприятия. В основном это все проходит на местном уровне. Наши специалисты готовы поддержать авторов на уровне более высоком, например, если поэт набирает достаточный объем стихотворений, то можно издать книгу за счет организации. Ни за что не нужно платить: ни за литературное лицензирование, ни за редактирование и так далее. У «Своего голоса» больше возможностей, потому что – будем реалистами – есть бюджет, налажено сотрудничество с именитыми писателями, Союзом писателей, другими крупными литературными объединениями.
– Кто и как может обратиться к вам?
– Молодые авторы, а также представители литературных объединений, писательских организаций – мы можем реализовывать какието совместные проекты. В ближайшее время создадим сообщество «ВКонтакте» и на других площадках, куда любой сможет написать и задать интересующие вопросы. Также в обозримом будущем появится вся информация в СМИ и соцсетях.
– Насколько молодым авторам сегодня сложно реализовать себя?
– Мне кажется, в наше время не так сложно, как было раньше. Многие продвигают себя в социальных сетях, набирают хорошую аудиторию, становятся популярны. Хотя и не всегда удается стать популярным автору, хорошо работающему со словом. Ктото находит себе продюсера, вкладывает средства в раскрутку.
Другое дело, что не всегда здесь речь идет о таланте. Еще есть проблема, что многие поэты реализуют себя только внутри одного региона, не выбираясь на всероссийские конкурсы, встречи, литературные ярмарки и так далее. А ведь можно было бы познакомиться с маститыми литераторами, получить рецензии, советы. Наш центр будет в этом авторам содействовать.
– Как издать свой сборник стихотворений?
– Можно обратиться к нам. Но, конечно, нужно писать хорошо. Определенную роль играет объем. Бывает, что у прекрасных авторов в арсенале всего 1015 стихотворений, для сборника этого мало. Редакторы посмотрят на объем, на качество и уже будут принимать решение – издавать или нет. Книги будут выпускаться за счет стипендии на выпуск сборников, выделяемой Министерством культуры.
– Елена, а каким был и есть лично ваш творческий путь?
– Были взлеты, были падения. Были моменты, когда я в себя не верила, писала стихи и складывала их в стол, отказывалась читать их на публике. Случалось, что мою поэзию называли слабоватой, поэты постарше говорили, что я ничего не добьюсь.
Но я всегда жила с мыслью: поэзия – это мое, этого у меня никто не отберет. Решила, что стану я известной или нет, не особенно важно. Но все, что я буду делать – будет искренне и понастоящему.
– Как молодым авторам поверить в себя и не бояться сделать шаг в большое творческое путешествие?
– В начале пути всегда сложно и страшно, ты ничего не знаешь, боишься негативной реакции окружающих, сравниваешь себя с другими, не знаешь, с чего начать. Мне в свое время помогли. И сегодня молодежи нужна творческая помощь, которую теперь можно получить в нашем представительстве.
– Что вы можете посоветовать поэтам, начинающим свой творческий путь?
– Никогда не бросать писать. Да, бывают сложные периоды, когда ты считаешь свое творчество бессмысленным. Мнение людей субъективно, как повернется жизнь, не знает никто. Если ты горишь поэзией, строчками, рифмами – никогда не отступай, кто бы что ни говорил.
Беседовала
Инга Романова
Фото предоставлены героиней публикации