Ее поколение уважительно называют совестью нации. Одна из немногих здравствующих его представителей – почетный гражданин Орловской области, профессор ОГУ Аделина Фроловна Колесникова – 9 января отметила свое 90-летие.
Раньше думай о Родине
Как всегда, элегантная и подтянутая, поражающая памятью на фамилии и даты, она при встрече предупредила, что хотела бы, прежде всего, рассказать молодым читателям о своей юности. О трудном, голодном, политически непростом, но при этом лучшем времени не только в биографии ее поколения, но и всей молодой страны, вместе с которой ей выпало взрослеть, постигать мир, помогать ее укреплению и процветанию. Она и сегодня остается верной многим идеалам своего поколения и менять их в угоду нынешним «ценностям» не собирается. В том числе изменять и главному лозунгу своей юности – «раньше думай о Родине, а потом – о себе».
– Представьте себе середину 20-х годов, молодой Стране Советов еще не исполнилось и десяти лет, ленинский призыв «Учиться, учиться и учиться!» становится главным в жизни каждого – будь то горожанин или крестьянин, школьник или взрослый.
Отец, Фрол Петрович Крупенников, в станционном городке Тайга нынешней Кемеровской области работал в депо, как большинство его ровесников, много занимался самообразованием. Кроме трудолюбия родители всегда поощряли в своих детях и тягу к знаниям. Каждый вечер отец интересовался, что хорошего и полезного сделали они за день, что нового узнали, какую книгу читают. Внесла свою лепту в нравственное воспитание внуков и бабушка – женщина мудрая, чистоплотная, опытная травница. Это от нее «маленькая, да удаленькая» внучка Аделина унаследовала редкую наблюдательность, интерес к природе и экспериментированию, терпеливое ожидание желанных результатов.
Их водила молодость
Аделине было двенадцать, когда ей, одной из лучших учениц, девочке с хорошей речью и прекрасной памятью, читавшей наизусть гоголевского «Ревизора» и «Евгения Онегина», школа доверила важное дело – обучить грамоте двух домохозяек. Юная учительница так преуспела, что в числе лучших «ликвидаторов» была награждена путевкой в дом отдыха. Общаясь со взрослыми, поняла, что живет в стране, где молодым открыты все дороги, где стыдно не учиться и не быть полезным Родине, где нет дискриминации.
– Позднее, конечно, я во многом разобралась и даже на себе испытала «дискриминацию», – улыбается воспоминаниям Аделина Фроловна. – В десятом классе несколько девочек решили пройти курсы медсестер – шел второй год войны, и мы все хотели быть на передовой. Но на фронт послали только самых крупных девушек, а таким, как я, заявили, что ростом и весом не вышли. По этой же причине отказались принять и на курсы шоферов: отправили домой с наказом учиться и помогать фронту из тыла.
Можно было и не напоминать. Люди этого поколения всегда отличались таким высоким патриотизмом, такой верой в победу, что без просьб и приказов брались за любое дело. Заменили взрослых у станков, в поле, на фермах, собирали посылки, помогали семьям фронтовиков. Все мальчики из выпускного класса Аделины правдами и неправдами отправились на фронт, до аттестата зрелости доучились только девочки.
«Фирменный» знак
Школьный интерес к астрономии привел ее в институт геодезии и картографии, но уже через год «крестьянские гены» победили и она перевелась в Воронежский сельхозинститут, эвакуированный в Новосибирск. Разумеется, все студенческие годы, как многие сокурсники, работала. Вначале в госпитале, позднее, когда институт вернулся в Воронеж, – школьной вожатой. Утром занятия в институте, потом – пионерская дружина, которая быстро стала одной из лучших в городе, по вечерам и выходным дням – обязательная отработка 400–600 часов на восстановлении разрушенного бомбежками Воронежа. Успешно учиться помогали отличная память, выносливость и обостренное чувство ответственности. Все это, помноженное на необычайную работоспособность, профессионализм, глубину и обширность знаний, станет «фирменным» знаком в долгой научной и преподавательской карьере
А. Ф. Колесниковой.
«Вы совершили подвиг»
Главное дерево ее «авторского сада» – вишня. За тридцать лет работы в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур доктор сельскохозяйственных наук А. Ф. Колесникова не только определила основные направления ее селекции и биологии, но и разработала новые методы, ускоряющие селекционный процесс. Является автором 250 научных публикаций, в том числе 9 книг, но, прежде всего, она – основной автор 37 сортов и подвоев косточковых плодовых культур, созданных совместно с сотрудниками ВНИИ. Все сорта адаптированы к местным условиям, устойчивы к опасным болезням. РАН признала ее работу «выдающейся» и в 1987 году присудила Золотую медаль им. И. В. Мичурина, а в 1996 году присвоила звание «Заслуженный деятель науки РФ». Приятным «бонусом» к награде и званию стало письмо-отзыв на фундаментальный труд «Селекция вишни обыкновенной в прошлом и настоящем», которое прислали петербургские коллеги из Всероссийского НИИ растениеводства. Мало того, что они назвали монографию «самой лучшей в России книгой о вишне за все века». В письме есть и такие строки: «Только вы могли создать такое творение, любя и скрупулезно изучая вишню и отдавая ей свою жизнь. Как селекционер вы создали прекрасные сорта, значительно улучшили сортимент и обогатили генофонд России. Вы совершили подвиг… спасибо Вам от всех косточковедов».
Ей года – не беда
Более полувека А. Ф. Колесникова по праву считалась одним из лучших лекторов областного общества «Знание», которым успешно руководила 17 лет и пожизненно избрана почетным председателем его президиума. Об этой стороне деятельности Аделины Фроловны свидетельствуют звание заслуженного работника культуры и орден Дружбы народов.
Последние 30 лет профессор Колесникова преподает студентам ОГУ основы биологии и селекции растений, руководит научными изысканиями аспирантов. Она создала и до прошлого года руководила НИИ естественных наук со Школой молодых ученых.
Обещает своим близким, что вот дочитает курс лекций и доведет двух магистров до защиты – и уйдет на пенсию. Не откажется лишь от заседаний городского общественного совета, куда была избрана пять лет назад. Младшие сестры, которым она заменила мать, не верят – не представляют ее без любимого дела. Считают, что секрет долголетия обожаемой «Лили» в постоянной интеллектуальной работе, в общении с молодежью, неумении завидовать и конфликтовать.
Вот уже много лет Аделина Фроловна ежедневно совершает обязательную двухкилометровую прогулку, и сестры шутят, что старость ее дома не застанет…
Валентина Новошинская
Фото автора