Молодые супруги Александр и Дарья Яблоковы – студенты медицинского института ОГУ им. И.С. Тургенева. Александр учится на втором курсе ординатуры по специальности «Неврология», а Дарья окончила обучение по специальности «Лечебное дело» и также планирует продолжить учебу. Получение образования наши герои успешно совмещают с работой.
Будущие супруги учились на специальности «Лечебное дело» с разницей в один курс. Даже вместе входили в студенческий совет. Но их непосредственное знакомство произошло на историческом балу в университете, где им пришлось составить пару вместо не пришедших участников из мединститута. «Вот так и дотанцевались до ЗАГСа», – шутят ребята.
– Когда вы поженились?
Дарья: В прошлом году. Саша шестой курс окончил, я пятый. Много думали и обсуждали. Александр, конечно, посерьезнее в плане учебы, у него в приоритете было завершение обучения. А у меня – то, что женщина семьей должна заниматься, больше времени уделять ей. Карьера, освоение какойто профессиональной деятельности на второй план отошли.
Александр: Обсудили и решили, что пожениться нужно до окончания учебы. Поэтому расписались в апреле, а само торжество прошло в августе.
Дарья: При этом за день до свадьбы Саша еще возил документы в приемную комиссию ординатуры. Подготовка к свадьбе проходила на высшем уровне (смеются).
– Как изменилась ваша жизнь после свадьбы?
Александр: Начали осваивать совместный быт. Понимать, что если появляются какието вопросы, то их нужно решать вместе.
Дарья: Есть, у кого спросить совета, и не нужно лишний раз бежать к маме с папой. И в плане того, что мы оба учимся в одном институте, было проще. То, что Саша на курс старше, стало для меня дополнительной поддержкой. Помогал мне готовиться к экзаменам и сам память освежал. Теперь у меня «библиотека» всегда и везде с собой. И это касается не только учебы. Обсуждаем вместе какието интересные вопросы, делимся различной информацией.
Александр: В плане быта, конечно, жена больше такой «огонек» и поддерживающий элемент. Потому что я, например, могу чтото держать в себе, молчать, а она нет – все сразу наружу. Если чтото не нравится – сразу говорит, а я не всегда так делаю. Поэтому мы и вместе, потому что если бы оба так все в себе держали, то, мне кажется, даже и не сошлись бы.
– Как еще друг друга поддерживаете?
Александр: Если есть какаято проблема, то решаем ее вместе. Да, можем потом «погрызть» друг друга, но немножко (смеется). Обычно до этого вообще не доходит.
Дарья: Все хорошо изза моей прямолинейности: что случилось? Давай разбираться, кто обидел, кто что плохого сказал, кто настроение испортил. Или вижу, что молчит, тогда рассказываю, что у меня произошло, и вот уже его в разговор втянула, обсуждаем все. Надо всегда обязательно говорить все как есть, напрямую, потому что эти недомолвки потом принесут лишние проблемы.
– Как успеваете и учиться, и работать?
Александр: В последнее время видимся с женой только вечером и то не всегда (улыбается).
Дарья: Бывает такое, что один пришел домой, другой уже спит.
Александр: Но в течение дня, конечно, списываемся и созваниваемся.
Дарья: А что поделать? Конечно, думали, что поженимся, потом сразу детей заведем, но сложилось подругому. Ну пока мы вдвоем, значит, будем заниматься работой, карьерой, а дальше, как сложится. В планах, конечно, семья большая.
Пока что у Саши второй год ординатуры, у меня тоже в планах поступление.
– На какую специальность?
Дарья: Терапия. Мы решили, что занимаясь семьей, хирургические специальности, наверное, лучше оставить. Поэтому выбрали терапевтический профиль.
Александр: Хотя тяжело и там, и там.
Дарья: Муж пусть занимается карьерой. Я готова быть матерью и примерной женой.
– Какой совет вы бы дали вашим ровесникам, студентам, начинающим семейную жизнь?
Александр: По поводу взаимопонимания. Надо доверять и себе, и партнеру в первую очередь. Обязательно общаться, все проблемы решать вместе. В себе ничего не держать. Если чтото не нравится, то лучше сказать об этом прямо. Если партнер это поймет, значит, это твой человек. Если не поймет сразу, тогда, может, со второго раза поймет (смеется).
Дарья: Это на самом деле помогает. Но нужно понимать, что ответственность за семью лежит на двоих, а не на комто одном. Лишний раз к маме с папой бежать не надо. Надо пытаться все совместными усилиями уладить, договориться, принять какоето совместное решение.
Прессцентр ОГУ имени И.С. Тургенева