Апрель 2021 года вошел в историю России как момент обнаружения точного места Судбищенской битвы.
В Орловском краеведческом музее рассказали историю открытия места сражения Судбищенской битвы. Скрупулезная работа фотокорреспондентов запечатлела хронологию и действующих лиц большого исторического события.
Ответы на вопросы
2021 год стал важной вехой в изучении нашей истории благодаря сенсационному открытию археологической экспедиции под руководством Олега Радюша. Неоценимый вклад в эту работу внесли специалисты, студенты и волонтеры, которые участвовали в раскопках, выставках и образовательных программах. Их преданность делу и энергия способствуют сохранению и популяризации нашего культурного наследия.
Сама история открытия — уникальна, потому что здесь, с одной стороны — колоссальная работа археологов, а с другой – огромная поддержка Правительства РФ, Министерства культуры, администрации Орловской области, большое внимание СМИ к каждому шагу в этом направлении. И конечно же, работа хранителей, которые собирают и объединяют все новые знания непосредственно на базе Орловского краеведческого музея.
Когда в апреле 2021 года было открыто место битвы, о нем знали немного, однако сегодня это одно из самых интересных мест сражений по количеству находок и сохранившихся артефактов. Они проливают свет не только на ход сражения, но и повествуют о судьбах людей, связанных с этими событиями.
Сражение при Судбищах произошло 24 – 25 июня (34 июля по новому стилю) 1555 года в период правления царя Ивана IV Грозного между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана ДевлетГирея, в начале правления Ивана Грозного. Наиболее подробный рассказ о Судбищенской битве содержит Никоновская летопись. Его почти полностью повторяют известия Лицевого летописного свода и большинства других летописей.
К сожалению, точное место битвы для потомков за прошедшие столетия было утеряно.
С XIX века Судбищенская битва локализовалась краеведами Иваном Сахаровым и Иваном Афремовым по одноименному селу Тульской губернии (сегодня территория Орловской области). Однако историки установили, что впервые две деревни с таким названием, расположенные недалеко друг от друга, появляются в переписной книге Новосильского уезда только за 1677 год. Ответ на вопрос, что такое Судбищи, был найден в отказной книге за 1681 год, куда вносили новые землевладения, создаваемые из «дикого поля». Там фигурирует такая географическая отсылка: «в Новосильском уезде в Никольском стану под лесом под Судбищем». Там же впервые есть и второе название Судбищ — «Большой Судбиский лес». Таким образом, оказалось, что Судбищи — лесной массив, и во времена битвы место было урочищем, приметным участком в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков.
В 1995 году около села Судбище был открыт мемориал в память о битве 1555 года. Однако место сражения локализовать в тот период так и не удалось, хотя местные краеведы и сотрудники Орловского краеведческого музея неоднократно предпринимали такие попытки. И только весной 2021 года Судбищенское урочище открыло свои тайны.
По словам ученых, других полей позднесредневековых битв, масштабность которых удалось определить археологическими разведками, такой сохранности в России не найдено.
И наконец в 2021м удалось найти точное место легендарного сражения. Как было сделано это открытие, какие исследования уже проведены и какие артефакты увидел мир — с самого первого дня фиксировали археологи и журналисты, создавая уникальную фотолетопись. 50 фотоэкспонатов рассказывают об исследованиях, которые велись на протяжении трех лет.
Единое пространство
Сейчас в Орловской области ведутся работы по созданию мемориального комплекса, посвященного Судбищенской битве.
— Это будет не просто музейная выставка — это будет экспозиция в интерактивном формате, чтобы как можно больше людей могли узнать об истории Судбищенской битвы, – подчеркнул глава региона Андрей Клычков.
Напомним, согласно концепции, утвержденной в 2023 году, комплекс объединит четыре площадки: музейнообразовательный центр в Орле (здание «Торговые ряды»), визитцентр и территорию поля Судбищенской битвы в Новодеревеньковском районе, парк «Орловская стрелка» (детинец Орловской крепости), сквер Богоявленской площади.
В настоящее время здание объекта культурного наследия федерального значения «Торговые ряды» передано в госсобственность Орловской области. Ведется подготовка мероприятий по разработке проектносметной документации по реконструкции, техническому переоснащению с элементами реставрации, приспособлению для музейного использования здания Торговых рядов.
Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области разработан проект планировки и межевания территории, включающий в себя обустройство на площади 4 гектара визитцентра мемориального комплекса на основании проекта, ранее реализованного в городе Ржеве. В настоящее время проводится работа по безвозмездной передаче земельного участка из частной в государственную собственность Орловской области. В 2024 году планируется провести конкурентные процедуры по выбору подрядчика на проектирование и строительство объекта с завершением работ в 2026 году.
– Основная задача – создать единое смысловое функциональное пространство проекта. В феврале этого года в музее состоялось открытие выставочного зала с новой экспозицией, посвященной Судбищенской битве. Это первый этап работ по созданию будущего мемориального комплекса, — рассказал директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Он также сообщил, что за время археологических исследований с 2021 года найдено свыше 4,5 тысячи исторических артефактов. Для хранения находок создано новое уникальное хранилище, закуплено современное оборудование для реставрационной мастерской. В планах также – передвижной выставочный проект с репликамикопиями находок; издание альбомакаталога находок; мультимедийный гид виртуальной реальности; мастерская реконструкции; издание тома краеведческих записок в рамках прошедшей в июне этого научной конференции; переиздание книги о Судбищенской битве для детей.
Мария ИВАНОВА