17 сентября исполнилось 55 лет со дня основания городской больницы им. С.П. Боткина в Северном районе Орла. Все эти годы коллектив больницы поддерживает и развивает идеи и начинания великого врача и ученого, а также продолжает культурную традицию «Боткинских суббот», организуя встречи с интересными и заслуженными орловцами.
Вчера и сегодня
17 сентября 1969 года в микрорайоне г. Орла была открыта поликлиника № 4 для обслуживания населения Верхнего и Нижнего Щекотихино, микрорайона, рабочих сталепрокатного, силикатного заводов, УВМ и мясокомбината. Размещалась поликлиника в нынешнем инфекционном корпусе больницы, который тогда был единственным зданием в открытом поле. Первым заведующим поликлиникой № 4 был врач Леонид Михайлович Трушин. В 70х годах поликлиника была преобразована в крупнейшую медсанчасть города для сотрудников завода СПЗ и жителей Северного района; в конце 90х она получила статус городской больницы.
Сегодня больница им. С.П. Боткина – одно из крупнейших медучреждений региона, в ней работают более 1160 сотрудников. Ежегодно в стационаре здесь получают лечение более 15 тыс. человек, к врачам амбулаторнополиклинической службы обращаются более 500 тыс. орловцев. В отделениях хирургического профиля в год проводится около 5 тыс. операций, включая лапароскопические. В родильном доме больницы ежегодно рожают более 2 тыс. женщин – это примерно треть всех родов, происходящих в Орловской области.
Путь в медицину
Выдающийся врачтерапевт и ученый Сергей Петрович Боткин родился в Москве в богатой купеческой семье 17 сентября 1832 года. Он был 11м ребенком в семье и уже в раннем возрасте отличался выдающимися способностями и любознательностью. До 15летнего возраста Боткин воспитывался дома, затем три года отучился в частном пансионе.
В 1850 году Сергей Боткин стал студентом медицинского факультета Московского университета, который окончил в 1855 году. В этом же году вместе с санитарным отрядом хирурга Пирогова принимал участие в Крымской кампании, исполнял обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя.
После возвращения в Москву Боткин отправился за границу. Стажировался в клиниках Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и Франции. В 1860 году переехал в Петербург, где при Медикохирургической академии защитил докторскую диссертацию. В следующем году в возрасте 29 лет получил звание профессора и возглавил терапевтическую клинику.
Гений диагностики
Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым в России основал на базе своей клиники лабораторию для изучения физических и химических анализов действия лекарственных веществ. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, первым указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям – сегодня это заболевание называется «болезнь Боткина», или вирусный гепатит А. Он первым разработал диагностику и клинику опущенной и «блуждающей» почки.
С 1870 года Боткин занимал должность почетного лейбмедика при императорском дворе, ему было поручено лечение государыни Марии Александровны.
Современники называли доктора Боткина гением диагностики. «Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли, прежде всего, как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался, я думаю, даже к разговору. Тонкая диагностика была его страстью, и в приобретении способов к ней он упражнялся сколько же, как артисты упражняются в своем искусстве перед концертами», – писал его друг И.М. Сеченов.
На благо общества
В 1861 году Сергей Боткин открыл при своей клинике первую бесплатную амбулаторию. В Петербурге при его участии были открыты женские врачебные курсы, а также появилась первая «санитарная карета» – прообраз будущей «Скорой помощи». До конца жизни он занимал пост председателя Общества русских врачей. И добился постройки обществом бесплатной больницы, которая была открыта в 1880 году. Эта инициатива Боткина была подхвачена и в других крупных городах России.
Работая в Петербургской городской думе, С.П. Боткин положил начало организации санитарного дела в Петербурге, ввел институт санитарных врачей, начал организацию бесплатной помощи на дому. При этом он вел интенсивную научную деятельность, издавал книги, читал лекции студентам медицинской академии.
По рассказам современников, семья Боткиных жила интересной, насыщенной жизнью. Сергей Петрович был страстным поклонником музыки. Часто играл на виолончели под аккомпанемент жены.
В течение многих лет на знаменитые Боткинские субботы собирался петербургский бомонд: профессора Военномедицинской академии, известные писатели и музыканты, коллекционеры и художники.
С.П. Боткин умер от сердечного приступа в 1889 году в Ментоне (Франция) в возрасте 57 лет, похоронен в СанктПетербурге на Новодевичьем кладбище.
В двух браках у него родились 12 детей. Два сына – Сергей и Евгений тоже стали медиками. Евгений Боткин – лейбмедик, лечащий врач семьи императора Николая II, добровольно отказался покинуть царскую семью и был расстрелян вместе с ней в 1918 году.
Подготовила Людмила Владимирова