В Информационно-выставочном центре Орла можно увидеть выставку Товарищества орловских художников.
Разнообразие творчества
В 36й выставке Товарищества орловских художников приняли участие 37 авторов. Они представили в стенах Информационновыставочного центра 158 произведений живописи и графики, декоративноприкладного искусства, скульптуры и художественной фотографии.
– В рамках большой экспозиции свои персональные выставки представили члены Товарищества, отмечающие в этом году юбилеи. Это отец и сын, Николай и Игорь Комовы, Оксана Оленина, Юрий Жеребцов, – говорит председатель Товарищества орловских художников Геннадий Бабакин. – Кроме того, на выставке мы традиционно представили зрителям талантливых и перспективных мастеров. Это Регина Федотова и Елизавета Пантюхина. Обе эти художницы очень талантливы, они обладают огромным потенциалом и желанием расти и развиваться в искусстве, и я надеюсь, что в обозримом будущем мы увидим их среди членов Товарищества. Многие из наших художников, чьи работы представлены на выставке, награждены дипломами и почетными грамотами регионального и муниципального уровня за вклад, сделанный ими в развитие изобразительного искусства и его пропаганду на Орловщине.
Отдельное почетное место в экспозиции отведено работам художника Дмитрия Назарова.
– Дмитрия не стало полгода назад, и мы специально разместили его работы так, чтобы они привлекали внимание людей, входящих в выставочный центр, – продолжает председатель. – Жизнь после смерти — это искусство и плоды творческой деятельности человека. Дмитрий Назаров был талантливым художником и отличным товарищем, и эта небольшая персональная выставка — дань нашего уважения ему.
Татьяна ГавриловаВасильева — мастерица по изготовлению игрушки из ваты, и ее творения вызывают самое искреннее восхищение у зрителей.
Персонажи из сказок, художественных произведений, народных признаний и популярных фантастических фильмов – все они выглядят в ее исполнении живыми, подвижными, понастоящему волшебными.
– В XVIII веке игрушка из ваты служила декоративным новогодним украшением, после революции она на какоето время ушла в небытие, когда в стране перестали отмечать Рождество и совпадавший с ним в ту пору Новый год, – рассказывает Геннадий Бабакин. – Татьяна Петровна возрождает игрушку из ваты, и многие люди, глядя на ее произведения, открывают эту игрушку для себя, любуются ею так, как и полагается человеку любоваться подлинными произведениями искусства.
Неповторимая индивидуальность
Товарищество орловских художников — это союз художников, студентов, учителей общеобразовательных и художественных школ, преподавателей училищ и вузов, народных мастеров и фотохудожников Орла и Орловской области. Его члены — это люди опытные и даже пожилые, и юные, едва начавшие свой творческий путь мастера.
Примечательна и сама формулировка, упомянутая Геннадием Бабакиным – «пропаганда изобразительного искусства».
– Может показаться удивительным, но это действительно работает, – объясняет он. – Не столь важно, как назвать, пропаганда или работа, направленная на популяризацию, самое главное, мы видим результат. Выставки живописи пользуются огромной популярностью у орловцев. Мы можем судить даже по книге отзывов, а ведь оставить запись захочет не каждый, многие просто стесняются делиться своими впечатлениями. По этой сборной выставке и по персональным выставкам членов Товарищества мы видим, что люди тянутся к искусству, ищут в нем ответы на свои вопросы, стараются через него открыть нечто новое в себе и в окружающем мире. Больше вам скажу, у наших орловских художников есть свои преданные фанаты. Казалось бы, являясь председателем Товарищества, я знаю всех, но подчас люди вспоминают и детально описывают работы, которые сам автор упустил из внимания и отставил к дальней стенке. Годы спустя люди делятся своими эмоциями, и, на мой взгляд, это вполне логично, ведь каждый из членов Товарищества — не просто талантливый художник. Эти люди — яркие индивидуальности.
Не согласиться с Геннадием Бабакиным невозможно — ярчайшим подтверждением его словам служит сама выставка, работающая в Информационновыставочном центре. Посетителям необязательно даже читать имя того или иного автора, чтобы увидеть — в экспозицию вошли работы разных художников, и в каждой из них прослеживается так называемая рука мастера — авторский почерк, фирменный стиль, неподражаемая творческая самобытность.
– Казалось бы, работы Маслия и Олениной висят рядом, и оба они пишут насыщенные красками, запоминающиеся яркие картины, но их невозможно перепутать, – приводит пример председатель.
Капля радости
Сегодня, когда на фоне общей обстановки в мире у всех без исключения людей полно тревог и забот, реальность особенно ярко отражается в искусстве.
– Это так, – подтверждает Геннадий Бабакин. – Наши художники пишут ошеломляющие полотна. Не побоюсь этого сравнения: картины, которые они показывают, по силе производимого ими впечатления подчас сопоставимы с Репиным и легендарным полотном «Иван Грозный и сын его Иван». Однако мы сознательно приняли решение не выставлять сегодня ничего подобного. Да, это великолепные полотна, и, безусловно, однажды придет время, когда у людей возникнет потребность видеть их. Но здесь и сейчас мы полагаем своей целью поддержать людей, принести им каплю радости. Оформляя экспозицию, мы думали о том, что зритель, осмотрев ее, должен испытать не только эстетическое удовольствие, но и ощутить радость жизни. Жизнь ведь прекрасна во всем ее многообразии. Даже те картины, в которых преобладают не реалистичные, а фантазийные мотивы, – это тоже про настоящую прекрасную жизнь, в которой есть место любви, легкости, радости творчества. Именно этим мы хотим поделиться со зрителями.
Выставка будет работать до 28 июля.
Анастасия Извекова